Loading...
You are here:  Home  >  Международная панорама  >  События в мире  >  Current Article

Ополченцы Славянска несут потери и при этом уничтожают наступающую украинскую авиатехнику

Опубликовано: 06.05.2014  /  Нет комментариев

Фото: Reuters

Фото: Reuters

Масштабная карательная операция возобновилась в Славянске, контролируемом силами ополчения Донецкой Народной Республики. Телеканал CNN опроверг прежние сообщения Киева о том, что силовики взяли под контроль соседний Краматорск. На этом фоне главы ОБСЕ и ООН предложили Киеву вступить в мирные переговоры с бунтующим Юго-Востоком.

Как сообщал представитель пресс-службы провозглашенной Донецкой Народной Республики Александр Мальцев, на трассе Славянск – Донецк в районе села Семеновка утром завязался бой между украинскими военными и ополченцами.

С четырех бронетранспортеров ВС Украины был открыт огонь по блокпостам. По данным ополченцев, в Семеновке погибли двое мирных жителей. В районе Химик, расположенном в непосредственной близости от села, пострадали около 20 мирных жителей.

Славянск, контролируемый ополченцами, утром в понедельник был полностью окружен украинскими войсками. При поддержке бронетехники, артиллерии и авиации подчиненные Киеву силовики начали продвигаться вглубь города. Позднее ополчение сообщило, что с большими потерями удалось остановить продвижение украинских подразделений.

Представители ополчения сообщили, что в Славянске в результате обстрела погибли двое мирных жителей. МВД Украины утверждает, что в результате столкновения под Славянском погибли четверо военных, около 30 человек получили ранения. Пресс-служба ведомства сообщила также, что есть жертвы среди местного населения, не уточнив их число.

Киевские власти применили авиацию против сил народного ополчения под Славянском. Как утверждает пресс-служба минобороны, она была задействована с целью уничтожения вагонов для перевозки угля, которые ополченцы якобы пытались переоборудовать под бронепоезд.

Кроме того, минобороны Украины признало, что в районе Славянска во время выполнения боевого патрулирования сбит вертолет украинских ВВС Ми-24. Как говорится в сообщении пресс-службы ведомства, вертолет упал в реку, летчики остались живы. «Предварительно установлено, что машина подбита из крупнокалиберного пулемета», – пишет «Украинская правда».

Напомним, в пятницу ополченцам в Славянске уже удалось сбить вертолет украинских военных. Один из пилотов получил ранение и был задержан сторонниками федерализации, которые оказали ему медицинскую помощь. В понедельник пилот был освобожден.

Отказались от зачистки

Ранее командир местной самообороны Игорь Стрелков заявил, что, по предварительным данным, 10 человек погибли при обстреле украинскими силовиками блокпоста в Славянске. «Мы понесли потери – около 10 человек, включая мирных жителей, 20–25 ранены. Потерь противника не знаю – меньше наших, у них везде броня. Наибольшие потери – от переодетых в гражданскую одежду. Мы попали в их засаду возле заправки», – сообщил Стрелков.

«Если мы не удержим город, мы все погибнем, это совершенно понятно. Я обещал, и мои люди обещали, что мы не оставим Славянск. По моей оценке, силы противника, которые сосредоточены вокруг Славянска, превышают наши в несколько раз, и сами мы город не удержим», – сказал Стрелков. «Мы будем держаться до конца, но если не будет поддержки, нас уничтожат», – отметил он.

Отвечая на вопрос о том, как он может прокомментировать сообщения о якобы прибытии на помощь защитникам Донецкой Республики добровольцев из Крыма и Чечни, Стрелков сказал, что «их не видел». «Я бы хотел говорить только о том, что есть на самом деле», – подчеркнул он. Он также отметил, что поддерживает «связь в Москве только со своими друзьями, никто из них не входит в политические элиты».

МВД Украины в свою очередь заявило о четырех погибших в Славянске силовиках. Еще около 30 бойцов, по сообщению ведомства, получили ранения. К Славянску идет колонна техники, включая артиллерию, длиной в десяток километров, сообщил вечером в понедельник журналист Дмитрий Стешин со ссылкой на немецкого коллегу.

В Славянске действуют несколько групп боевиков «Правого сектора», сообщил тем временем РИА «Новости» представитель самообороны города. «Они одеты в гражданское, имеют при себе поддельные паспорта», – рассказал собеседник агентства, добавив, что с одной из этих групп у ополченцев произошла перестрелка. Он не стал уточнять подробности перестрелки, сообщив лишь, что один боевик был убит, при нем найден фальшивый паспорт.

Бойцы полтавского «Беркута» отказались выполнить приказ киевских властей по зачистке Краматорска, сообщил в понедельник член Совета Федерации Игорь Морозов, ссылаясь на информированных сторонников федерализации. «Я нахожусь с восставшими в Краматорске на связи, у них появилась проверенная информация о том, что полтавский отряд «Беркута» хотят отправить на зачистку в Краматорск», – сказал он, добавив, что бойцы отказываются выполнять этот приказ.

«Краматорск охвачен гневом»

«Краматорск находится под контролем антитеррористического центра, за исключением центра города», – сообщила глава пресс-центра Службы безопасности Украины Марина Остапенко, в то же время признав, что в Славянске и Краматорске ополченцы продолжают удерживать здания МВД, СБУ и другие административные здания.

Остапенко также добавила, что СБУ отмечает формирование вооруженных групп численностью до 100 человек в Красном Лимане Донецкой области. По ее словам, для недопущения прибытия подкреплений ополченцев украинские военные направили основные усилия на удержание занятых блокпостов около Славянска и Краматорска, а также на разблокирование блокпостов в направлении Красного Лимана. Однако ополченцы опровергли эти заявления, уверяя, что украинских войск в населенном пункте нет. «Поступает информация о том, что к городу продвигается бронетехника, мы сейчас едем это проверять, но в самом городе их нет», – сказал ополченец.

То, что слова Киева об «успехе» в Краматорске далеки от реальности, признал и американский телеканал СNN. Киевские власти утверждают, что спецоперация в Краматорске прошла успешно и город «освобожден от пророссийских ополченцев». Но корреспондент CNN сообщает, что действительность выглядит совсем по-другому: украинские силовики покинули город, так и не взяв его под контроль и оставив на месте разгневанных жителей, сообщает RT со ссылкой на CNN. «Киев делает вид, что здесь всё под контролем. Но это не соответствует тому, что мы видим на месте событий», – сообщил в эфире CNN корреспондент канала Ник Пейтон Уолш, который находился в понедельник днем в Краматорске.

«Краматорск охвачен гневом. Несмотря на военную операцию, кажется, что солдаты просто вошли в город, поучаствовали в боях и двинулись дальше. В городе все еще царит недовольство. И в какой-то степени, так сказать, он находится скорее под контролем пророссийских повстанцев и демонстрантов, но уж точно не под контролем киевских властей», – заявил он. По словам корреспондента CNN, военных нет в здании спецслужб, которое, по заявлению министра внутренних дел, было освобождено. И их нет в телебашне.

«Еще вчера мы видели там украинские БТР. Но потом они покинули это место из-за столкновений в соседнем городе», – сообщил Ник Пейтон Уолш. Он отмечает, что в городе «царит какое-то жуткое спокойствие». В центре повсюду стоят сгоревшие автобусы. В здании местной администрации все еще заметны пророссийские повстанцы. Несмотря на заявления министра внутренних дел страны о том, что армия вошла в город и очистила его от «террористов», как они называют протестующих, признаков присутствия украинской армии здесь нет. Виден только ущерб, оставленный после столкновений, которые случились за последние сутки.

Генсек ООН Пан Ги Мун тем временем заявил о готовности стать посредником по урегулированию кризиса на Украине. «Разрешить кризис необходимо мирным путем, и я готов принять в этом участие, если необходимо», – отметил Пан Ги Мун.

А генсек ОБСЕ Ламберто Заньер назвал целесообразным назначение на Украине высокопоставленного авторитетного лица, которое могло бы выступить организатором внутриукраинского политического диалога, который должен проходить в публичных форматах.

Источник: Взгляд

Ополченцы Славянска несут потери и при этом уничтожают наступающую украинскую авиатехнику
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

«Аз есмь» в прибалтийском орнаменте

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up