Loading...
You are here:  Home  >  Россия Tрудовая  >  Профсоюзы  >  Current Article

Одного ребенка засчитают за полтора

Опубликовано: 20.12.2017  /  Нет комментариев

— Первый законопроект устанавливает выплаты на первого и второго ребенка. При этом хочу сразу обратить внимание на то, что это исключительно федеральные полномочия и федеральное финансирование. Здесь не потребуется каких-либо средств субъектов Российской Федерации, — уточнил министр Топилин. (Для краткости мы будем говорить об обоих документах как об одном законопроекте. — П.О.)

Выплаты могут получить семьи, в которых первый или второй ребенок родится начиная с 2018 года. Сумма пособия будет равна прожиточному минимуму на ребенка, установленному за II квартал года, предшествующего рождению. В грядущем январе это будет 10,5 тыс. рублей в месяц.

Принцип привязки к ПМ, указал министр, применяется для того, чтобы граждане, имеющие право на пособие, не обращались лишний раз за разъяснениями по этому вопросу в региональные органы власти. Хотя если проект предусматривает “исключительно федеральное финансирование”, не совсем ясно, при чем здесь спокойствие региональных чиновников. Впрочем, заявления на получение пособий граждане будут подавать, конечно, по месту жительства, а не в Москве.

— При этом предлагается ввести критерий предоставления данных пособий — это полтора прожиточных минимума населения в трудоспособном возрасте в субъекте Российской Федерации, — продолжил министр труда.

Таким образом, на выплаты смогут претендовать семьи, чей среднемесячный доход на человека не превышает указанного размера. Эта сумма будет рассчитываться также по показателю за II квартал предыдущего года. Как объяснил Топилин, данный период взят за основу потому, что он “бывает наиболее представительным с точки зрения динамики цен и, как правило, очень часто бывает выше, чем среднегодовой показатель”.

— Размер пособия будет дифференцироваться в зависимости от уровня жизни в том или ином субъекте, — добавил Топилин, что отчасти противоречит сказанному выше.

По оценке Минтруда, расходы федерального бюджета на пособия составят в 2018 году 21,4 млрд рублей “на первых детей” и 24,6 млрд “на вторых”. В 2019 году затраты увеличатся до 55 и 63 млрд рублей соответственно. А в 2020 году — до 68 и 79 млрд рублей. Хотя законопроект после презентации Топилина прошел только первое чтение, министр заранее уверил депутатов, что средства на исполнение уже заложены в бюджете на ближайшую трехлетку. Не приходится сомневаться — закон примут, причем еще до Нового года. Что не- удивительно, учитывая авторство инициативы.

— Второй законопроект предусматривает две позиции, — продолжил министр. — Это про- дление материнского семейного капитала еще на три года (до 2021-го включительно. — П.О.) и возможность предоставления материнского капитала на цели образования без ограничений, которые существуют сегодня.

Как напомнил Топилин, потратить маткапитал на образование сейчас можно только по достижении ребенком трехлетнего возраста. Важное уточнение: речь идет об образовании именно детей, а не родителей, — например, деньги можно будет пустить на оплату яслей.

— Конечно, к нам обращаются люди все это время. Одни говорят: “Вот, мало десяти тысяч”, другие говорят: “А как будет там на третьего ребенка?” Аппетит приходит во время еды, — доложила председатель комитета ГД по вопросам семьи Тамара Плетнева. — Как можем, так сегодня и принимаем.

При этом депутат добавила, что “нет времени на поправки, да и править президентский закон смысла нет”, — тем самым подчеркнув “независимость” законодательной ветви власти от исполнительной.

Председатель комитета по труду Ярослав Нилов, в свою очередь, напомнил, что прожиточный минимум не так уж высок, и поинтересовался у Топилина, почему установлена планка именно в полтора ПМ. А также пообещал подготовить к законопроекту поправку, согласно которой величина пособия будет увеличена “как минимум” до двух прожиточных минимумов. И получил ответ: “планка отсечения, при которой семья попадет в программу поддержки”, составляет примерно 50 тысяч рублей заработка на папу и маму вместе. При выведении этой суммы министерство ориентировалось на заработки в “средних” регионах центральной полосы в 2017 году.

— Убирайте выборы в марте — и никаких денег не будет дано, — выразил, кажется, общую мысль лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Так или иначе, вне зависимости от причин своего появления, законопроект имеет ярко выраженную социальную направленность. И важно заметить, что выплаты по нему предлагается давать не только за родных детей, но и за усыновленных (но тоже — только с 1 января 2018 года). В первом чтении документ был принят единогласно.

Из рубрики “Парламентская хроника”

Источник

Одного ребенка засчитают за полтора
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Статую Свободы закрыли из-за приостановки работы правительства США

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up