Loading...
You are here:  Home  >  История  >  СССР  >  Current Article

Операция «Копье»: Англия и Франция планировали напасть на СССР за год до Гитлера

Опубликовано: 03.02.2017  /  1 комментарий

Это кардинально изменило бы ход Второй мировой войны и всей истории ХХ века

Baku

77 лет назад стартовала подготовка секретной операции нападения англичан и французов на Советский Союз.

Долгие годы ее подробности оставались в «тени». Раскрыть заговор молчания «Комсомолка» попросила писателя, историка спецслужб Геннадия СОКОЛОВА.

УДАР ИЗ СИРИИ И ТУРЦИИ

− Куда было нацелено «Копье», Геннадий Евгеньевич?

— На юг СССР.

Теоретическая возможность удара с воздуха по советским нефтяным месторождениям на Кавказе впервые была рассмотрена уже в самом начале Второй мировой. В сентябре 1939 г. Этим занимался офицер связи между генштабом и МИДом Франции подполковник Поль де Виллелюм. А в октябре министр финансов Франции Поль Рейно поставил перед ним конкретный вопрос: в состоянии ли французские ВВС совместно с англичанами «подвергнуть бомбардировке из Сирии нефтеразработки и нефтеперерабатывающие заводы на Кавказе»? Ответ был положительным.

Вот один из архивных документов той поры. Генеральный секретарь французского МИДа Леже писал американскому послу Буллиту 11 января 1940 года: «Франция не станет разрывать дипломатических отношений с Советским Союзом или объявлять ему войну, она просто уничтожит СССР».

Коротко и ясно, не правда ли?

19 января 1940 года — ровно 77 лет назад! — премьер-министр Франции Эдуард Даладье поставил перед военными конкретную задачу бомбардировки кавказских нефтепромыслов. Его записка о предполагаемой операции по вторжению в СССР была адресована главнокомандующему сухопутными союзными войсками во Франции и заместителю председателя Высшего военного совета генералу Гамелену, а также главнокомандующему французским флотом адмиралу Дарлану.

Идею Даладье поддержал тогдашний премьер Великобритании Невилл Чемберлен. На ее основании были подготовлены планы внезапного нападения на СССР – английский «МА-6» и французский «R.I.P.» («Россия. Индустрия. Горючее»).

Позже союзники объединили их в одну секретную операцию «Копье».

Нападение на СССР планировали начать с бомбардировки городов Баку, Грозный, Батуми, Майкоп и Поти. Удары по объектам на Кавказе и Черноморском побережье должны были нанести 9 групп бомбардировщиков с аэродромов Сирии (подмандатная тогда территория Франции) и Турции, с которой рассчитывали договориться англичане.

Начало операции планировали на 15 мая 1940 года. Затем перенесли на июнь.

20 марта 1940 года в хорошо известном нам сейчас сирийском городе Алеппо состоялось совещание представителей французского и английского генералитета. На нем было заявлено, что к июню 1940 года будет завершено строительство 20 аэродромов первой категории для базирования бомбардировщиков, нацеленных на удар по кавказской нефти.

30 марта 1940 года британский самолёт-разведчик «Локхид-12А», взлетев с авиабазы Хаббания в Ираке, с высоты 7 км провёл фотосъёмку Баку и прилегающих нефтепромыслов. Через 4 дня этот самолёт произвёл разведку нефтеперерабатывающих заводов в Батуми и Поти. Советские зенитки открыли огонь, но безрезультатно.

В протоколе заседаний координационных групп штабов ВВС Франции и Великобритании 4-5 апреля 1940 г. зафиксировано: «Для проведения операции будет использовано от 90 до 100 самолётов в составе 6 французских групп и 3 британских эскадрилий. За каждый вылет они смогут сбросить в общей сложности максимум 70 т бомб на сотню нефтеочистительных заводов».

