Loading...
You are here:  Home  >  Общество  >  Мнение  >  Current Article

Отказаться от жизни обывателя

Опубликовано: 28.05.2015  /  Нет комментариев

Razuvaev_AlexanderСкоро июнь месяц и очередной поток выпускников престижных и не очень ВУЗов попытает счастья во взрослой жизни на рынке труда. Некоторые из них это сделают в российской инвестиционной индустрии, которая для широкой публики остается тайной за семью печатями. Поэтому думаю, что не лишним будет о ней немного рассказать. Единственное, что хорошо известно обывателю: финансовые компании зарабатывают деньги на операциях на валютном, сырьевом или фондовом рынке. Люди, которые в них работают, заняты профессиональной деятельностью минимум 12 часов в сутки и часто вынуждены тратить на профессиональную карьеру свои выходные.

Для начала стоит разобраться, что представляет из себя современная российская финансовая индустрия. Сейчас она принципиально отличается от ситуации нулевых годов, когда биржевые обороты, фондовые индексы и прибыли компаний и банков росли, как по линейке, почти каждый год. Желающих покупать наши акции в мире немного. Экономика падает, санкции,  курс рубля не стабилен,  корпоративные прибыли далеко не всегда радуют инвесторов. Плюс геополитические риски – Украина.

При этом хорошая работа позволяет чувствовать себя независимым, не сильно напрягаться на тему текущих расходов, получать удовлетворение в плане социальной реализации. Но она не позволит вам моментально решить ваши финансовые вопросы. Например, купить квартиру без привлечения заемного капитала. В вопросе финансов люди, имеющие активы и не обладающие хорошей квалификацией, а часто просто ленивые, изначально находятся в более выигрышном положении.

Например, в свое время знакомая моих знакомых владела мебельным салоном. Потом она продала его за $2 млн. Чувствуете разницу? С таким же успехом вместо мебельного салона могли быть акции какой-либо компании, почти на халяву полученные при приватизации, или московская квартира, или любой другой бизнес.

Конечно, российский капитализм за последние годы сделал окно возможностей намного шире, и вы можете взять ипотеку. Однако вам в этом случае придется снизить уровень личного потребления, к которому вы привыкли и который принят в вашем кругу. Кроме того, имея личный долг, вы становитесь уязвимы к колебаниям делового цикла. Нужно помнить, что реально кризис российской экономики далек от завершения, а значит, ситуация более нестабильна, чем ранее. Как мне когда-то говорили на студенческой лекции: если твой сосед теряет работу, то это значит, что в экономике начался спад, а если лично ты – то это уже депрессия.

Загрустив, молодой читатель может задать вопрос: а есть ли специальность, которая позволит прорваться к активам? Я отвечу — рейдер. Однако это специальность со слишком высоким уровнем риска. Другой малопривлекательный путь – стать коррумпированным чиновником. Многим это противно по моральным соображениям, а в последние годы за коррупцию можно еще и получить реальный срок. Традиционный взяткооборот не сопоставим с таким риском.

В далеком 2009 году российские власти обозначили одну из основных целей экономической политики – формирование в Москве международного финансового центра. Однако крымская и шире украинская история поставила крест на этих планах. Доходы наших финансистов в целом уступают доходам в Нью-Йорке, Лондоне и других мировых финансовых центрах. Соответственно, если вы выбираете работу в России, вам, как и простым смертным, придется смириться со стандартным уровнем оплаты нашего частного сектора. Премия на рынке труда за работу в инвестиционной индустрии конечно возможна и даже вероятна, но она будет не слишком велика. При этом уровень эмоционального и нервного напряжения будет намного выше. И у рационального с точки зрения экономики молодого человека резонно возникнет вопрос: зачем так напрягаться?

Ответ здесь лежит не в области денег. В любой устоявшейся экономике сотрудники финансовых компаний являются интеллектуальной элитой. Аксиомой является то, что люди, которые состоялись на бирже, не только выиграли жесткую конкуренцию, но и обладают реальным пониманием процессов современного глобального мира. В США аналитики инвестбанков являются мощной поддержкой Демократической партии. Можно сказать одно: выбирая Биржу, вы однозначно отказываетесь от жизни обывателя. Это также означает, что со стопроцентной вероятностью у вас полностью изменится круг общения и друзей.

Попасть на биржу при сильном желании не так сложно, хотя барьер входа в отрасль намного выше, чем десять или пятнадцать лет назад. При этом все ведущие финансовые структуры сосредоточены в Москве, поэтому для провинциальных карьеристов переезд является неизбежным. Коренных москвичей на рынке не очень много, зато присутствует значительный процент иностранцев.

Современный российский финансовый рынок — это примерно 10 голубых фишек и не более 20 действительно серьезных финансовых компаний, в которых ведущие позиции обычно жестко контролируются основными акционерами. Занять эти позиции или получить миноритарный пакет акций в инвестиционном бизнесе сложно, однако, возможно, и здесь многое зависит не только от личных достижений, но и просто от везения. Добившись этого, вы как бы прорываетесь на новый этаж индустрии.

Конкуренцию никто не отменял, однако с годами у вас с высокой вероятностью появится круг друзей коллег, которые могут быть очень полезными для дальнейшей карьеры. Следует также сказать, что многолетняя работа в жестком графике серьезно выматывает. Поэтому после многих лет работы некоторые люди уходят из известных компаний в небольшие инвестиционные фонды. Кстати, заработок там может быть даже выше, чем в компаниях с раскрученным брендом. А некоторые просто берут в управление деньги друзей, разделяя с ними риски прибылей и убытков. Только с этим надо быть осторожнее: неправильная рыночная ставка и неправильный выбор друзей могут закончиться неприятностями, худшим вариантом из которых, несомненно, является поездка в багажнике в лесополосу. При этом, в отличие от более благоприятных времен, сейчас создать свой финансовый бизнес, не имея поддержки со стороны частных или государственных структур очень сложно. Свободных денег в России и шире — СНГ — практически нет.

                                                                                                                                                                                                                      Разуваев Александр

Источник

Отказаться от жизни обывателя
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Рыжая бестия, Тихоня, Альфач и Опора: кто и как решал судьбу постсоветской России

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up