Loading...
You are here:  Home  >  Международная панорама  >  События в мире  >  Current Article

Отсутствие российских туристов ударило по Эстонии

Опубликовано: 19.05.2015  /  Нет комментариев

TallinИгры эстонских политиков против России все сильнее бьют по эстонцам и их бизнесу. Частная компания GoRail вынуждена закрыть маршрут из Таллина в Москву из-за нежелания россиян посещать Эстонию. Доходы прибалтийской страны падают, и не только из-за резкого снижения числа туристов из России.

Завтра утром в Таллин прибудет последний рейс из Москвы. Эстонская железнодорожная компания GoRail, которая 17 лет обслуживала этот маршрут в Россию, закрывает его. Причина в резком сокращении числа прибывающих из России, частная GoRail больше не в состоянии содержать линию на доходах от продажи билетов – маршрут перестал окупаться, рассказал директор GoRail Алар Пинсель.

«Сложное экономико-политическое положение между Россией и Европейским союзом значительно сказалось на численности посещающих Эстонию российских туристов. Кроме того, падение курса рубля сделало путешествия для россиян дороже. Безусловно, функционирование железнодорожного сообщения для Эстонии в целом полезно, однако с экономической точки зрения линии уже долгое время приносят убыток», – отметил директор GoRail.

Исполнительный директор концерна Go Group Юри Этверк подтвердил предоставленную профсоюзом железнодорожников информацию о сокращении 41 работника фирмы в связи с закрытием пассажирского сообщения между Таллином и Москвой.

Однако госпредприятия Eesti Raudtee и Российские железные дороги не готовы рубить с плеча и ведут переговоры о решении этой проблемы и возможности все же сохранить историческое железнодорожное сообщение между столицами Эстонии и России. В РЖД и «Федеральной пассажирской компании» уже заявили, что прорабатывают возможные варианты сохранения этого маршрута в составе двухгруппного поезда Москва – Санкт-Петербург – Таллин, говорится в разъяснении госкомпании.

Европа в целом столкнулась с резким падением туристического потока из России. Но для таких небольших экономик, как эстонская, это стало одной из серьезных проблем. Уже в прошлом году турпоток из России в Эстонию сократился на 4%. Но после резкой девальвации рубля в декабре на фоне санкций и падения нефтяных цен россиян, желающих посетить Эстонию и оставить там свои накопления, стало почти вдвое меньше. Так, в январе этого года в целом поток иностранных туристов в Эстонию упал на 13,8%. Основное падение обеспечили российские туристы, число которых уменьшилось на 21 тысячу человек или на 44,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщил в марте департамент статистики страны.

Туристический сектор Эстонии в 2015 году может потерять более 50 млн евро, поскольку число приезжающих на отдых в Эстонию россиян снижается уже шесть месяцев подряд, и эксперты прогнозируют дальнейшее уменьшение их количества на 20-30%, переживает министерство экономики и коммуникаций Эстонии.

Доходы от туризма являются важной статьей для маленькой страны. В общем объеме ВВП туристический сектор занимает 6%. Так, в 2013 году туристические компании заработали 1,3 млрд евро, из которых один миллиард приходится на иностранцев. За восемь месяцев 2014 года туристический рынок заработал 1,1 млрд евро, рост составил 3,2%, при этом на российских туристов приходилось 16% доходов. Теперь Эстония недосчитается доходов из-за отсутствия российских туристов. Это также обеспечит рост безработицы в стране.

Проблемы для туриндустрии обеспечили стране сами эстонские власти, которые были и остаются в числе тех, кто яростно поддерживает экономические санкции против России. И несмотря на то, что от санкций и ответных ограничений еще больше страдают сами эстонцы и эстонский бизнес, власти страны продолжают выступать за введение новых санкций против России.

Наиболее болезненным для Эстонии стало вынужденное резкое сокращение экспорта в Россию, которая является одним из важных торговых партнеров страны. В итоге в первом квартале 2015 года экономический рост составил лишь 1,2%, что существенно ниже ожиданий властей и экспертов. В прошлом году ВВП Эстонии прибавлял из квартала в квартал, а в 2015 году темпы роста опять снизились, передает ERR.

«Экономический рост в первом квартале замедлился очень четко», – говорит аналитик министерства финансов Кристьян Пунгас, добавляя, что «замедление оказалось большим, чем мы ожидали».

Основной причиной снижения темпов роста стал упавший вполовину экспорт в Россию и транзит нефтеналивных продуктов из России через Эстонию. «В начале этого года объемы экспорта в Россию в сильном падении. Снижение составило почти 50%. Это повлияло на статистику экспорта товаров, оптовую продажу и логистику», – говорит Пунгас.

К примеру, российские санкции обрушили экспорт эстонского молока в денежном выражении почти на 40%. В первом квартале Эстония сократила экспорт молока и молочной продукции собственного производства на 17%, а в денежном выражении – на 38%, до 31,2 млн евро.

Введенные Россией контрсанкции не только лишили Эстонию части доходов, но и обрушили цены на экспортируемые товары. Так, цена за тонну сырого молока упала в среднем на 40% по сравнению с 2014 годом. После введения санкций Эстония экспортирует молоко в основном в Латвию и Литву, которые покупают эстонское молоко теперь по 240–260 евро за тонну вместо 410 евро ранее. В Россию Эстония продолжает экспортировать в небольшом количестве только безлактозные взбитые сливки, которые не попали в список запрещенных для импорта продуктов.

В начале февраля минсельхоз Эстонии запросил в бюджете экстренное выделение 2,8 млн евро для спасения молочной отрасли страны, передавал портал RuBaltic.Ru. Во столько власти оценили убытки производителей молока от действия санкций и контрсанкций только за один месяц – в декабре 2014 года. Эксперты говорят в целом об ущербе в 150 млн евро для эстонских производителей, пострадавших в результате продуктового эмбарго со стороны России, а также косвенных потерь от «войны санкций». По официальным данным, ранее Эстония продавала в России четверть всего экспорта молочных изделий. Кроме того, с проблемами столкнулись также эстонские производители мясных продуктов и овощей, доля которых в экспорте в Россию составляла до 10%.

Еще один важный звоночек, говорящий о грядущих серьезных проблемах для эстонской экономики, – это наблюдающийся в первом квартале простой в строительстве. Строительный и транспортный сектор традиционно первыми реагируют на затухающую экономику и становятся индикаторами надвигающегося кризиса.

Взгляд

Отсутствие российских туристов ударило по Эстонии
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Die Zeit: в 2016-м интернет «обрушили» не русские хакеры, а американские студенты

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up