Дальние бомбардировщики занимали особую роль в британских ВВС. Еще в ноябре 1938 г. англичане установили на бомбардировщике Виккерс «Уэлсли» абсолютный мировой рекорд дальности полета, продержавшийся вплоть до 1945 года – 3600 км при полной бомбовой загрузке. Для операции «Копье» они подходили достаточно хорошо. Слабым местом была лишь скорость – всего 380 км/час.

Что касается самой бомбардировки, то она должна была осуществляться и днем, и ночью с различных высот. В результате налетов Баку планировали разрушить за 15 дней, Грозный – за 12, а Батуми – за полтора дня.

— Чем мотивировали Париж и Лондон агрессию против СССР?

— Поводом стало, по мнению западных историков, введение советских войск в Западную Украину и Западную Белоруссию осенью 1939 г., а затем советско-финская война 1939-1940 гг. Начатые Красной Армией 30 ноября 1939 г. боевые действия против Финляндии побудили Париж и Лондон выступить с угрожающими заявлениями. 14 декабря Лига Наций по требованию британского и французского представителей «за совершенную агрессию» исключила СССР из своих членов.

Провал декабрьского наступления Красной армии в Карелии подтвердил предположения западных специалистов о слабости советских войск, вызванной, в первую очередь, репрессиями против командных кадров. Исходя из этих оценок, Главный военный совет Франции и Англии в январе 1940 г. принял решение направить в Финляндию в феврале-марте экспедиционный корпус численностью в 150 тысяч человек. Вероятность широкомасштабной войны с Советским Союзом в случае прямого военного вмешательства в конфликт на Карельском перешейке не очень смущала союзников, разделявших тогда мнение, что СССР – это «колосс на глиняных ногах и к тому же без головы».

Зная об этом франко-британском решении, советское командование начало повторное наступление на линию Маннергейма 11 февраля, мобилизовав все силы для завершения финской кампании в кратчайший срок, еще до начала переброски западноевропейских «миротворцев» на театр военных действий.

В итоге 12 марта в Москве был подписан советско-финляндский мирный договор, и предлог для «наказания агрессора» вроде бы был исчерпан. Тем не менее, генерал Гамелен представил премьер-министру Полю Рейно (только что сменившему Даладье в Елисейском дворце) докладную записку с изложением плана операции по бомбардировке нефтепромыслов Кавказа

Премьер Великобритании Невилл Чемберлен поддержал идею французов. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Премьер Великобритании Невилл Чемберлен поддержал идею французов.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

СТАЛИН ВОСПРИНЯЛ УГРОЗУ ВСЕРЬЕЗ

— Но разве Гитлер не был для них страшнее Сталина? Ведь в ту пору они уже воевали с Третьим рейхом!

— Лондон и Париж, хотя и вели с осени 39-го года так называемую «странную войну» с вермахтом (то есть войну без реальных боевых действий), своим главным врагом считали Советский Союз. Германия и Гитлер были им ближе и понятнее, что подкреплялось всей их политикой умиротворения Третьего рейха. А вот «большевистская Совдепия» еще с 17-го года была и оставалась для них врагом номер один!

— Почему англичане с французами нацелили смертоносное «Копье» на юг СССР, а не на Москву, Ленинград, Сталинград, как Гитлер спустя год?

− Хотели мгновенно «обескровить» Сталина. К началу Второй мировой войны бакинские промыслы давали 80 % высокосортного авиационного бензина, 90 % керосина и 96 % автотракторных масел от общего их производства в СССР.

Недаром 11 января 1940 г. английское посольство в Москве сообщало секретной связью в Лондон, что «акция на Кавказе может «поставить Россию на колени в кратчайшие сроки, а бомбардировка кавказских нефтепромыслов способна нанести СССР нокаутирующий удар».

На уничтожение всей нефтяной инфраструктуры Баку Англия и Франция запланировали в конечном итоге 5 дней. Свершись это, мировая история, возможно, пошла бы по другому, неизвестному нам пути.

— Знал ли Сталин об этих коварных планах?

— Разумеется. Наши разведчики из «Кембриджской пятерки» прекрасно делали свое дело. Не случайно Сталин еще в 39-ом настоял на том, чтобы в пакт МолотоваРиббентропа был включен и «нефтяной пункт». Как писал американский экономист Даниэл Ергин: «В 1940 году в контексте германо-советского пакта советский нарком иностранных дел Вячеслав Молотов провозгласил, что «регион к югу от Батуми и Баку до Персидского залива признается центральной сферой устремлений Советского Союза».

Сталин всерьез воспринял угрозу с юга. Были приняты срочные меры по укреплению обороноспособности наших южных рубежей. Так, по данным Генерального штаба ВВС СССР, до апреля 1940 года ВВС Закавказского военного округа состояли из 60-й авиабригады, 5-й дальнеразведовательной эскадрильи и 6-й разведывательной эскадрильи.

Но уже в апреле-мае 1940 года в округ с Северо-Западного фронта были переброшены управления 3, 17 и 64-й авиабригад и 9 авиаполков, 18-я и 41-я среднебомбардировочные, 6-я и 42-я дальнебомбардировочные бригады.

Из Белорусского военного округа сюда был переброшен 35-й истребительный полк, из Московского военного округа – 133-й истребительный полк, из Северо-Кавказского военного округа – 12-й дальнебомбардировочный авиаполк.

Тем не менее, уязвимость бакинских нефтепромыслов при массированных бомбардировках с воздуха была слишком велика. Нельзя забывать, что большая часть складирования сырой нефти приходилась здесь на открытые нефтесборники.

— Что это такое?

— Фактически огромные по своим размерам нефтяные лужи.

Кроме того, конструкции буровых и эксплуатируемых вышек наполовину были деревянными. Добыча «черного золота» в Баку производилась благодаря фонтанированию скважин, то есть выбросов нефти под большим давлением.

Вокруг города на всех железнодорожных путях круглосуточно перемещались или стояли составы с цистернами, наполненными нефтью или нефтепродуктами. Вся северная часть Бакинской бухты состояла из огромного числа нефтеперегонных и нефтеперерабатывающих заводов. Огромный склад горючего под открытым небом. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

— К чему бы привели бомбардировки союзников советской нефтяной столицы Баку?

− По утверждениям специалистов, весь город запылал бы. Гуманитарная и экологическая катастрофа.

Писатель, историк спецслужб Геннадий Соколов. Фото: Михаил ФРОЛОВ

Писатель, историк спецслужб Геннадий Соколов.Фото: Михаил ФРОЛОВ

НЕ ОТМЕНЯЛИ ОПЕРАЦИЮ ДО ПОСЛЕДНЕГО!

− Почему же пресловутое «Копье» не ударило по СССР?

− Главных причин две. Первая – наступление вермахта на Францию через Бельгию 10 мая 1940 г. Союзнические войска были наголову разгромлены. 22 июня Франция вынуждена была подписать перемирие. К этому времени бо́льшая часть её территории была оккупирована гитлеровцами, а от армии практически ничего не осталось.

В успехе этой операции вермахта, между прочим, важную роль сыграла разведывательная информация, добытая шпионом Гитлера герцогом Виндзорским, бывшим английским королем Эдвардом VIII.

Вторая причина — поражение англичан при обороне Норвегии в июне 1940 года. Почти вся английская авиация, воевавшая на стороне Норвегии, была разгромлена гитлеровским люфтваффе. Британское правительство срочным порядком отозвало с Ближнего Востока воздушные части, приведенные уже в полную боевую готовность для бомбардировки кавказских нефтепромыслов. Впрочем, операция «Копье» не снималась с повестки дня больше года.После отставки Чемберлена весной 40-го года новый премьер Великобритании Уинстон Черчилль велел отправить ее на доработку с учетом изменившейся ситуации.

Даже 23 июня 1941-го, на второй день войны Германии с СССР, начальник штаба ВВС Великобритании Чарльз Портал предложил… послать телеграмму командующим войсками в Индии и на Ближнем Востоке с запросом, когда будет закончена подготовка к бомбардировке нефтяных промыслов Грозного и Баку. И его предложение было принято!

Это означало – бомбить болевые точки будущего союзника. В то время английские военные эксперты полагали, что СССР в схватке с Гитлером продержится не более 6 месяцев. И в связи с этим предложили бомбить кавказские нефтепромыслы, чтобы они не попали в руки к немцам.

После падения Парижа в июне 1940 г ведомства Риббентропа и Геббельса обнародовали попавшие в их руки франко-британские документы о планах в отношении кавказских нефтепромыслов. Отдельной дипоказией получил из Берлина копии документов и Сталин. В победном 45-ом оригиналы этих материалов в качестве советских трофеев были вывезены из Германии в СССР. Правда, долгие десятилетия они были засекречены у нас.

Маршал Жуков, анализируя в своих «Воспоминаниях и размышлениях», почему Сталин недоверчиво воспринял предупреждение Уинстона Черчилля в конце апреля 1941-го о скорой гитлеровской агрессии, писал: «В 1940 г. в мировой печати стали циркулировать слухи о том, что английские и французские военные силы сами готовятся предпринять нападение на Северный Кавказ, бомбить Баку, Грозный, Майкоп. Затем появились документы, подтверждающие это».

Замышлявшаяся союзниками операция «Копье» давала Сталину все основания вплоть до 22 июня 1941 г. считать главным противником не фашистский рейх, а западные демократии. В том числе, и по этой причине он ни при каких обстоятельствах не собирался в 1941 г. первым нападать на гитлеровскую Германию.

— Какой же вывод из этой истории?

— Обвинения руководства СССР в том, что оно, де, «дружило» с Третьим рейхом, а не с «демократическими» государствами, абсолютно беспочвенны. Тогда все страны нормально относились к Германии и не считали её изгоем. Те же Франция и Англия заключили с Гитлером пакты о ненападении раньше СССР и нисколько не смущались его «антисемитизмом», «расизмом» и другими вывертами немецкого нацизма.

В 1940 году Лондон и Париж фактически начали подготовку к «крестовому походу» против СССР. И только стечение обстоятельств не позволило Англии и Франции напасть на Советский Союз и изменить ход Второй мировой и всей истории ХХ века… А что было бы дальше, остаётся только гадать любителям альтернативной истории.

Это, кстати, не единственный факт коварства наших западных «партнеров». Летом 1945-го тот же Черчилль планировал операцию «Немыслимое»: нападение на вчерашнего союзника СССР силами Англии, США, Франции и плененных ими гитлеровских дивизий. Лишь стечение обстоятельств, включая проигрыш Черчилля на выборах, тогда тоже нарушило планы Запада.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Геннадий Евгеньевич Соколов, 66 лет.

Окончил МГИМО МИД СССР. Работал в Великобритании, Дании, Швейцарии. Командировался более чем в 30 стран мира. Автор книг по истории противостояния российских и британских спецслужб, опубликованных в России и за рубежом: «Голый шпион», «Бомба» для премьера. Русский шпион в Лондоне», «Линия смерти. Провал операции «Кларет», «Шах Дому Виндзоров. Охота за королевским порно», «Шпион номер раз». Соавтор российских и зарубежных документальных фильмов по истории разведки.

 

Источник

Операция «Копье»: Англия и Франция планировали напасть на СССР за год до Гитлера
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

1 комментарий

  1. …Лондон и Париж, хотя и вели с осени 39-го года так называемую «странную войну» с вермахтом (то есть войну без реальных боевых действий), своим главным врагом считали Советский Союз. Германия и Гитлер были им ближе и понятнее, что подкреплялось всей их политикой умиротворения Третьего рейха. А вот «большевистская Совдепия» еще с 17-го года была и оставалась для них врагом номер один!…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

По команде из СССР

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up