Loading...
You are here:  Home  >  Политика  >  Current Article

От русофобии до русофрении

Опубликовано: 27.08.2015  /  Нет комментариев

Закончится ли когда-нибудь Холодная война против России?

usaНедавно узнал о поистине уникальном факте. Оказывается, в обе палаты конгресса США был внесен законопроект об учреждении воинской награды за участие в… Холодной войне. Конгрессмен Роберт Эндрюс, представлявший этот документ, сказал: «Холодная война была глобальной военной операцией, крайне опасной и порой смертельной для храбрых солдат, моряков, летчиков и морских пехотинцев, участвовавших в этой кампании». Медалью предлагалось награждать всех служивших в вооруженных силах или работавших в государственных ведомствах США в период со 2 сентября 1945 г. по 26 декабря 1991 г.

Дальнейшая судьба этого документа пока не ясна. Но Ассоциация ветеранов Холодной войны (есть и такая!) тоже потребовала от властей признания своих заслуг в победе над СССР. И сумела добиться выдачи сертификатов министерства обороны, подтверждающих участие в Холодной войне, которая, согласно предлагаемой конгрессу версии, длилась беспрерывно 46 лет.

При этом прошу обратить внимание на даты. Первая (2 сентября) – это день, когда в 1945 г. на американском линкоре «Миссури» в Токийском заливе состоялась церемония подписания Акта о безоговорочной капитуляции Японии. Этим документом делегации бывших союзников по Антигитлеровской коалиции — США, Великобритании и СССР, а также Франции, Китая, Австралии, Канады, Голландии, Новой Зеландии и некоторых других стран удостоверяли окончание Второй мировой войны.

Но Америка немедленно вступила в противостояние с СССР, которое, якобы, закончилось 26 декабря 1991 г., когда ровно в полночь был спущен государственный флаг СССР, и Советский Союз официально прекратил свое существование…

Последний факт, видимо, дает основания президенту Бараку Обаме говорить сегодня, что США выиграли Холодную войну против Советского Союза. Только почему-то и дня не проходит, чтобы очередной западный политик или СМИ, а то и несколько одновременно, не заявили о начале «новой Холодной войны», которую разжигает… Правильно: Россия и в первую очередь, разумеется, Владимир Путин. Но вот только один пример из великой массы ему подобных, зато для Запада настолько характерный, что я бы даже сказал, это пример, наглядно представляющий западные тенденции в отношении к России.

Открывая на днях в Риге Центр стратегической коммуникации НАТО, законченный русофоб и председатель комитета сената США по вооруженным силам Джон Маккейн дал интервью изданию «Медуза» (работающего на деньги М. Ходорковского), в котором сделал несколько любопытных пассажей. Скажем, такой: «…нельзя выступать с заявлениями или предпринимать какие-то такие шаги, которые бы, как говорится, снова разожгли Холодную войну». Или — еще: «“Мир через силу” — именно так Рональд Рейган выиграл Холодную войну…». Но квинтэссенцией всего сказанного являются, думаю, вот эти слова: «Путин — не такой как мы. Он неоднократно заявлял, что худшим событием XX века был распад Советского Союза». (Кстати, рейтинг доверия В. Путина среди россиян достигает неоспоримых 90%.)

Естественно, что и Путин, и все мы — абсолютное большинство, по крайней мере! — не такие, «как вы». О нашем коренном отличии образно сказала Мария Захарова, директор Департамента информации и печати МИД РФ, в одной из телепередач на канале «Россия 1»: «На что рассчитывал Запад, когда вводил вот эти санкционные списки? Я вам хочу сказать, они рассчитывали на одно, что мы приползем к ним с просьбой: «Давайте как-то отыграем…», — но они всё время забывают одну и ту же вещь: нам исторически ползти мешают крылья» (31 мая 2015 г.). Это, по сути, предупреждение тем, о ком Горький написал, что «рожденный ползать, летать не может».

Американцы, погруженные в собственную исключительность и страдающие печально известной короткой памятью, полагают, что идеологизированная Холодная война началась после 1945 г., а закончилась с развалом СССР. Они глубоко заблуждаются, но иные мнения их не интересуют.

Хочу привести здесь актуальные и поныне слова великого русского поэта и мыслителя Федора Тютчева: «Если пристально рассматривать ход событий, борьба между Западом и нами никогда не прекращалась. В ней не было даже длительной передышки, а случались лишь короткие остановки. Зачем теперь это скрывать от себя? Борьба между Западом и нами готова разгореться еще жарче, чем когда бы то ни было». Созвучно с этими словами высказывание еще одного русского мыслителя Александра Зиновьева: «С Россией счеты у Запада особые: она явила собою угрозу его мировому господству. Установка на «холодную войну» останется навечно. И дело не в коммунизме. На Западе этого коммунизма своего в избытке.

Прежде всего, взята установка на уничтожение русскости, и она неуклонно проводится в жизнь. Первое: не допустить русских в мировую культуру. Занизить достижения русской культуры. Всё русское стирается. Второе: уничтожить сам русский человеческий материал.

Народ развращается не случайно. Продумана целая программа его развращения. С нами поступают так, как американцы поступили с индейцами Северной Америки».

Так что основой Холодной войны, ее стержнем и главным оружием является русофобия. Вообще расистские взгляды в отношении русских, сиречь – русофобские, распространены на Западе очень давно, и разделяются не только идеологами англосаксонского мира. Одним из наиболее известных апологетов русофобии по сей день, как известно, является маркиз де Кюстин. Летом и осенью 1839 г. он побывал в Российской империи. Поколесив по нашим просторам менее четырех месяцев, написал книгу «Россия в 1839 году», после публикации которой в 1843 г. прослыл на Западе и в среде ориентированных на Запад доморощенных интеллектуалов крупнейшим специалистом по России.

Конечно, он был не первым очернителем России. Так, антирусский пасквиль «Записки о Московитских делах» барона Сигизмунда фон Герберштейна был опубликованы еще в 1549 г. Однако именно «Россия в 1839 году» стала той книгой, которая на два века определила стратегическое направление западной пропаганды — русофобию, отмечает член Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня», доктор исторических наук Олег Назаров. Причину популярности путевых заметок Кюстина раскрыл русофоб до мозга костей Збигнев Бжезинский. «Ни один советолог еще ничего не добавил к прозрениям де Кюстина в том, что касается русского характера и византийской природы русской политической системы», — сказал он.

Таким образом, современные ученые вполне обоснованно говорят об отдельных документальных примерах русофобии уже с начала XVI века. Пропаганду против Русского государства настойчиво вели литовские и польские государственные деятели, историки и писатели, а также иезуиты, желавшие обратить Русь православную в католическую. Польский король Сигизмунд I, например, старавшийся предотвратить какие-либо политические альянсы Русского государства в Европе, убеждал западных монархов, что «московиты» — и не христиане вовсе, а жестокие варвары, относящиеся к Азии и сговорившиеся с турками и татарами разрушить христианский мир.

Однако существует точка зрения, что русофобия как единая система взглядов начала формироваться в конце XVIII — первой половине XIX век. Возникнув первоначально во Франции, после падения в 1815 г. империи Наполеона русофобия перекочевала в Англию, где в 1820—1840-е гг. была сформирована наиболее полно. По мнению последнего начальника службы внешней разведки СССР, историка и писателя Леонида Шебаршина, книга сэра Роберта Вильсона, который во время войны с Наполеоном был при ставке русского главнокомандования, явилась толчком к русофобии. Другие исследователи считают, что историю русофобии на уровне государственной политики и имеющих распространение общественных настроений можно проследить вполне отчетливо с 1840-х гг.

Сейчас на первом плане, так сказать, традиционная русофобия, питающаяся из многих источников, но сильней всего из США. Мотивы ее назвал президент РФ Владимир Путин на 11-й конференции Международного дискуссионного клуба «Валдай» в октябре прошлого года: «Создалось впечатление, что так называемые «победители» в Холодной войне решили «дожать ситуацию», перекроить весь мир исключительно под себя, под свои интересы». Заметим, что даже в 1990-е гг. США вели политику окружения России, придвигая НАТО к ее западным и южным границам, несмотря на обещание не делать этого. И еще в 1997 г. тогдашний президент-демократ Билл Клинтон на закрытой встрече с лидерами конгресса говорил: при нашей активной помощи была расчленена Югославия. Наша следующая задача — расчленить Российскую Федерацию.

Интересная деталь: на момент торжественного открытия рижского Центра НАТО, целью которого является «подготовка и проведение информационных операций и общая координация работы альянса», проще говоря, антироссийская пропаганда, тот уже год как функционировал и, видимо, успешно, судя по тому, что на «открытие» прибыла целая делегация сенаторов США во главе с Маккейном. А также — президент Латвии Раймонд Вейонис, президент Литвы Даля Грибаускайте и министр иностранных дел Эстонии Марина Кальюранд.

И самым «чудесным» образом так совпало, что в это же время в Европе начались воздушно-десантные учения НАТО, которые были заявлены как крупнейшие со времен Холодной войны. По мнению президента Академии геополитических проблем Леонида Ивашова, это не что иное, как подготовка к военным действиям против России.

«Мне кажется, это все серьезно… Главной угрозой и для человечества, и для США, а также главным агрессором выставлена Россия. Эти учения — часть плана реализации этих двух американских стратегий. Меня как аналитика это очень настораживает. На фоне демонизации России и санкций проводится подготовка к военным действиям против нее», — подчеркнул эксперт.

Так что лукавят и Барак Обама, и Джон Маккейн, и все те, кто иже с ними говорит об окончании некоей «старой» Холодной войны и начале «новой». Эта необъявленная война против России имеет многовековую историю, и конца-краю ей не видно. Официального начала у нее тоже нет.

Хотя принято считать, что формально Холодная война (ее послевоенный период) началась 5 марта 1946 г., когда Уинстон Черчилль в Фултоне (США), выступая с речью в отношении СССР, заявил, что отношения СССР, с одной стороны, и США и Великобритании, с другой, должны строиться на военном превосходстве стран, говорящих на английском языке. Речь Черчилля определила новую геополитическую реальность, которую английский экс-премьер определил так: «От Штеттина на Балтике до Триеста в Aдриатике железный занавес протянулся поперек континента».

И. Сталин ответил на выступление Черчилля большим интервью газете «Правда» (14 марта 1946 г.). В частности, он сказал: «Следует отметить, что господин Черчилль и его друзья поразительно напоминают в этом отношении Гитлера и его друзей. Гитлер начал дело развязывания войны с того, что провозгласил расовую теорию, объявив, что только люди, говорящие на немецком языке, представляют полноценную нацию». «По сути дела, господин Черчилль и его друзья в Англии и США предъявляют нациям, не говорящим на английском языке, нечто вроде ультиматума: признайте наше господство добровольно, и тогда все будет в порядке, — в противном случае неизбежна война».

Семена раздора были посеяны во всем Западном мире и взошли ядовитыми «зубами дракона» по всей границе «железного занавеса», который никуда не делся и по-прежнему отделяет «цивилизованный мир» от «варварской» России.

Федеральное агентство новостей цитирует парижского журналиста, общественного деятеля и потомка белоэмигрантов Дмитрия де Кошко, который уверен в том, что «… в СМИ антироссийская пропаганда зашкаливает, Путина демонизируют. Это, конечно, старый приём. Его еще Джордж Оруэлл описывал. А посмотрите на все эти бесконечные антироссийские карикатуры, выступления юмористов. Если вы замените «русский» в этих же самых карикатурах, статьях, на «мусульманин» или «еврей», вас незамедлительно засудят — оштрафуют или отправят в тюрьму. Это будет грандиозный скандал! А в случае с русскими — никто не возмущается».

И не будет возмущаться. Польская газета «Newsweek Polska» опубликовала результаты т.н. «всемирного опроса общественного мнения, проведенного американской компанией «Pew Research Center» в 44 странах мира». Уже не одним политологом доказано, что приведенные в исследовании данные дают искаженную картину положения дел, тем не менее, они отражают общеевропейскую тенденцию в отношении России, и есть смысл процитировать поляков. Газета, в частности, пишет: «… о своей антипатии к государству Путина говорят 81% наших соотечественников (рост на 27%), а положительные эмоции оно вызывает лишь у 12% опрошенных (было 36%)»; «… мы стали самым негативно настроенным к России государством мира. Такой же сильный рост антипатий к жителям Москвы, Петербурга и Сибири (на 29%) отмечается только у американцев, чья страна в последнее время стала основной целью российской пропаганды, и в Великобритании».

И далее: «За последние 12 месяцев антипатии к Москве сильнее всего выросли в Европе (с 54 до 74%) и США (с 43 до 72%)». В этой связи любопытны рассуждения известного американского политолога российского происхождения Николая Злобина. Он, в частности, полагает, что американцы и россияне наивно думали, что их разделяют идеология и политические системы. «Системы сблизились, — пишет Злобин, — разница в идеологии исчезла, но Россия и США неумолимо отдаляются друг от друга… Россия и США стоят на фундаментально разных, часто противоположных позициях в мировой политике… Американо-российские отношения незаметно перешли опасную черту. Их дальнейшее ухудшение необратимо».

Другими словами, необратимо традиционное, историческое противоборство диаметрально разных геополитических интересов и ценностей не только двух держав — США и России, но и двух отличных миров, разных цивилизаций.

В интервью изданию «National Interest» бывший госсекретарь США Генри Киссинджер подчеркивает, что «целью Запада вместо интеграции России в западное сообщество в долгосрочной перспективе стало ее разрушение». И сегодня антироссийская истерия на Западе перехлестывает через все края. Тон и модальность суждениям задают представители США. Россия представляет собой главную угрозу безопасности Соединенных Штатов, заявил уходящий в отставку начальник штаба сухопутных войск американской армии генерал Рэймонд Одиерно.

А официальный представитель американского Белого дома Джош Эрнест в это время утверждает: «Есть те, в особенности президент Путин, кто стараются в своем роде перезапустить и заново разжечь менталитет Холодной войны». Вместе с тем, по его словам, «Холодная война — не перспектива для Соединенных Штатов или других членов «семерки».

При этом, считает американский генерал Марк Милли, Россия является единственным государством в мире, обладающим необходимым для уничтожения США запасом ядерного оружия. Ранее Милли заявлял, что Россия является главной угрозой для безопасности Соединённых Штатов. Поведение Москвы генерал охарактеризовал как тревожное. Аналогичное мнение уже звучало в вооруженных силах США. Его озвучивали генерал Джозеф Данфорд и Дебора Ли Джеймс, возглавляющая американские ВВС. США считают угрозой любое государство, которое проводит независимую внешнюю политику, в том числе и РФ, уверены в американском Институте Рона Пола.

Вообще все то, что происходит в Америке относительно России, можно определить русской пословицей «С больной головы на здоровую».

Но цепкий страх перед мифической российской «агрессией» охватил и страны Прибалтики. Финляндия, которая намерена увеличить армию, — тоже в панике. Швеция уже несколько лет подряд впадает в ступор от периодически охватывающего ее ужаса перед российскими подводными лодками, следы пребывания которых у скандинавского побережья все никак не могут обнаружить, и от самолетов, которые вот-вот нарушат шведское воздушное пространство. А еще – и ракеты… Периодически поднимает вопли о помощи от НАТО традиционно русофобская Польша. Румыния гордо надувает щеки в преддверии гипотетической войны с «агрессивной» Россией. А украинские власти более года ведут «напряженные боевые действия» с невидимой российской армией, и грудью стали на защиту Европы. Хотя ни у нее, ни у НАТО все никак не находится доказательств участия даже одного российского солдата в «агрессии» против Украины. И одновременно Европа во главе со США твердит об экономическом крахе России, ее скором развале. Барак Обама договорился до того, что в России вообще ничего не производится. Клиника – налицо, Западу нужно ставить диагноз.

Пару лет тому назад наследный принц Бахрейна Салман бин Хамад аль-Халифа уже назвал «шизофреническим» подход Америки к ближневосточной политике. Сегодня позволю себе добавить: не только ближневосточной. Ярчайший тому пример Украина, где президент П. Порошенко заявил также о возможном нападении России на Финляндию и страны Прибалтики. Глава МИД России Сергей Лавров отреагировал на это заявление мгновенно. «… мы видим, что руководство Украины пытается разогревать ситуацию, выступая с какими-то немыслимыми, бредовыми заявлениями», — сказал он. По мнению российского министра, единственной мотивацией украинского президента для того, чтобы делать подобные заявления, является поддержка русофобии на Западе. Именно на это и нацелен Порошенко, так как ему нужно отвлекать всеобщее внимание, чтобы скрыть свою неспособность выполнять то, что он пообещал.

Ирландский журналист Брайан Макдональд, освещающий вопросы международных отношений и геополитики, проанализировал материалы западной прессы о России и пришёл к выводу, что многим из авторов можно поставить диагноз «русофрения».

«Русофрения — это расстройство, при котором больному кажется, будто Россия вот-вот развалится, и в то же время — будто она завоюет весь мир. Начиная с 2013 г., данное заболевание приобрело свойство эпидемии в определённых районах Вашингтона, Лондона и Брюсселя», — утверждает Макдональд. По его словам, у страдающих русофренией сложные отношения с объективной действительностью, однако предвзятая и ангажированная западная пресса обеспечивает им серьезное влияние — и это внушает тревогу.

Валерий Панов

Источник

От русофобии до русофрении
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Отмена права вето в ООН: кому это выгодно?

Читать далее →
Scroll Up

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup