Loading...
You are here:  Home  >  Россия Tрудовая  >  Достижения  >  Current Article

Обзор вычислительной платформы «СКАЛА-Р»: сделано в России

Опубликовано: 05.07.2015  /  Нет комментариев

Для начала стоит определиться с терминологией, а именно — с понятием «конвергентная инфраструктура» (Converged Infrastructure, CI). Обычно под CI понимают сведение серверных платформ, систем хранения данных, сетевого оборудования, технологий виртуализации и ряда других ресурсов в одно интегрированное решение, управляемое как единое целое, а не с помощью отдельных средств администрирования. В отличие от традиционных IT-инфраструктур, построенных, как правило, по принципу «один сервер — один сервис», конвергентные системы легко масштабируются, просты в управлении, оптимизированы под различные рабочие нагрузки и, благодаря объединению в один пул как физических, так и виртуальных ресурсов предприятия, наиболее эффективно используют имеющиеся вычислительные мощности и сокращают эксплуатационные расходы.

Нет ничего удивительного в том, что рынок конвергентных инфраструктур быстро растёт. Согласно результатам исследований аналитического агентства IDC, в 2016 году мировые IT-расходы на конвергентную инфраструктуру достигнут 17,8 млрд долларов США и составят 12,8 % общих затрат на системы хранения данных, серверы, сетевое оборудование и программное обеспечение. Для сравнения: в 2012 году данный рынок оценивался экспертами в $4,6 млрд — и это свидетельствует о том, что всё больше компаний сосредотачивают внимание на применении конвергентных платформ для решения своих бизнес-задач. В помощь таким организациям DEPO Computers, IBS, Parallels и Naumen создали вычислительную систему «СКАЛА-Р», построенную с использованием российских разработок в сфере IT. Инвестиции всех партнёров в проект на текущий момент составили более 60 млн рублей. Инициатором проекта и архитектором решения выступила компания IBS.

С технической точки зрения «СКАЛА-Р» представляет собой полностью сконфигурированный и готовый к эксплуатации модуль, включающий аппаратные и программные компоненты упомянутых выше компаний, на базе которого можно собрать дата-центр практически любой мощности. В базовую конфигурацию комплекса входят четыре сервера DEPO Storm 3400P1, программные средства виртуализации Virtuozzo от Parallels и система мониторинга инфраструктуры Naumen Network Manager. Такая конфигурация занимает пять мест в стандартной серверной стойке.

Один модуль позволяет запустить несколько сотен виртуальных серверов для размещения различных корпоративных приложений, таких как почтовая система, ERP-система, система документооборота, специализированные отраслевые приложения, виртуальные рабочие места (VDI) и так далее. Крупные организации, для которых производительность базовой конфигурации недостаточна, могут масштабировать систему «СКАЛА-Р» путём добавления новых модулей и объединения их в общее виртуальное серверное пространство программными средствами. В настоящий момент решение масштабируется до 44 серверных узлов, при этом ёмкость СХД может достигать 17 Пбайт. В перспективе разработчики обещают довести возможность масштабирования вычислительного комплекса до 512 серверов.

Важным преимуществом «СКАЛА-Р» является более низкая стоимость по сравнению с зарубежными аналогами. По заверениям председателя правления IBS Сергея Мацоцкого, отечественная система на 40 % дешевле, чем аналогичные по производительности платформенные решения западных вендоров. Столь существенной экономии удалось достигнуть не только за счёт применения российского софта и частичной локализации производства входящего в состав вычислительного комплекса оборудования, но и благодаря исключению из системы избыточных функциональных возможностей, практически никогда не используемых корпоративными заказчиками и значительно увеличивающих стоимость конечного решения. В дополнение к этому в «СКАЛА-Р» реализована технология программно-определяемых СХД, позволяющая снизить стоимость хранения данных. При этом сохранена возможность работы с традиционными системами хранения данных. Кроме этого, разработчики платформы внимательно подошли к вопросу необходимой и достаточной функциональности средств виртуализации и управления.

Кому может быть интересна конвергентная платформа «СКАЛА-Р»? По оценкам разработчиков, система может быть востребована как средними российскими компаниями с IT-бюджетом от $500 тысяч, так и крупными организациями, придерживающимися стратегии импортозамещения. Отдельное внимание в данном вопросе уделяется государственным структурам, предприятиям военно-промышленного комплекса, а также компаниям, испытывающим санкционное давление со стороны ЕС и США либо стремящимся обеспечить дополнительную защищённость своих информационных систем. Производители софтверной составляющей «СКАЛА-Р» готовы к раскрытию кода для российских контролирующих органов, что в будущем позволит провести сертификацию решения по требованиям Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК России). Немало перспектив создатели «СКАЛА-Р» видят и на мировом рынке.

Разработчики «СКАЛА-Р» подчёркивают, что одной из ключевых идей проекта было стремление снять с российских организаций головную боль о том, как планировать развитие корпоративных IT-систем, если рублёвые бюджеты остались прежними, а цены на оборудование в результате роста доллара увеличились почти вдвое. Будучи «привязанной» к рублю, отечественная система упрощает планирование IT-бюджетов и за счёт адаптации к российским реалиям позволяет оптимизировать затраты на поддержку и развитие информационных систем. Это является ещё одним весомым аргументом в пользу «СКАЛА-Р».

Конечно, назвать систему «СКАЛА-Р» полностью отечественной можно лишь условно — уж слишком много в продукте задействовано импортных, производящихся на предприятиях Азиатско-Тихоокеанского региона аппаратных комплектующих. Однако это обстоятельство не мешает разработчикам называть её «первой российской конвергентной вычислительной платформой» и продвигать на рынке с патриотичным шильдиком Made in Russia. В любом случае начинание альянса DEPO Computers, IBS, Parallels и Naumen заслуживает внимания — хотя бы потому, что оно представляет собой альтернативу зарубежным решениям. Альтернативу реальную и крайне выгодную для бизнеса, что очень важно в текущей кризисной ситуации на рынке.

Участники проекта планируют и впредь совместными усилиями совершенствовать свой продукт и увеличивать в нём долю компонентов отечественного производства. В развитие «СКАЛА-Р» будет в дальнейшем вложено ещё около 20 млн рублей. Заниматься продвижением, продажей и постпродажной поддержкой платформы будет IBS, представители которой смотрят в будущее с оптимизмом и уверены, что разработанная ими новинка будет принята рынком и потребителями.

Источник

Обзор вычислительной платформы «СКАЛА-Р»: сделано в России
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
  • Опубликовано: 2 года ago on 05.07.2015
  • Последнее изменение: Июль 4, 2015 @ 11:19 пп
  • Рубрика: Достижения, Общество
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Российские специалисты предложили систему «непробиваемой» защиты смартфонов

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up