Loading...
You are here:  Home  >  История  >  Current Article

Один день в истории: Разгром войск Стеньки Разина под Симбирском

Опубликовано: 05.10.2017  /  Нет комментариев

Донской казак Степан Тимофеевич Разин (ок. 1630-1671). С гравюры Фюрста. Из собрания Государственного исторического музея. Репродукция Фотохроники ТАСС

3 октября 1670 года воевода князь Юрий Никитич Барятинский разбил под Симбирском армию Степана Разина

В свое время большевики пытались сделать из Стеньки Разина народного героя, якобы восставшего за интересы угнетенных. На самом деле в русском «трудовом крестьянстве» никогда не жаловали уголовников, и многократный убийца и грабитель Разин никогда не был народным героем, образцом для подражания и объектом восхищения. В народном сознании Стенька Разин – разбойник и страшный преступник, поправший все законы Божеские и человеческие.

Вот, к примеру, один из его «подвигов». Весной 1669 года в сражении у Свиного острова на Каспии Разин захватил дочь командующего персидским флотом Мамед-хана и ее брата, перед этим обманным путем заманил хана на переговоры и сам отрубил ему голову. После этого разинцы захватили Астрабад, перерезали всех мужчин, разграбили город, увели с собой более восьмисот женщин, и после трехнедельной оргии всех их уничтожили.
Разин захватил красивую, совсем юную персидскую княжну и в пьяном угаре бросил ее в Волгу, о чем российская интеллигенция сложила песню, воспевающую удаль и щедрость донского атамана, не задумываясь о всей мерзости этого злодеяния: убил беззащитную девушку, которую сам же и осиротил.

Разин ненавидел Православие и во многом опирался на разных раскольников и сектантов. В исторических хрониках сохранились его слова: «В церковь не ходите, а свадьбы вокруг березы водите, как велят старинные обычаи», то есть обычаи языческие. Захватив Астрахань, разинцы разграбили несколько монастырей, сбросили с колокольни воеводу, а потом и священномученика Митрополита Иосифа. Он причислен к лику святых Русской Православной Церковью в 1918 году, когда последователи Стеньки залили кровью Россию.

На Волге войско Стеньки разграбило несколько купеческих персидских и русских караванов, в том числе государевы и патриарший, при этом много людей побили, приставов повесили, лодки изрубили. На реке Яик он принял царскую делегацию, пришедшую с уговорами покаяться и получить государево прощение: всех их Разин приказал убить и бросить в воду. Подойдя к Яицкому городку, Разин взял его обманом, захватив оружие и артиллерию.

Многих жителей и стрельцов, не пожелавших примкнуть к нему, Разин приказал казнить и закопать в общей яме. Все эти зверства Разин творил в состоянии сильного алкогольного опьянения. Так что советская власть довольно точно назвала завод «Ленпиво объединение» его именем. Таким образом, Стенька Разин — клятвопреступник, отступивший от клятвы на верность Царю, вор и преступник, убивший царского посла и воеводу, государевых людей, узурпатор должности Донского атамана, которую он захватил силой.

14 сентября 1670 года Разин, захватив и разграбив Астрахань и Царицын, подошел к Симбирску и пытался взять его штурмом. Но путь к городу ему преградил князь Барятинский, который встретил разбойников по всем правилам военной науки. Разинцы были разбиты наголову и бежали. Сам Стенька был дважды ранен. Раненого Разина казаки увезли на Дон, но вскоре его окончательно разбили верные Царю казаки и отправили в цепях в Москву, где его и четвертовали на Болотной площади.

Источник

Один день в истории: Разгром войск Стеньки Разина под Симбирском
Средняя оценка: 3.7. Голосов: 3

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
  • Опубликовано: 2 месяца ago on 05.10.2017
  • Последнее изменение: Октябрь 5, 2017 @ 11:55 дп
  • Рубрика: История
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Флорентий Павленков — основатель серии ЖЗЛ

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up