Loading...
You are here:  Home  >  История  >  Взгляд в прошлое  >  Current Article

Ограбили и забыли: как британцы пытались превратить Россию в свою колонию

Опубликовано: 31.03.2018  /  Нет комментариев

В Великобритании считают Россию страной-агрессором и не любят сегодня вспоминать, что произошло 100 лет назад. В марте 1918 года английские войска высадились в Мурманске, начав фактически необъявленную войну против России, которая в то время считалась «союзницей» Британии. Интервенция была спланирована задолго до Революции и начала Гражданской войны. Владимир Тихомиров напоминает, что задумали США и Великобритания, как проводили «экспедицию на север» и что делали на русских землях. 

Договор о разделе Российской империи

План нападения на Россию был составлен еще в 1914 году, когда президент США Вудро Вильсон принял решение вступить в войну на стороне Антанты против Германии. Но до поры американцы решили придерживаться политики нейтралитета, выжидая, пока воюющие стороны не ослабят друг друга. Наконец, как свидетельствовал личный друг и ближайший помощник Вильсона полковник Хауз, в 1916 году решение о вступлении в войну было принято.

Вудро Вильсон с женой и своим советником — полковником Хаузом

Но перед этим следовало уладить небольшую «формальность» — договориться с англичанами о выводе из игры России. Что и было исполнено в феврале 1917 года, когда с полного одобрения «союзников» генералы Алексеев и Рузский угрозами и шантажом выбили у императора Николая II подпись под незаконным актом об отречении от престола.

После этого экс-император Николай Романов был арестован и отправлен в Царское Село. Министры Временного правительства, захватившие власть в России, сначала рассчитывали выслать его в Англию – ведь российский и британские самодержцы приходились друг другу не просто союзниками, но ближайшими родственниками. Они даже были похожи друг на друга как две капли воды! Сохранились письма, в которых Георг V клялся Николаю в вечной дружбе и верности. Однако, когда другу Ники понадобилась помощь, английский монарх лишь развел руками.

Мы не можем предоставить ему убежище, — писал он премьер-министру Ллойду Джорджу. — Я категорически возражаю против этого.

Предали русского государя и американские «союзники» — главным союзником заговорщиков-революционеров в дни Февральского переворота стал американский посол Дэвид Фрэнсис. В Петроград он приехал в 1916 году, толком ничего не зная ни о Российской империи, ни о дипломатии — пост посла был для него дебютом. Единственное, что он, бывший торговец хлебом и биржевой деятель, хорошо знал, так это то, что он должен вытеснить Россию и с мировых рынков, и из числа держав-победительниц.

Позже в своей книге воспоминаний «Россия: взгляд из Посольства США (апрель 1916 — ноябрь 1918)» Фрэнсис попытался оправдать свое сотрудничество с революционерами тем, что на него произвели впечатления не расстрелы полицейских и погромы магазинов, но малая кровь, которой далась победа Февральской революции:

Это, несомненно, революция, но это лучшая из всех совершенных революций для своего масштаба.

Двоюродные братья Николай II и Георг V

Также Фрэнсис прославился тем, что в дни Октябрьского переворота именно он распорядился предоставить дипломатическую машину посольства США, чтобы вывезти Керенского из Петрограда.

Следом за Керенским бежали из Петрограда и американские дипломаты — на север, где со дня на день должны были начать боевые действия британские войска.

Уже 23 декабря 1917 года в Париже была подписана секретная англофранцузская конвенция о разделе влияния в России. Формально она преследовала цель борьбы с врагами в мировой войне, но фактически означала договор о раздроблении Российской империи на колониальные «бантустаны». Северная Россия с Архангельском и новым, основанным всего за два года до Революции незамерзающим портом Мурманск были отнесены к «зоне влияния» Великобритании.

На этом же совещании было принято британское предложение о поддержании отношений с советским правительством через неофициальных агентов, ибо союзники опасались, что открытый разрыв толкнет большевиков в объятия Германии.

Британцы на севере

Официально британские войска появились на севере России только ради того, чтобы не дать немцам захватить поставленное Антантой снаряжение, складированное в Мурманске.

И уже в начале марта в Кольском заливе появилась британская флотилия из 20 кораблей, в том числе два авианосца. Десантные корабли несли более тысячи британских солдат, а также 14 батальонов стран Британского содружества – в основном, это были солдаты Канадской бригады и австралийцы.

Командовавший высадкой контр-адмирал Томас Кемп заявлял, что британская армия не ставила себе целью территориальный захват российских земель. Но все действия англичан свидетельствовали об обратном.

Фредерик Пуль и Антон Деникин, 1918 год

Так, начальник британской миссии снабжения в России генерал Фредерик Пуль писал в Лондон:

Из всех планов, о которых я слышал, больше всего мне нравится тот, в котором предлагается создать Северную федерацию с центром в Архангельске… Чтобы укрепиться в Архангельске, достаточно одного военного корабля в гавани. Мы смогли бы получить прибыльные лесные и железнодорожные концессии, не говоря о значении для нас контроля над двумя северными губерниями…

Интервенты вели себя как настоящие завоеватели. Важно отметить, что среди британских солдат в Россию прибыли бывшие заключенные, насильники и убийцы, которым британское правительство предоставило возможность «искупить кровью» преступления прошлого. Немало было и поляков, горевших идеей мщения русским за все настоящие и мифические преступления России перед Польшей. Так, охрана лагерей для военнопленных состояла преимущественно из поляков, которые вымещали на военных офицерах свои комплексы неполноценности.

Не лучшим было отношение к населению «союзной державы» и британских военных.

Лейтенант Гарри Баггот писал в своем дневнике:

Поступил приказ с разъяснениями, как копать специальные ямы для канадской артиллерии. Русские сейчас располагаются в своих поселениях напротив тех, где мы обустраиваемся и готовимся дать отпор… Нам приказали направить оружие в их сторону, чтобы те вышли и сдались в плен. После того как некоторые были убиты, они сдались. В конце концов, 13 человек – руководители бунта – были подведены к стене и расстреляны. Британский корабль также испытывал на сдавшихся свое оружие, но я не думаю, что это необходимо было делать…

Отношения руководства Северной области с командованием оккупационных войск складывались сложно. С одной стороны, генерал-лейтенант Владимир Марушевский, командующий войсками Северной области, писал, что «отношения с иностранцами постепенно наладились и приняли форму прочного сотрудничества». С другой стороны, Марушевский, как и другие представители «белого движения», интервенцию союзников по Антанте иначе как «оккупацией» и не называл. Свои отношения с англичанами он в мемуарах описывал так:

Чтобы охарактеризовать создавшееся положение, проще всего считать его оккупацией, исходя из этого термина все отношения с иностранцами делаются понятными и объяснимыми…

Любопытно, что свое согласие на присутствие интервентов дали и большевики. Еще в марте 1918 года председатель Мурманского совета Андрей Юрьев ответил согласием на предложение британского контр-адмирала Томаса Кемпа о защите мурманской железной дороги от германских и белофинских войск. Таким образом, до лета 1918 года в Мурманске сложилась интересная конструкция: политическая власть большевиков, опирающаяся на военные силы Антанты.

Однако к лету 1918 года эта конструкция рухнула. Власть большевиков в Мурманске была свергнута, все северные области России оказались под полным контролем интервентов.

«Экспедиция медведей»

В июле 1918 года британцы решили двинуться вглубь страны, расширяя пределы своей новой «колонии». К тому времени в Северной области появились американцы – президент США Вудро Вильсон послал в Россию солдат Американского экспедиционного корпуса, известного также и как «Экспедиция полярных медведей».

Американцы на севере России

В американской печати 1918 года открыто раздавались голоса, предлагавшие правительству США возглавить процесс расчленения России.

Россия является просто географическим понятием, и ничем больше никогда не будет. Ее сила сплочения, организации и восстановления ушла навсегда. Нации больше не существует!

Эти призывы были услышаны. Вскоре президент США отдал приказ направить во Владивосток две американских пехотных дивизии, которые базировались на Филиппинах. Уже 16 августа около 9 тысяч американских солдат высадились во Владивостоке, прославив себя невиданными злодеяниями против мирного населения края.

В тот же день была опубликована декларация США и Японии, в которой говорилось, что «они берут под защиту солдат чехословацкого корпуса». Такие же обязательства взяли на себя в соответствующих декларациях правительства Франции и Англии. В итоге «на защиту чехов и словаков» выступило 120 тысяч иностранных интервентов, включая американцев, англичан, японцев, французов, канадцев, итальянцев и даже сербов и поляков.

Также правительство США прилагало усилия, чтобы добиться от своих союзников согласия на установление контроля над Транссибирской железной дорогой. По мнению Вильсона, именно контроль над КВЖД и Транссибирской железной дорогой был ключом к программе «экономического освоения» России, предусматривавшей расчленение страны на десятки государств и превращения бывшей Российской империи в сырьевые «колонии» англосаксонского мира.

При этом и американцы старались сотрудничать вовсе не с «белыми», но с большевиками, полагая, что режим Ленина-Троцкого также будет содействовать скорейшему распаду единого пространства Российской империи. Таким образом, в 1918 году американцы и англичане вторично предали своих «союзников» из Белой армии, которые только начинали войну с большевизмом.

Приобщение «диких русских» к «цивилизации»

Летом 1918 года интервенты двинулись из Мурманска на юг. Уже 2 июля интервенты взяли Кемь, затем Онегу и вышли к Архангельску – к этому времени посольства западных держав переехали в Вологду, подготавливая почву для объявления нового «российского государства».

Англичане в Архангельске, 1919 год

1 августа 1918 года союзная британско-американская эскадра из 17 кораблей появилась у острова Мудьюг возле Архангельска. На острове имелись всего 2 береговые батареи – то есть 8 орудий. И 35 матросов-артиллеристов. Отвергнув ультиматум врага о сдаче в плен, они вступили в неравный бой. Для захвата острова был высажен десант из 150 человек.

Поразительно, но атакующим американским морпехам противостояло всего 15 моряков во главе со старшиной Матвеем Омельченко с броненосца «Пересвет». Артиллеристы задержали интервентов, но большего сделать не могли. Им пришлось взорвать погреба с боезапасами, снять с орудий замки и отступить. Враг устремился к Архангельску.

В неравный бой – один против 17 кораблей врага! – вступил экипаж тральщика «Т-15» под командованием капитана Константина Кальнина, который прикрывал отход из города вверх по Северной Двине 50 пароходов и барж с военным имуществом. В результате прямых попаданий снарядов тральщик затонул, но задачу выполнил.

После захвата Архангельска интервенты решили больше не церемониться с местным населением, широко применяя тот опыт, который британские садисты и головорезы получили при подавлении народных мятежей в Индии и Африке. Так, на острове Мудьюг был создан британский концентрационный лагерь, в который было брошено несколько тысяч человек – простых российских мирных жителей, взятых оккупантами в заложники.

Английский концлагерь

Одновременно концентрационные лагеря для заложников были открыты в Мурманске, Печенге и в Йоканьге. Всего же через британские тюрьмы и лагеря прошли свыше 50 тысяч человек – более 10% тогдашнего населения Архангельской губернии. То есть, каждый десятый житель Севера на своей шкуре узнал методы приобщения «диких русских» к «цивилизации».

Мало того, концлагерь для русских военнопленных был открыт и в самой Англии – в городе Уитли Бэй. Вы спросите, какие могли быть русские пленные офицеры, ведь Британия была союзницей России?! А все просто: после начала интервенции англичане стали арестовывать своих бывших «братьев по оружию». Все это происходило с ведома премьер-министра Дэвида Ллойда Джорджа и короля Георга V.

Бараки йоканьгской тюрьмы

Узник одного из британских концлагерей врач Маршавин вспоминал:

Измученных, полуголодных, нас повели под конвоем англичан и американцев. Посадили в камеру не более 30 квадратных метров. А сидело в ней более 50 человек. Кормили исключительно плохо, многие умирали с голоду… Работать заставляли с 5 часов утра до 11 часов ночи. Сгруппированных по 4 человека, нас заставляли впрягаться в сани и возить дрова… Медицинская помощь не оказывалась. От избиений, холода, голода и непосильной работы ежедневно умирало 15–20 человек.

Отсутствовала баня, мыло, смена белья, медицинская помощь. При этом распространились тиф, цинга, дистрофия, паразиты. Температура в бараках была около минус 8 градусов.

К июню 1919 года на острове Мудьюг было уже несколько сотен могильных холмов погибших от иностранной «помощи» русских людей.

Мудьюгский концентрационный лагерь существовал до восстания 15 сентября 1919 года, в ходе которого заключенные перебили охрану и сбежали. После этого концлагерь был переведен в Йоканьгу, там содержалось свыше 1200 заложников. Почти каждый третий погиб — от цынги, тифа и пуль британских палачей. Вряд ли после этого стоит удивляться тому, что Гитлер не раз называл себя «англофилом» — действительно, у германских фашистов были опытные «учителя».

Памятник жертвам интервенции на о. Мудьюг

Все себе

Одновременно северный край подвергся неслыханному разграблению. Англичане и американцы конфисковали все товары, принадлежавшие российским компаниям.

Вот только официальные данные: из Архангелска было вывезено 20 тысяч тонн «конфискованного» льна. При этом, как писал посол США в России Дэвид Фрэнсис, львиную долю богатств присвоили себе англичане, тогда как американцам пришлось довольствоваться жалкими крохами.

Очень хорошо истинный смысл пребывания оккупационных войск Антанты на севере России обозначил посол Франции в Советской России Жозеф Нуланс:

Наша интервенция в Архангельск и в Мурманск, однако, оправдала себя результатами, которых мы добились с экономической точки зрения. Вскоре обнаружится, что наша промышленность в четвертый год войны нашла дополнительный ценный источник сырьевых материалов, столь необходимых демобилизованным рабочим и предпринимателям. Все это благоприятно отразилось на нашем торговом балансе.

Морозы и агитки в помощь

Быстрый захват столь обширных территорий вскружил головы интервентам, и они начали наступление от Архангельска сразу по двум направлениям: на Котлас для соединения с правым флангом армии Колчака, и на Вологду, угрожая Москве с севера.

Однако вскоре наступление выдохлось и интервенты стали терпеть первые поражения. К тому же испортилась и погода.

Лейтенант Гарри Баггот писал в своем дневнике:

Выше и вне всех препятствий был климат — хуже, чем сам враг. Зима 1918-1919 была самой холодной в истории, термометр упал до 60 ниже нуля. Когда весной наступила оттепель, мы обнаружили, что некоторые из «бревен» в наших окопах были на самом деле трупами!

Тем временем большевики усилили агитационную работу и среди иностранных солдат. Работники политотдела 6-й армии РККА разбрасывали над позициями британских войск листовки на английском языке:

Вы сражаетесь не против врагов, а против таких же рабочих, как и вы сами. В России мы добились успеха. Мы сбросили гнет царя, помещиков… Нам еще предстоят гигантские трудности. Мы не можем построить новое общество за один день. Мы хотим, чтобы вы нам не мешали.

Вскоре появились первые плоды пропаганды: взбунтовались английские отряды, размещенные в Кандалакше. Они отказались воевать и потребовали отправить их домой. Бунт был подавлен, многие солдаты арестованы и брошены в концлагеря. Но разложения британской армии было уже не остановить.

В феврале несколько английских солдат сожгли склад с военным имуществом в Мурманске, волнения в войсках интервентов становились все более частыми.

Даже сам британский генерал Роберт Гордон-Финлейсон писал:

Мы не должны колебаться, стремясь убрать печать большевизма в России и цивилизации. Но это ли наша настоящая цель в те ужасные зимние ночи, когда мы расстреливали русских крестьян и сжигали русские дома? На самом деле существовало только клеймо позора, которое мы оставили после своего ухода…

Против интервенции в России выступили и партии, представленные в Конгрессе США. К этому времени стало известно о потерях, которые понесли американские интервенты — всего на севере России погибло в боях 110 американских солдат, а 70 солдат скончались от болезней. При этом о гораздо более значительных жертвах англо-американского террора на севере России никто в США и не вспоминал — американцев во все времена волновали только собственные потери.

Летом 1919 года под влиянием политических интриг начался вывод американских интервентов с севера России и с Дальнего Востока. Следом началась и тихая эвакуация британских войск.

* * *

Пришедший к власти в 1921 году новый американский президент-республиканец Уоррен Гардинг осудил интервенцию. Но американцы наотрез отказались извиняться перед Россией за убийства, грабежи и насилие. Не признали своей ответственности за преступления на севере России и правительства Великобритании, Австралии и Канады.

Владимир Тихомиров

Источник

Ограбили и забыли: как британцы пытались превратить Россию в свою колонию
Средняя оценка: 4.9. Голосов: 14

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Подписывайтесь на нас в ЯндексДзен и Google+.
Добавляйте в библиотеку в GooglePlay Прессе.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Дьяки против скоморохов

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up