Loading...
You are here:  Home  >  История  >  ВОВ  >  Current Article

Ось зла. Кто вместе с нацистской Германией напал на СССР?

Опубликовано: 22.06.2017  /  Нет комментариев

 Моряки-разведчики Северного флота на оккупированном фашистами берегу. © / Евгений Халдей / РИА Новости

Моряки-разведчики Северного флота на оккупированном фашистами берегу. © / Евгений Халдей / РИА Новости

Пакт о нападении

Начало коалиции, которая впоследствии развяжет Вторую Мировую войну, было положено 25 ноября 1936 года, когда Германия и Япония заключили так называемый «Антикоминтерновский пакт», или «Германо-японское соглашение против Коммунистического Интернационала», ставивший своей задачей недопущение дальнейшего распространения коммунистической идеологии в мире.

В ноябре 1937 года к «Антикоминтерновскому пакту» в лице Бенито Муссолини присоединилась Италия. А позднее — ещё ряд государств, в которых к власти пришли правительства, разделяющие идеологии гитлеровского нацизма и итальянского фашизма, либо правительства, крайне отрицательно относящиеся к СССР и коммунизму в целом.

22  мая 1939 года был подписан «Германо-итальянский договор о союзе и дружбе», или «Стальной пакт», который закрепил военно-политический союз между Третьим Рейхом и Италией.

Костяк военного блока был окончательно сформирован 27 сентября 1940 года, когда был подписан Тройственный, или Берлинский пакт, между Германией, Японией и Италией. Так сложилась ось Берлин – Рим – Токио. Поэтому участников гитлеровского военного блока во время Второй Мировой войны еще называют «страны Оси».

Германия, Италия и Япония составили костяк военного блока, к которому затем присоединился еще ряд государств.

Тем не менее, 22 июня 1941 года в нападении на СССР не приняла участия Япония. В то же время в агрессии спустя несколько дней приняла участие Финляндия, формально не входившая в гитлеровский военный блок.

Первыми официальными участниками нападения на Советский Союз 22 июня 1941 года стали Германия, Италия и Румыния.

Германия

18 декабря 1940 года германское командование утвердило план «Барбаросса» — военную операцию по стремительному разгрому Советского Союза с захватом его европейской территории. Примерный срок завершения военных приготовлений был обозначен как  15 мая  1941 года. 10 июня главнокомандующий Сухопутных войск Германии генерал-фельдмаршал Вальтер фон Браухич издаёт приказ о сроке начала войны против СССР — 22 июня.

22 июня 1941 года Германия без объявления войны начала боевые действия. Немецкие войска наносят мощный внезапный удар по всей западной советской границе тремя группами армий: «Север», «Центр» и «Юг». В первый же день уничтожена или захвачена значительная часть советских боеприпасов, горючего и военной техники; уничтожено около 1200 самолётов.  К концу первой декады июля немецкие войска захватывают Латвию, Литву, Белоруссию, значительную часть Украины, Молдавии и Эстонии.

Дальнейший ход борьбы Советского Союза с основным противником хорошо известен. Разумеется, силы Третьего Рейха участвовали в нем от начала и до конца.

Италия

Дуче Бенито Муссолини, верный союзническим обязательствам перед Третьим Рейхом, объявил войну СССР 22 июня 1941 года. 10 июля 1941 года был создан «Экспедиционный итальянский корпус в России», который прибыл в СССР в июле – августе 1941 года.

На момент создания корпуса в него входили три дивизии общей численностью около 3000 офицеров и 59 000 солдат. Корпус располагал 5500 моторных транспортных средств и свыше 4000 лошадей и мулов.

Но вооружении итальянцев находились танкетки L3/35, лёгкие танки Fiat L6/40 и противотанковые самоходные артиллерийские установки Semovente 47/32.

За первый год, участвуя в боях на Украине, итальянский корпус потерял убитыми, ранеными и пропавшими без вести 15 000 человек.

Бенито Муссолини.

