Loading...
You are here:  Home  >  История  >  ВОВ  >  Current Article

Олигархи в Советской России

Опубликовано: 11.01.2017  /  Нет комментариев

VOV_tankisty

На фото экипаж танка Т-34-85 «Амурский мститель» — Л. Рудниченко (слева) и Н. Агапов (справа). На башне машины с одной стороны крупными буквами выведено «РУДНИЧЕНКО Л. М. АГАПОВ Н. Ф.», с другой стороны «АМУРСКИЙ МСТИТЕЛЬ»

Танк Т 34-85 «Амурский мститель», экипаж в составе: Николай Федорович Агапов, Леонид Рудниченко, Иван Бинюков. Агапов остался в живых, Рудниченко и Бинюков погибли. Все трое награждены орденами и медалями.

Однажды вечером после отбоя, друзья долго задержались в курилке. Много раз перечитали сообщение в «Красной звезде» о том, что трудящиеся Оршской области в благодарность за освобождение их земли от фашистских оккупантов построили для Красной Армии эскадрилью боевых самолётов и с торжественным церемониалом передали её своим освободителям.

— Вот давайте и мы купим себе боевую единицу и поедим громить фашистов, на своей машине. Тогда нам уже никто не откажет, — предложил Н. Агапов.

Л. Рудниченко требовал купить самолёт. Н. Агапов настаивал на танке. И. Бинюков был согласен на всё: лишь бы скорее попасть на фронт и громить врага, отомстить за гибель родных и дорогого Запорожья.

— Рассудите, ребята. — доказывал Агапов, — мы то ведь технари, а не лётчики. На нашем самолёте, кто то воевать будет, а мы опять останемся в обслуге, будем готовить его к полёту. Какой резон! Да и экипаж на самолёте какой? А вот на своём танке, братцы, поломаем мы фрицу рёбра, посчитаем его рёбра.

На том и порешили. Рано утром подсчитали свои сбережения: Н. Агапов – 53 тысяч рублей, Л. Рудниченко – 25 тысяч рублей, И. Бинюков – 10 тысяч. Пошли за советом к капитану Егоринкову. Политработник одобрил инициативу воинов, сожалея что теперь то, наверняка, придётся расстаться с этими хорошими ребятами.

Сдали деньги в полковую кассу. Оказалось, что для покупки танка денег маловато. Л. Рудниченко написал об этом деду М. М. Рудниченко – участнику гражданской войны и тот прислал ещё пятнадцать тысяч рублей. В письме он одобрил поступок своего внука, и наказывал отомстить и за отца, расстрелянного когда-то белогвардейцами. Потом солдаты сдали в комиссионный магазин всё, что приобрели здесь за годы службы, сдали и приобретённые подарки. На помощь пришли и комсомольцы эскадрильи: они собрали ещё около пятидесяти тысяч рублей. Вручая друзьям квитанцию на сданные деньги по просили:

— Только танк назовите «Амурский мститель».

«Танкисты» согласились.

В тот же день в Москву друзья отправили срочную телеграмму:

«МОСКВА. КРЕМЛЬ. И. В. СТАЛИНУ,

В ОТВЕТ НА ПОБЕДОНОСНОЕ НАСТУПЛЕНИЕ КРАСНОЙ АРМИИ, ГОРЯ ЖЕЛАНИЕМ ПОМОЧЬ БЫСТРЕЕ РАЗГРОМИТЬ НЕМЕЦКО-ФАШИСТКИХ ЗАХВАТЧИКОВ, ПРОСИМ ПОСЛАТЬ НАС В ДЕЙСТВУЮЩУЮ ТАНКОВУЮ ЧАСТЬ. ЧАСТЬ ПРИОБРЕТАЕМ НА СОБСТВЕННЫЕ СБЕРЕЖЕНИЯ. СТАРШИНА АГАПОВ. СЕРЖАНТ РУДНИЧЕНКО. СЕРЖАНТ БИНЮКОВ»

Амурский Мститель
Николай Федорович Агапов в преклонном возрасте.
Амурский Мститель
Справка, подтверждающая, что «Амурский мститель» был куплен на средства тов. Агапова Н. Ф.

Источник

Олигархи в Советской России
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Подвиг старорежимных артиллеристов

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up