Loading...
You are here:  Home  >  Экономика  >  Финансы  >  Current Article

Основное противоречие современной России. К «стратегии слабого рубля»

Опубликовано: 08.06.2015  /  Нет комментариев

Rubl

Банк России сделал ряд важных заявлений. Если коротко — в ближайшие годы Россию ждёт слабый рубль. ЦБР собирается наращивать резервы при хорошей ситуации и не собирается это делать при плохой. Стоит напомнить, что в старые добрые нулевые годы, когда за счёт высоких цен на нефть и притока капитала в российские ценные бумаги были сформированы значительные международные резервы, их основной целью считался период дешёвой нефти.

Нефть сейчас дёшева и, возможно, будет ещё дешевле — неизбежный рост американской ставки и действий ОПЕК. Плюс санкции и отток капитала. Однако вместо того, чтобы поддержать рубль, ЦБР будет играть против собственной валюты. Сигнал субъектам экономики дан однозначный — все в доллар, вложения в американскую валюту — фактически беспроигрышная ставка. Даже если нефть подорожает, ЦБР не допустит серьёзного укрепления рубля. Доллар США — это единственная валюта инвестиций в мире.

В итоге приток капитала на американские финансовые рынки позволяет США без проблем рефинансировать свои суверенные долги, рост котировок американских акций поддерживает уверенность потребителей и внутренний спрос. Конечно, вес России в мировой экономике и финансах не так велик, от действий российского ЦБ и правительства финансовое благополучие США зависит очень слабо. Однако то, что новая курсовая политика ЦБР полностью соответствует американским интересам — сказать, конечно, стоит.

Какие же последствия будет иметь новая курсовая политика для России? Долларизация экономики возрастёт, о суверенной финансовой системе придётся забыть. Вложения в доллар автоматически будут альтернативой любым инвестиционным проектам. При этом доллар будет часто выигрывать, так как он абсолютно ликвиден. Дешёвый рубль значительно сузит доступ российских компаний к импортным технологиям, а рядовых россиян — к качественным импортным товарам и поездкам за рубеж.

Качество жизни, которое определяется не только макроэкономическими индикаторами, в России ухудшится. Инфляция будет выше. О развитом фондовом рынке придётся забыть, ведь никому не нужны будут рублёвые ценные бумаги.

О создании валюты для стран Евразийского союза также придётся забыть. Банк России заявил, что Россия остаётся в долларовой зоне.

В выигрыше от слабого рубля, конечно, бюджет. Валютная выручка экспортёров — по-прежнему основная доходная база бюджета. В прошлом году правительство и ЦБР уже доказали, что собираются решать проблемы доходов бюджета за счёт слабого рубля. И, видимо, собираются так действовать и дальше.

О том, чтобы развивать экономику и наполнять бюджет за счёт её роста, правительство не думает. Это сложно и неинтересно. Намного проще опускать рубль. У нас уже пятнадцать лет суверенная внутренняя и внешняя политика, однако абсолютно колониальная политика экономическая.

В этом заключается основное противоречие современной России. И чем быстрей оно будет разрешено, тем лучше.

Источник

Основное противоречие современной России. К «стратегии слабого рубля»
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Сбербанк с 16 октября снижает ставки по потребительским кредитам

Читать далее →
Scroll Up

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup