Loading...
You are here:  Home  >  История  >  Знаменательные сражения  >  Current Article

От Шамхора до Елисаветполя. Блестящие победы русских в Закавказье

Опубликовано: 23.11.2017  /  Нет комментариев

История России XIX века наполнена многочисленными войнами с соседями, в том числе и на южных рубежах империи. В Закавказье главными противниками России были Османская империя и Персия. Противостояние России и восточных держав, вполне объяснимое с точки зрения защиты национальных геополитических интересов, подогревалось Великобританией, которая как огня боялась проникновения русских на Ближний Восток и к границам Индии. Фетх Али-Шах Каджар, правивший Персией в первой трети XIX века, был достаточно слабым правителем и не мог противостоять растущей политической экспансии России и Британии. Каждая из этих великих держав преследовала свои цели и стремилась упрочить влияние на Ближнем Востоке и в Закавказье. Россия считала необходимостью освобождение закавказских христиан — армян и грузин — от власти Персии, в свою очередь Великобритания опасалась, что после этого Россия станет представлять прямую угрозу для колониальных владений в Индии.

Поражение Персии в русско-персидской войне 1804-1813 гг. привело к масштабному территориальному переделу в Закавказье. К Российской империи по Гюлистанскому договору отошли Дагестан, Картли, Кахетия, Мегрелия, Имеретия, Гурия, Абхазия и несколько азербайджанских ханств — Бакинское, Карабахское, Гянджинское, Ширванское, Шекинское, Кубинское и Дербентское, а также часть Талышского ханства. Такие приобретения Российской империи очень напугали правящие круги Великобритании, которые почувствовали угрозу английским позициям на Ближнем Востоке. Уже в 1814 году британские посланники в Персии добились соглашения с шахом о том, что Персия не будет пропускать через свою территорию какие-либо войска в направлении Индии. После этого британские власти пообещали шаху поддержку в том случае, если Персия начнет добиваться пересмотра Гюлистанского мирного договора. Разумеется, шах согласился. Ведь Персия не оставляла надежд на реванш и возвращение под свой контроль обширных территорий на Кавказе и в Закавказье.

Конечно, Фетх Али-шах Каджар вряд ли бы решился на повторную войну с Россией, если бы Великобритания не пообещала персидскому шаху свою всестороннюю поддержку. Время для начала боевых действий было выбрано, с точки зрения врагов российского государства, очень подходящее. Только что было подавлено восстание декабристов, страна находилась под впечатлением этого события, а офицерский корпус был ослаблен. Британские советники подсказали Фетх Али-шаху и наследнику престола шахзаде Аббас-Мирзе, что это — прекрасный момент для нанесения удара по русским позициям в Закавказье.

19 (31) июля 1826 года, без объявления войны, внушительное персидское войско перешло границу Российской империи и вступило на территорию Карабахского и Талышского ханств. Русско-персидскую границу в этих районах охраняли караулы, набранные из местных жителей — азербайджанских тюрок, талышей и персов, которые предпочли сразу же перейти на сторону шахских войск или, в лучшем случае, просто сдаться. Персидское командование планировало нанести основной удар по Грузии, взяв Тифлис и оттеснив русские войска за Терек. Поэтому именно это направление было выбрано приоритетным, но часть войск была направлена и в Муганскую степь — на них возлагалась задача не допустить прибытия русских подкреплений с территории Дагестана. Персидский Фетх Али-шах был уверен в достаточно быстрой победе, поскольку рассчитывал на поддержку азербайджанских ханов и мусульманского населения Закавказья и Северного Кавказа.

К этому времени общее командование российскими войсками на Кавказе осуществлял генерал от инфантерии Алексей Петрович Ермолов — опытнейший военачальник, участник многих войн, включая Отечественную войну 1812 года. Ермолов был известен своей ненавистью к Персии и мечтал об уничтожении Персидской державы. Такое отношение к персидскому государству он сохранил еще со времени зубовского похода 1796 года, в котором он участвовал 20-летним молодым офицером. Когда персидские войска стали продвигаться к Шуше, Ермолов отдал приказ дислоцировавшимся в районе Шуши русским войскам ни в коем случае не сдавать позиций.

Русской армией на территории Карабахского ханства командовал генерал-майор Валериан Григорьевич Мадатов. По происхождению карабахский армянин, Мадатов начал службу в русской императорской армии еще в 1799 году. На самом деле, при рождении его звали Ростом. В 14 лет он покинул отчий дом в Карабахе и добрался до Астрахани, где был учеником у полкового маркитанта. Когда через Астрахань проходило посольство армянских меликов во главе с Джумшудом Шахназаровым, Ростом прибился к посольской делегации и так оказался в Санкт-Петербурге. Ему даровали дворянство и зачислили в гвардию — в Преображенский полк. Ко времени начала русско-персидской войны за плечами Мадатова были 27-летняя служба в русской армии, участие в Отечественной войне 1812 года, в русско-турецкой войне и в усмирении Кавказа.

22 августа (3 сентября) Мадатов получил приказ от Ермолова выдвинуться навстречу персидским войскам, расположившимся в районе реки Тауса. В результате непродолжительного боя русские выбили персов с занятых последними позиций, после чего Ермолов приказал Мадатову двигаться к Елисаветполю и дал ему на помощь батальон Херсонского гренадерского полка. 25 августа (6 сентября) 1826 года отряд Мадатова выдвинулся в сторону Елисаветполя. В состав отряда входили 5 рот Грузинского полка, 1 батальон Херсонского гренадерского полка, 3 роты 41-го Егерского полка, отряды казаков, грузинской и азербайджанской милиции. На вооружении русских войск находились 12 артиллерийских орудий.

Узнав о выдвижении русских войск, персидский главнокомандующий наследный принц Аббас-Мирза (на изображении) направил в сторону Елисаветполя 10-тысячную армию под командованием своего сына Мохаммеда. 1 (13) сентября на помощь к Мохаммеду подоспел и союзный персам эриванский сардар Амир-хан, под командованием которого находились 4 тысячи воинов и 2 артиллерийских орудия. 3 (15) сентября 1826 года в районе селения Шамхор произошло сражение между русским отрядом и персидской армией.

Мохаммед расположил иранские войска в традиционном боевом построении в виде полумесяца, выгнутого в сторону противника. В центре персидского войска находились части регулярной пехоты — сарбазов, фланги прикрывала иррегулярная кавалерия — гулямы, а сзади разместили фальконеты и артиллерийские орудия. Соотношение численности говорило явно не в пользу русского отряда. Тем не менее, генерал-майор Мадатов не растерялся. Он приказал атаковать позиции персов, начав с артиллерийской подготовки. Казаки, грузинская и азербайджанская милиция ударили на фланги персидского расположения, а пехота пошла в штыковую на сарбазов, разместившихся в центре персидского «полумесяца».

Решительным ударом русским удалось внести полную сумятицу в ряды персидского войска. Грузинские и азербайджанские ополчения разгромили фланги и переключились на остатки пехоты. Итоги битвы для неприятеля были нерадостными — у персов погибло около 2 тысяч человек, а в отряде Мадатова погибших насчитывалось всего 27 человек. Элитные части шахской гвардии практически прекратили свое существование — все их сарбазы и офицеры погибли под ударами русской конницы. Очевидцы событий вспоминали, что пространство от Шамхора до Елисаветполя было полностью усеяно трупами персидских солдат. Поражение под Шамхором было первым тревожным звонком для персов, однако Аббас-Мирза не сделал из него должных выводов.

Поскольку Шамхорскую битву нельзя рассматривать в отрыве от более масштабного сражения под Елисаветполем, вкратце расскажем и о нем тоже. 10 сентября в район Елисаветполя прибыл генерал от инфантерии Иван Федорович Паскевич, которому было поручено осуществлять общее командование войсками, формально находясь в подчинении генерала Ермолова. Незадолго до описываемых событий Паскевич получил приказ снять блокаду с Шуши, для чего выдвинулся во главе русских войск в сторону города. Для удобства в управлении Паскевич свел войска в 13 полубатальонов. Незадолго до выступления в сторону Шуши, в расположение русских войск прибыли два местных жителя — армянина, которые сообщили о том, что персидское войско под командованием самого наследника персидского престола Аббас-Мирзы движется в сторону Елисаветполя. Медлить было нельзя, и Паскевич приказал войскам выступить навстречу персам. В 7 верстах от Елисаветполя русские и персидские войска встретились.

Порядок русских войск выглядел следующим образом. В первую линию (ударные колонны) вошли 4 полубатальона из состава егерей и стрелков Ширванского полка с 12 артиллерийскими орудиями. Вторую линию составили 4 полубатальона карабинеров и гренадеров Грузинского полка. Первой и второй линиями командовал генерал-майор Мадатов. В третью линию вошел Нижегородский драгунский полк, а в резерв — 3 полубатальона Херсонского гренадерского полка с 6 артиллерийскими орудиями. Фланги первой линии прикрывали 2 казачьих полка, отряды грузинского и азербайджанского ополчения. Сил этих, мягко говоря, было явно недостаточно, чтобы нанести сокрушительное поражение многочисленной персидской армии. Но, как оказалось, для русского солдата нет ничего невозможного.

Персидская армия в сравнении с русским войском была просто огромной — она включала 20 тысяч человек в отрядах гулямов — иррегулярной конницы, и 15 тысяч сарбазов — регулярных пехотинцев. На вооружении персидского войска находились 25 артиллерийских орудий и еще большее количество фальконетов, так что нельзя говорить и о том, что русское войско превосходило персов по огневой мощи. В центре персидского построения Аббас-Мирза разместил пехоту, а по флангам — по 6 батальонов сарбазов и отряды конницы. Артиллерию также расставили в центре — 18 орудий, несколько орудий распределили по всем линиям, а за пехотой и правым флангом разместили фальконеты. Общее командование персидским войском осуществлял наследник Аббас-Мирза, правым флангом командовал его сын Мохаммед, а левым флангом — зять Аббас-Мирзы Аллаяр-хан.

Непосредственному столкновению русского и персидского войск предшествовала артиллерийская подготовка. Под прикрытием огня артиллерии персидские сарбазы центра и левого фланга выдвинулись вперед и, подойдя практически вплотную к позициям русской армии, начали ружейный огонь. На левом фланге немногочисленные казаки и азербайджанская милиция стали постепенно отступать назад. Однако ситуацию спасли резервные силы русских — гренадеры и драгунский дивизион. Паскевич приказал Ширванскому, Грузинскому и 41-му егерскому полкам начать контрнаступление, а для поддержки направил дивизион Нижегородского драгунского полка. В результате такого мощного натиска превосходящая по численности персидская пехота дрогнула и начала беспорядочное отступление. Одновременно прекратила огонь и начала отступать и персидская артиллерия.

На правый фланг Паскевич направил 3 полубатальона карабинеров, которые спасли ситуацию и усилили позиции 2 рот Херсонского гренадерского полка и 1-й дивизион Нижегородского драгунского полка. Под ударом карабинеров персидская пехота правого фланга начала отступать в горы, после чего Паскевич направил на правый фланг дополнительные силы — 2 полубатальона Херсонского гренадерского полка. Отступавшие персы попытались закрепиться на высотах, но вскоре были вынуждены сдаться.

Поражение войска Аббас-Мирзы было сокрушительным. Несмотря на многократное численное превосходство, персидские войска были полностью разгромлены и рассеяны по окрестной территорией. Русский отряд захватил 2 персидских походных лагеря, 4 знамени, в плен попали 1100 персидских солдат и офицеров. Потери персидской армии составили около 2 тысяч человек убитыми и ранеными — и это при том, что русский отряд потерял всего 46 человек убитыми и 249 человек ранеными. Сам главнокомандующий принц Аббас-Мирза с приближенными, личной охраной и артиллерией бежал за реку Аракс. Остатки его армии рассеялись по окрестностям, не представляя никакой угрозы для русских войск. К сожалению, русское командование не смогло воспользоваться таким прекрасным результатом. Хотя Паскевич первоначально предлагал атаковать Тебриз и захватить территорию Южного Азербайджана, в конце концов, от этой идеи решили отказаться, поскольку русские войска испытывали острую нехватку провианта.

За победу под Елисаветполем генерал Паскевич был награжден золотой шпагой украшенной бриллиантами, с надписью: «За поражение Персиян при Елисаветполе». Не остался без награды и герой Шамхора генерал-майор Мадатов — его произвели в генерал-лейтенанты. Фактически Шамхорская битва способствовала коренному перелому в русско-персидской войне и изгнанию персов с территории Российской империи. Хотя война продолжалась еще долго, но персы уже не представляли серьезной угрозы для российских войск и терпели поражение за поражением.

Илья Полонский

От Шамхора до Елисаветполя. Блестящие победы русских в Закавказье
Средняя оценка: 5. Голосов: 2

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

ПЕРВЫЙ ШТУРМ ГРОЗНОГО

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up