Loading...
You are here:  Home  >  Наши проекты  >  Моя Россия  >  Current Article

Онищенко о минимальной цене на табак: из-за дешевого контрафакта мы теряем здоровую нацию

Опубликовано: 03.08.2017  /  Нет комментариев

1382944289_858ae9968102c075bc591b8b3615dedd

Philip Morris и Japan Tobacco предложили установить в России единую минимальную цену на табачную продукцию, мотивируя это необходимостью избавить рынок от дешевого контрафакта. Геннадий Онищенко уверен, что данная мера будет эффективной лишь в комплексе с ужесточением контроля за качеством продукции.

Табачные компании Philip Morris и Japan Tobacco предложили установить в Российской Федерации единую минимальную цену на табачную продукцию на уровне 75% от средневзвешенной стоимости минувшего года. Если данная инициатива будет одобрена правительством РФ, то в 2018 году минимальная стоимость пачки сигарет составит 66 рублей. Сейчас же, по мнению руководства компаний, российский рынок наполнен контрафактной продукцией по 30-50 рублей за пачку.

Депутат Государственной думы Геннадий Онищенко считает инициативу производителей полезной, но по другой причине.

«Качество сигарет, которые производят табачные фабрики в России, не выдерживают никаких требований даже для такого яда, как никотин. Мы не выращиваем табак, не производим бумагу для сигарет, мундштуки и гильзы. Табачные компании пришли на наш огромный рынок, не имея ничего за душой. А табак, производимый за рубежом, квотируется, и к нам попадает самое низкопробное сырье. Повышение минимальной цены на табак – это вопрос доступности его для детей. Если сигареты не будут продавать по бросовым ценам, то школьники будут меньше покупать сигареты. Дешевые сигареты – залог рекрутирования молодежи в число никотинозависимых людей. Наша страна, к сожалению, является сегодня одним из самых позорных лидеров по раннему курению. Дети пристращаются к табаку в 14-15 лет. Поэтому повышать цену надо. В данном случае наши интересы с производителем совпадают: они теряют доходность из-за дешевого контрафакта, а мы – здоровую нацию», — подчеркнул Геннадий Онищенко.

Онищенко о минимальной цене на табак: из-за дешевого контрафакта мы теряем здоровую нацию

При этом эксперт отметил, что мера по установлению минимальной цены на табак не будет эффективной без восстановления жесткого контроля за качеством продукции.

«Если не будет контроля за качеством продукции, от которого рынок благополучно избавлен, благодаря либеральному сегменту нашего экономического правительства, должного эффекта от инициативы табачных компаний не будет. Когда нет контроля, нет и соблюдения технологий. Контроль за качеством продукции заставляет подтягивать производителей квалифицированные кадры. А просто повышение минимальной цены на табачную продукцию эффекта не даст», – уверен Геннадий Онищенко.

Онищенко о минимальной цене на табак: из-за дешевого контрафакта мы теряем здоровую нацию

Эксперт подчеркнул, что пресловутая идеология, мол, рынок сам все отрегулирует, давно не работает.

«Сегодня, к счастью, нарождающийся ответственный производитель в любой сфере, который создал свое дело и хочет долго работать на рынке, в данном случае я в последнюю очередь имею в виду производителей сигарет и алкоголя, заинтересован в возвращении контроля качества. В отсутствии контроля добропорядочный предприниматель всегда будет проигрывать жуликам», — заключил Онищенко.

Источник

Онищенко о минимальной цене на табак: из-за дешевого контрафакта мы теряем здоровую нацию
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
  • Опубликовано: 4 месяца ago on 03.08.2017
  • Последнее изменение: Август 3, 2017 @ 1:22 пп
  • Рубрика: Моя Россия
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

КАК НЕМЕЦКИЕ СОЛДАТЫ О СОВЕТСКИХ СОЛДАТАХ ОТЗЫВАЛИСЬ

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up