Loading...
You are here:  Home  >  Политика  >  Внешняя политика  >  Current Article

Падение сырьевого экспорта? Его с избытком восполнит высокотехнологичная продукция

Опубликовано: 03.04.2017  /  Нет комментариев

Инновации, атомная энергетика, сотрудничество в сфере транспорта – эти сектора взаимодействия стран СНГ были отмечены в числе основных на состоявшихся в Москве в середине марта 73-м заседании Экономического совета СНГ и Экономическом форуме государств СНГ.

Несмотря на известные сложности в политических взаимоотношениях между отдельными странами Содружества, их экономико-географическая взаимозависимость не может не сохраняться. А этот фактор, как отмечалось в ходе упомянутых форумов, предопределяет заинтересованность всех стран СНГ в совместной реализации экономических программ и проектов. Имеющих, по словам доктора экономических наук Давлета Аркаева (Казахстан), «важнейшее значение для развития многих национальных отраслей и для сотрудничества регионов стран СНГ».

73-е заседание Экономического совета СНГ, Москва, 17 марта

73-е заседание Экономического совета СНГ, Москва, 17 марта

Предприятиями и компаниями стран Содружества ныне реализуется около 100 совместных инвестпроектов в производственных отраслях, транспортной, энергетической инфраструктуре, в сфере НИОКР. Что касается взаимной торговли между странами СНГ, ее совокупный объем в 2015-2016 годах сокращался, особенно между странами вне Евразийского союза. Но обусловлено это не стремлением государств Содружества к взаимной экономической отчужденности, а, прежде всего, конъюнктурой на мировых валютном и сырьевом рынках, медленным повышением доли продуктов с высокой добавленной стоимостью во взаимной торговле.

Скажем, привязка практически всех «ближних» валют к доллару США привела в 2014-2016 гг., ввиду фактической девальвации большинства нацвалют в СНГ, к удорожанию взаимного экспорта-импорта товаров и услуг. И в первую очередь, потому, что курсы нацвалют уже не первый год зависят от мировых цен на сырьевую продукцию. А при такой зависимости удешевление в последние 2-3 года большей части сырьевого ассортимента в мировой торговле вынудило Россию и другие страны Содружества девальвировать курс нацвалют. Но это, в свою очередь, способствует тому, что товаропроизводители ввиду падения реальной стоимости национальных денег вынуждены повышать свои цены независимо от баланса спроса-предложения. Чтобы в какой-то мере восполнить растущие производственные издержки и  одновременно  падающие доходы от сбыта продукции. Отсюда подорожание товаров во взаимной торговле стран СНГ и, стало быть, сокращение и стоимости, и объемов взаимопоставок между ними.

Но, как отмечалось на упомянутых форумах, влияние мировой валютно-сырьевой конъюнктуры на экономику и взаимную торговлю в регионе СНГ понизится за счет развития промышленно-технологической и сбытовой кооперации между странами Содружества. Ибо при таком векторе экономического развития и межгосударственного сотрудничества – это подтверждает опыт АСЕАН и ряда других региональных блоков – сократится зависимость национальной экономики (и, соответственно, нацвалют) от сырьевых отраслей. И параллельно увеличится экспортный потенциал стран СНГ по товарам с высокой добавленной стоимостью, которые на мировом рынке минимум в 2,5 раза дороже сырьевой продукции. То есть сокращение доходности сырьевого экспорта может быть с избытком компенсировано ростом экспортных поставок высокотехнологичной продукции.

Реализовать эти возможности призвана межгосударственная программа инновационного сотрудничества стран СНГ на период до 2020 г. включительно. В ходе состоявшихся форумов рекомендовано ее актуализировать в 2017-2018 гг. с учетом современных и перспективных внутри- и внешнеэкономических факторов.

По данным Александра Шумилина, главы белорусского Госкомитета по науке и технологиям, упомянутая программа является, пожалуй, стержневой в экономическом и научно-техническом взаимодействии стран Содружества. Реализуемые в её рамках двух- и многосторонние проекты охватывают, в частности, информационно-телекоммуникационные технологии, наноматериалы, авиационно-космические и транспортные системы, а также здравоохранение, рациональное природопользование, производственные технологии, энергосбережение.

«С привлечением бюджетного финансирования стран Содружества, – отметил А. Шумилин, – уже выполнены или выполняются этапы НИОКР по упомянутым и другим инновационным секторам. И большинство таких проектов уже выходят на стадию коммерциализации. Программа эта актуальна и для отработки эффективного механизма восстановления утраченных или ослабленных научных и профессиональных связей в научном сообществе на пространстве СНГ».

К примеру, с участием профильных организаций Белоруссии, России и Казахстана в рамках той же инновационной программы разрабатывается комплексная экспертная система для оценки загрязнения почвенно-геологической среды отходами нефте- и газодобычи и управления работами по восстановлению этой среды. Другой проект – с участием Армении, Белоруссии, Казахстана и России нацелен на импортозамещение технических и программно-аппаратных средств для надежной фиксации предвестников стихийных бедствий и техногенных катастроф. Востребована в СНГ и организация производства новых катализаторов для конверсии углеводородного сырья в водородное топливо, и новых материалов на основе композиций титана, алюминия и ниобия. Этот проект – тоже составная часть программы инновационного сотрудничества стран Содружества.

По имеющимся данным, в этой части программы намечается с 2017-2018 гг. участие профильных НИОКР-структур остальных государств СНГ.

Готовится под эгидой фонда «Сколково» реестр проектов второй очереди означенной программы. Точнее, подготовлен предварительный перечень из 43 проектов, «в том числе 11 – в области сельского хозяйства и 11 – в области медицинского оборудования. В перечень второй очереди вошли проекты с высокой готовностью к коммерциализации, финансируемые в основном из внебюджетных источников. Информация об этих проектах направлена национальным контактным центрам», пояснил А. Шумилин.

Вице-министр экономики Казахстана Тимур Жаксылыков отметил, со своей стороны, стратегическую важность программы инновационного сотрудничества, в том числе в контексте имеющихся планов по переходу в государствах — членах ЕАЭС на электронные системы управления экономикой.

Говоря о работе межправительственных органов СНГ, следует сказать о серьезном прорыве в вопросах семеноводства, а также организации международных автомобильных перевозок. В сфере семеноводства до последнего времени доминировали поставки семян растениеводческих культур из дальнего зарубежья. В том числе и потому, что в 1991-1992 гг. до трети общего объема семеноводческого фонда постсоветских стран было всеми правдами и неправдами вывезено за границы Содружества. Развитие кооперации наших стран привело примерно к 30%-му восполнению этого фонда.

В секторе автомобильных перевозок участники Экономсовета СНГ сошлись во мнении, что требуется дальнейшая унификация правил транзитных автоперевозок в регионе Содружества, чтобы повысить конкурентоспособность евроазиатских транспортных коридоров.

На Экономическом совете СНГ одобрен проект концепции «Поэтапное формирование общего рынка труда и регулирования миграции рабочей силы государств СНГ». Она предусматривает обеспечение социально-экономического равноправия мигрантов на рынках труда стран Содружества, причем с межгосударственными гарантиями этого равноправия. Но подробных дискуссий по этому документу не было, концепцию планируется утвердить до конца текущего года. По данным Т. Жаксылыкова, «это базовый документ, который говорит о правах трудящихся-мигрантов. В концепцию заложен вопрос о том, какие документы необходимо принять, чтобы прийти к общему рынку труда».

Комплексно охарактеризовал современные тенденции развития Содружества и сотрудничества постсоветских стран Григорий Рапота, госсекретарь Союзного государства РФ и РБ. По его мнению, каждая страна должна приходить в интеграционное объединение с четко обозначенными национальными интересами. Кроме того, она должна осознавать, какой вклад привнесет в общую «интеграционную копилку» для того, чтобы национальные интересы соблюдались в условиях интеграции.

Источник

Падение сырьевого экспорта? Его с избытком восполнит высокотехнологичная продукция
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Пушков: позиция ЕС по передаче Киеву контроля над границей неприемлема

Читать далее →
Scroll Up

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup