Loading...
You are here:  Home  >  История  >  ВОВ  >  Current Article

Они ковали Победу

Опубликовано: 12.04.2015  /  Нет комментариев

Создатели “Щита и меча Родины” повлияли на судьбу Красноярска

krasmash

“Ещё мы делаем ракеты и перекрыли Енисей” — Высоцкий пел о Советском Союзе, но это про Красноярск. Наш город и край, наверное, были бы совсем другими, если бы не решение советского руководства в конце 50-х годов о создании на берегах Енисея центра ракетно-космической промышленности. Перепрофилирование Красмашзавода на ракетную технику повлекло за собой создание филиала ОКБ-1 во главе с учеником С. П. Королёва будущим академиком М. Ф. Решетнёвым, открытие нынешнего Аэрокосмического университета. Тысячи высококвалифицированных специалистов и выпускников лучших вузов страны приехали за полвека в наш край, в Красноярске созданы десятки предприятий и научных организаций, ориентированных на потребности космоса. Всё это во многом сформировало нынешнее содержание жизни и города и края. 90 процентов всех российских спутниковых систем созданы в Железногорске, треть всех космических аппаратов в мире запускаются с помощью красмашевских модулей разгонных блоков, ракеты завода обеспечивают безопасность нашей страны; люди, работающие в ракетно-космической отрасли, создают особую атмосферу нашего города.

Всего этого могло бы не быть. Красмаш, создававшийся как предприятие гражданского машиностроения, возможно, производил бы сейчас пушки, утюги, мясорубки, кровати, мебель и насосы, как это было до 1958 года, если бы не выдающиеся люди, возглавлявшие завод в военные и первые послевоенные годы. По благоприятному для нас стечению обстоятельств все они были отцами-основателями советской ракетно-космической промышленности. В конце 50-х годов они были руководителями отрасли. И именно они, зная завод и его возможности и коллектив, наш город, убедили председателя Комиссии по военно-промышленным вопросам, советского вице-премьера Дмитрия Устинова и секретаря ЦК КПСС по оборонной промышленности Леонида Брежнева, а потом главного конструктора Сергея Королёва и первого секретаря ЦК КПСС Никиту Хрущёва не строить новый завод, как предполагалось. Они предложили перепрофилировать Красмаш на серийное производство баллистических ракет, а потом и открыть в крае филиалы ОКБ-1 С. П. Королева и ОКБ-456 В. П. Глушко.

Их имена, к сожалению, мало знакомы красноярцам, у нас нет ни улиц, ни мемориальных досок, ни памятников этим людям. Даже в юбилейных изданиях самого Красмаша о них написано несправедливо мало. Да и в стране о них знают немного, это наследие старых времен — засекреченность отрасли, да и еврейское происхождение в те годы имело значение. Между тем именно эти люди создавали ракетный щит Родины и возглавляли оборонную промышленность в годы войны. В канун 69-й годовщины Великой Победы будет правильно вспомнить их имена.

После начала Великой Отечественной войны ответственным за эвакуацию в Красноярск оборонных предприятий — Коломенского, Калужского, Сталинградского и двух Ленинградских — был назначен директор Коломенского завода Яков Абрамович Шифрин. За полтора месяца в Красноярск прибыли 1 164 вагона с оборудованием и материалами и 9 976 человек — инженеры и рабочие. Решение об эвакуации было принято 7 октября 1941 года, 22-го в Красноярск приехали специалисты, а уже 15 ноября директор Красмаша Шифрин отправил на фронт первый эшелон с изготовленными на заводе зенитными пушками. Именно Шифрин организовал масштабное военное производство в Красноярске. В 1942 году его отозвали из нашего города и назначили директором самого секретного тогда завода № 79 (там делали “катюши”). После войны он был одним из руководителей Центрального артиллерийского конструкторского бюро, затем занимался разработкой и изготовлением ракетных двигателей, в 60-е годы стал основателем и первым директором Центрального научно-исследовательского технологического института Министерства оборонной промышленности, возглавлял совет директоров всех институтов Министерства обороны. Уже за новые ракеты (знаменитые СС-20) в 1979 году получил Государственную премию.

Шифрина сменил и руководил Красмашем до 1946 года уполномоченный Государственного комитета обороны Борис Абрамович Хазанов. Уже почти в 90-летнем возрасте, в 1990-м году (Хазанов умер в 1995-м), он написал книгу воспоминаний “Подвиг одного завода”, к сожалению, мало известную в Красноярске, хотя речь в ней идёт о нашем городе. При нём Красмаш был признан лучшим предприятием Наркомата вооружений. Он был очень жёстким руководителем, даже вступил в острый конфликт с уполномоченным ЦК Иваном Сербиным (будущий заведующий отделом оборонной промышленности ЦК КПСС, которого министры боялись и никогда не вступали с ним в спор, у него было прозвище “Иван Грозный”). Сербин хотел расправиться с Хазановым, но нарком Устинов не допустил расправы со своим другом.

80 процентов сбитых во время войны гитлеровских самолётов средствами ПВО были уничтожены стволами зениток Красмаша, изготовленных при Хазанове. При нём завод стал крупнейшим оборонным предприятием. Он был выдающимся руководителем и не только делал миномёты, авиабомбы, пушки и морские мины — в тяжелейших условиях войны он умудрялся строить жильё для работников Красмаша, школы, техникум, ДК имени 1 Мая, приглашал в Красноярск известных артистов из столицы, чтобы они выступили перед работниками завода. После войны Хазанов работал в Министерстве вооружений СССР, потом был заместителем главного конструктора А. Э. Нудельмана в его КБ (авиационные пушки, зенитно-ракетные комплексы и т. п.). Кстати, сын Хазанова Исаак Борисович, живший в годы войны в Красноярске, стал создателем орбитальных станций “Салют” и “Мир” и многоразовой космической системы “Энергия-Буран”.

В 1946 году Хазанова на посту директора Красмаша сменил главный инженер завода Роман Анисимович Турков, приехавший в Красноярск в 1942 году. Он был учёным-конструктором. И хотя при нём Красмаш переходил с военного производства на гражданское (продолжая делать пушки), сам он был прирождённым ракетчиком. В 1949 году он уехал директором завода в Сталинград, а потом перешёл в ОКБ-1 начальником отдела, директором экспериментального завода, а потом стал и первым заместителем главного конструктора С.П.Королёва. Это он руководил изготовлением ракет Р-7, Р-9, спутников космической связи “Молния”, баллистических ракет дальнего действия РТ-1, РТ-2, космических кораблей “Восток”, “Восход”, “Союз”. В июне 1961 года после полёта Гагарина “За выдающиеся заслуги в создании образцов ракетной техники и обеспечение успешного полёта советского человека в космическое пространство” Туркову было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Это именно Турков, проработавший на Красмаше больше семи лет, и его преемник Лев Гонор убедили Королёва сделать Красноярск базой ракетно-космической промышленности.

Генерал Лев Рувимович Гонор — друг и однокурсник Устинова, был крупнейшим организатором советской военной промышленности, возглавлял несколько военных заводов, уже в тяжёлом 1942-м получил звезду Героя Социалистического Труда (до 1944 года это звание крайне редко присваивалось руководителям предприятий). После войны Сталин отправил его Германию искать “наследие фон Брауна” — немецкие разработки по ракетной технике. За эту командировку Гонор получил Сталинскую премию 1946 года. В этом же году он стал первым директором знаменитого НИИ-88 (ныне ЦНИИмаш, в который входит в том числе и Центр управления полетами Роскосмоса в городе Королёве). Это именно Гонор своим приказом создал в августе 1946 года в составе НИИ-88 отдел № 3 (превратившийся впоследствии в КБ-1) и назначил начальником отдела С. П. Королёва.

Как вспоминал академик Черток в своих уникальных мемуарах “Люди и ракеты”, у них были непростые отношения в силу тяжёлого и лидерского характера обоих, но они относились друг к другу с большим уважением. Гонора по праву можно назвать основателем советского ракетостроения и советской космонавтики. Но в 1950 году его карьера главного советского ракетостроителя оказалась под угрозой. И не только карьера, но и жизнь. Гонор был одним из создателей и членом президиума Еврейского антифашистского комитета. После убийства Михаэлса начались репрессии против руководителей ЕАК. Дмитрий Устинов, спасая друга и однокурсника, отправил Гонора в Красноярск директором Красмаша. Это было сильное понижение для выдающегося организатора и учёного, но оно спасло Гонору жизнь.

В Красноярске его всё-таки арестовали в новогоднюю ночь 31 декабря 1951 года. Нынешний директор Красмаша В. А. Колмыков в одном интервью говорил, что арест был связан с тем, что одна из зенитных пушек Красмаша по вине конструктора ушла в армию недоделанной (об этом же говорится в красмашеском издании “Щит и меч Родины”). На самом деле пушка к аресту имела самое отдалённое отношение. Гонора арестовали по делу ЕАК. Любимец Сталина Устинов не смог помешать аресту. Но в силу того, что Гонора арестовали поздно (дело ЕАК к тому времени уже было сфабриковано, и в апреле 1952 года начался суд), ему удалось избежать судилища и вероятной смертной казни. Его обвиняли в “шпионаже”. После смерти Сталина 17 апреля 1953 года Гонора выпустили из тюрьмы. Здоровье выдающегося генерала, награждённого всеми орденами СССР (кроме “Победы”), лауреата Сталинской премии и Героя Соцтруда, было подорвано тюрьмой. Несколько лет он работал на тихой должности заместителя начальника Центрального института авиационного моторостроения, много и тяжело болел, рано вышел на пенсию. За год до смерти — в 1968 году, через пять лет после ухода на пенсию — ему неожиданно за старые заслуги в ракетостроении присудили Государственную премию СССР.

Хотя после выхода из тюрьмы Гонор не работал в ракетно-космической отрасли, он, как вспоминал академик Черток, поддерживал связи со своими бывшими подчинёнными. В том числе принимал участие в обсуждении, где создавать базу советского ракетно-космического комплекса. Он так же, как Турков, рекомендовал Королёву Красноярск.

Сергей Комарицын

Источник

Они ковали Победу
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Минобороны рассекретило документы о помощи Польше со стороны СССР

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up