В июле 1942 года, Муссолини, с целью активизации боевых действий на Восточном фронте усилил итальянские войска. Корпус был пополнен и сменил название на «8-я итальянская армия». Другое название 8-й итальянской армии — «Итальянская армия в России». Армия была подчинена группе армий «B» немецкого генерала Максимилиана фон Вейхса.

Общее количество итальянских дивизий в СССР достигло десяти. Кроме того, вместе с ними воевали три бригады «чернорубашечников» — добровольцев.

Во время контрнаступления советских войск под Сталинградом один из основных ударов пришелся по итальянским частям. Всего около 130 000 итальянцев было окружено в ходе наступления советских войск. Согласно итальянским источникам, около 20 800 солдат погибло в боях, 64 000 было захвачено в плен и 45 000 удалось отойти.

В феврале 1943 года, после окончания битвы под Сталинградом, остатки итальянской армии были выведены с Восточного фронта.

Румыния

Румынский диктатор Ион Антонеску отдал приказ о нападении на СССР вместе с Германией. На территории Румынии уже находились 11-я немецкая армия и части 17-й немецкой армии, которые вместе с 3-й и 4-й румынскими армиями 22 июня 1941 года составили силы вторжения на этом направлении. Общая численность войск на советско-румынской границе составила 600 тысяч человек.  Румынская авиация в первые часы боёв нанесла воздушные удары по территории СССР — Молдавской ССР, Черновицкой и Аккерманской областям Украинской ССР, Крымской АССР РСФСР. Одновременно с южного берега Дуная и правого берега Прута начался артиллерийский обстрел приграничных населённых пунктов.

Кондукэтор Румынии маршал Ион Антонеску. Фото времён Второй мировой войны.

Кондукэтор Румынии маршал Ион Антонеску. Фото времён Второй мировой войны. Фото: Commons.wikimedia.org

В тот же день после артподготовки румынские и германские войска форсировали Прут близ Куконешти-Веки, Скулен, Леушен,  Чоры и в направлении Кагула, Днестр у Картал, а также попытались форсировать Дунай. План с плацдармами был реализован частично: уже 24 июня советские пограничники уничтожили все румынские войска на территории СССР, за исключением Скулен. Более того, в конце июня советским войскам удалось захватить на территории Румынии протяженностью 76 км. Однако перевес противника в силе и неудачи на других участках фронта заставили советские войска отступать.

Румынские войска принимали участие в оккупации Буковины и Бессарабии, осаде Одессы и вторжении в Крым, в боях на востоке Украины, в битве за Кавказ и Сталинградской битве.

Во время контрнаступления советских войск под Сталинградом румынские войска потеряли более 185 000 солдат и офицеров.

Поворот в войне резко изменил политическую ситуацию в стране. 23 августа 1944 года Антонеску был свергнут, а новые власти не только вышли из нацистского блока, но и вступили в антигитлеровскую коалицию. В конце 1944—1945 годах румынские сухопутные войска весьма активно сражались в составе советских фронтов.

В ходе военных действий на Восточном фронте против СССР румынская армия потеряла 630 000 человек, из них убитыми — 480 000.

Словакия

23 июня 1941 года войну СССР объявила Словакия. Государство, образовавшееся после раздела Чехословакии, выступало в качестве сателлита Третьего Рейха. Формальное присоединение Словакии к пакту стран Оси состоялось 15 июня 1941 года. Национальная армия состояла из двух дивизий и насчитывала 28 000 человек.

Немецкое командование не рассматривало словаков как серьезную военную силу. Тем не менее, с учетом настоятельной просьбы властей Словакии элитная бригада словацкой армии численностью 3500 человек была включена в состав 17-й немецкой армии.

Уже в первых боях 22 июня 1941 года словаки потерпели поражение, а немецкие военные отметили крайне низкий уровень подготовки союзников. Впоследствии, увеличив бригаду до численности дивизии, немцы использовали словацких солдат как вспомогательные силы на фронте и для антипартизанских действий в тылу. Власти Словакии настаивали на нахождении своих солдат на Восточном фронте, дабы защитить свои интересы от другого союзника Германии – Венгрии.

В словацкой армии процветало дезертирство, солдаты и офицеры уходили к партизанам. Деморализованные остатки словацкого войска были по указанию немецкого командования направлены в Италию, Румынию и Венгрию, где использовались как строительные части.

Летом 1944 года в Словакии началось антинацистское восстание, участниками которого стали словацкие военные. Несмотря на то, что к ноябрю 1944 года немцам удалось его подавить, вопрос об участии словацкой армии в войне на стороне Германии более не возникал.

Финляндия

26 июня 1941 года в войну на стороне Германии вступила Финляндия. В самой Финляндии называют эту войну «Войной – продолжением», имея ввиду «Зимнюю войну» 1939/1940 годов. На этом основании финны полагаю себя отдельной стороной конфликта, преследовавшей цель возвращения ранее утраченных территорий.

По состоянию на 22 июня 1941 года, для войны против СССР на территории Финляндии была развернута группировка немецко-финских войск общей численностью 407 500 человек (эквивалент 21,5 дивизий, из них 17,5 финских дивизий и 4 немецких дивизии).

ВОВ

К концу 1941 года финская армия вернула территории, потерянные в «Зимней войне» и продолжила наступление, добравшись до Онежского озера и блокировав Ленинград с севера. Финны участвовали в боевых действиях против Северного флота, блокаде Ленинграда и обстрелах «Дороги жизни». Однако после поражения немцев под Москвой и вплоть до 1944 года эти бои носили оборонительный характер. Отдельные финские подразделения задействовались немцами на других участка советско-германского фронта.

Ленинградско-Новгородская, Выборгско-Петрозаводская им Свирско-Петрозаводская наступательные операции советских войск в 1944 году заставили финнов отступить с советской территории и поставили их на грань полного военного разгрома.

4 сентября 1944 года СССР и Финляндия подписали соглашение о прекращении огня. По условиям перемирия, Финляндия не только прекращала войну против СССР, но и обязалась начать боевые операции против немецких войск на своей территории.

Безвозвратные потери Финляндии в войне против СССР составили 84 337 человек — в том числе, 82 000 военнослужащих убитыми, умершими от ран и болезней и пропавшими без вести, а также 2377 пленными.

Венгрия

Венгрия объявила войну СССР 27 июня 1941 года. Формальным поводом стал бомбовый  удар, якобы нанесенный советской авиацией по венгерской территории. Вопрос об этом бомбовом ударе остается спорным. В то же время режим венгерского диктатора Миклоша Хорти рассматривал вступление в войну с СССР как необходимость. Причиной были территориальные споры Венгрии с другими союзниками Германии – Словакией и Румынией. Правящие круги Венгрии опасались, что без участия в нападении на СССР они могут быть разрешены в пользу оппонентов.

1 июля 1941 года по согласованию с германским Генеральным штабом венгерская Карпатская группа войск атаковала советскую 12-ю армию. В дальнейшем Карпатская группа действует в составе 17-й немецкой армии.

Активное участие венгерских войск в войне на советской территории продолжалось вплоть до Сталинградской битвы, когда в результате контрудара Красной Армии была разбита 2-я венгерская армия.

Венгерские власти предпринимали попытки выйти из войны, в марте 1944 года германские войска оккупировали Венгрию. Под контролем подразделений вермахта венгерские части продолжали сопротивление Красной Армии, оставаясь последними союзниками Германии. Окончательно венгерские подразделения сложили оружие 9 мая 1945 года на территории Австрии, сдавшись американцам.

Общие потери Венгрии составили около 800 000 военнослужащих убитыми и ранеными, еще более 500 000 попали в плен.

Источник

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

VOV_nemcy

Батальон Риббентропа: как фашисты грабили музеи в СССР

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup