Loading...
You are here:  Home  >  Общество  >  Мнение  >  Current Article

ПАМЯТИ КАПИТАНА «АЛЬФЫ» ДЕНИСА ЛАЗИНА

Опубликовано: 11.11.2016  /  Нет комментариев

ПАМЯТИ КАПИТАНА «АЛЬФЫ» ДЕНИСА ЛАЗИНА

denis_lazin_spetsnaz

Денис… Сейчас особенно осознаешь, что таких людей, как он, к сожалению, единицы в наше время. Хотелось бы поделиться рассказом о моем супруге, офицере спецподразделения «Альфа» ФСБ России капитане Лазине Денисе Сергеевиче, трагически погибшем 12 февраля 2014 года.

ПУЛЕМЁТЧИК ГРУППЫ «А»

Денис родился 21 августа 1984 года в городе Мичуринске Тамбовской области в семье военнослужащего. С самого детства он во всем брал пример со своего отца Сергея Алексеевича — достойного мужчины и порядочного человека. Денис был добрый, скромный, воспитанный, безотказный мальчишка и его все любили.

С раннего возраста Денис хотел стать военным, как и отец. На пути к цели после окончания девяти классов средней школы № 4 города Мичуринска он прошел отбор в Кадетский корпус. В 2001 году поступил в Московское Высшее военное командное училище.

Своим училищем Денис гордился, всегда рассказывал нам о годах учебы и о своих друзьях — «кремлях» — по сей день верных ему. Активно занимался спортом, неоднократно выигрывал чемпионаты училища по боксу и рукопашному бою.

На последнем курсе Денис, один из лучших курсантов, успешно прошел все необходимые отборочные испытания, тесты и в 2005 году был зачислен в Управление «А» Центра специального назначения ФСБ России.

Когда Денис оказался в легендарной «Альфе», он был младшим в отделе и получил позывной «Молодой». Мы смеялись, говорили: «Ты что, и в сорок лет будешь молодой?». Так и случилось…

Денис искренне любил своих боевых товарищей, всегда переживал их неудачи и радовался успехам. Он был простым в общении, по словам его сослуживцев, несмотря на богатый боевой опыт, приобретенный за время службы в самом элитном подразделении страны, Денис держался со всеми на равных, всегда помогал советом и делом. Как сказал один из командиров: «Денис был душой отдела».

Неоднократно выезжал в боевые командировки на территорию СКФО и в другие регионы России; он награжден государственной наградой — медалью «За отвагу», грамотами, благодарностями.

У него была непростая ответственная специальность — пулеметчик. Денис никогда не говорил о тяготах службы, не жаловался, всегда в отличном настроении уходил на работу. В 2007 году, через два года его службы в подразделении, мы познакомились. Я сказала ему через несколько дней после первой встречи: «Ты мне такой родной, как будто я давно тебя знаю».

«Денис был добрый, скромный, воспитанный и безотказный мальчишка»
«Денис был добрый, скромный, воспитанный и безотказный мальчишка»

Его невозможно было не полюбить, всегда с улыбкой на лице, полон сил, энергии, действий, безграничной любви к жизни. От него исходил такой положительный заряд, что все мелочи и неприятности казались

пустяками. Он был всегда настроен на лучшее и даже в самой, казалось бы, безвыходной ситуации уверенно внушал надежду, и всегда все было хорошо.

«У МЕНЯ ПАЦАН БУДЕТ!»

В 2008 году мы поженились и обвенчались, а в 2009 появился на свет наш сын Кирилл. Помню, он всегда отвечал на мой вопрос, кого бы ему хотелось, мальчика или девочку: «Кого Бог пошлет, главное — здорового». Но когда на УЗИ мне сказали, что будет мальчик, его радости не было предела, и он кричал: «У меня пацан будет!»

22 марта на свет появился наш сын, родившийся в день Сорока мучеников Севастийских, среди которых был воин Кирилл — так что сомнений по поводу имени не было.

Мы жили счастливо, Денис был прекрасным мужем и отцом. В сыне он души не чаял, между ними была очень сильная связь. Он пытался четырехлетнего ребенка научить всему: учил его стрелять, поставил на коньки, отрабатывал технику бокса, плавания.

А еще муж прививал сыну с раннего детства чувство патриотизма и любви к Родине, брал его на спортивные мероприятия, везде по возможности возил с собой.

А еще… он любил петь с ним военные песни. Сын безгранично любил его, он был для него всей Вселенной.

Курсант Московского Высшего военного командного училища Денис Лазин с родителями
Курсант Московского Высшего военного командного училища Денис Лазин с родителями

По своему мировоззрения и поступкам Денис был настоящим патриотом Отечества — всегда говорил, что в мире нет места лучше России. Многие праздники, как и большинство офицеров спецподразделения «Альфа», Денис проводил на работе. Поэтому так случилось, что он не был ни на одном дне рождения у сына.

Прошел первый год, второй, третий, четвертый… Командировки, учебные сборы, дежурства… Муж вечно переживал по этому поводу и обещал, что на пятилетие Кирилла будет точно, но, к несчастью, этого не случилось.

Утром 10 февраля я проводила Дениса на работу. За несколько дней до этого ему приснились два сотрудника «Альфы» — майор Игорь Панин и капитан Роман Лашин, погибшие летом 2011 года в горном Дагестане. Денис говорил, что это очень странный сон, а я не придала этому никакого значения…

«В 2008 году мы поженились и обвенчались, а в 2009 появился на свет наш сын Кирилл»
«В 2008 году мы поженились и обвенчались, а в 2009 появился на свет наш сын Кирилл»

А утром 12 февраля, когда я еще не знала, что Денис погиб, наш сын Кирилл проснулся рано, он плакал, кричал и повторял слова: «Папа не подарил мне подарок на день рождения… Он не пришел…» У меня внутри все оборвалось, я стала звонить ему на телефон…. Писать сообщения…. А в ответ — тишина.

Начались какие-то странные звонки от его сослуживцев. Потом все как в тумане. «Татьяна, держись — Денис погиб…»

МЫ ЖИЛИ В ЛУЧАХ ЕГО СВЕТА

Жизнь разделилась на «до» и «после»… Для нас, для его родителей, сестры и всех родных и друзей Денис был буквально всем. Мы все жили в лучах его света, в лучах его бесконечной энергии и безграничного счастья. Он всегда при жизни спешил помочь всем и каждому, спешил жить.

«Когда на УЗИ мне сказали, что будет мальчик, радости Дениса не было предела»
«Когда на УЗИ мне сказали, что будет мальчик, радости Дениса не было предела»

Где бы Денис ни появлялся, везде его принимали как родного. За такую короткую жизнь он приобрел очень много друзей и фактически каждый день был ярким и наполненным смысла, он никогда никого не обидел.

Похоронили Дениса на Аллее Славы Спецназа на Николо-Архангельском кладбище столицы. Собрались все: родные, близкие, руководство ЦСН ФСБ России, боевые товарищи, друзья с военного училища, друзья детства и все те, кому он был дорог, а таких людей было немало.

Казалось, жизнь остановилась и нет просвета, но он продолжал быть рядом и помогать во всем. Он снился почти каждый день, успокаивал, говорил, как растить сына и всегда всем повторял: «Я живой».

Стать офицером Управления «А» ЦСН ФСБ было мечтой, которую Денис осуществил
Стать офицером Управления «А» ЦСН ФСБ было мечтой, которую Денис осуществил

Я спросила однажды во сне: «Денис, а есть рай и ад?», — он ответил, что да, и все когда-то уйдут, поэтому надо научиться искренне любить, любить по-настоящему, всей душой.

Все мы чувствовали его присутствие. Рядом были близкие и друзья, мы и сейчас стараемся держаться вместе. Я очень благодарна тем людям, которые по сей день принимают участие в жизни нашей семьи. Все они для меня — это частичка него. Спасибо, мы молимся, чтобы вы и ваши семьи были счастливы.

МИЧУРИНСК. «ЗЕМЛЯ ВОИНОВ»

Денис очень любил свою малую Родину, город Мичуринск. Всегда с радостью спешил поехать туда к своим родителям, он был достойным сыном, гордостью своей семьи. Такому уважению к отцу и матери можно только учиться.

Да, Денис любил свой город и тот отвечал ему взаимностью и уважением. После его гибели открыты две памятные доски, одна из них на здании военно-спортивного клуба «Дружина» под руководством Дмитрия Олеговича Хромова, вторая — на фасаде колледжа пищевой промышленности МичГАУ.

Денис был другом ребят, строил большие планы, как поддержать земляков в хороших начинаниях. В клубе «Дружина» занимаются воспитанники, которые любят свою Родину, спорт, здоровый образ жизни. Я благодарна Дмитрию, что память о Денисе живет.

В октябре 2014 года в Мичуринске прошел турнир памяти по смешанным единоборствам памяти капитана Лазина — «Земля воинов». Победители получили медали и футболки с изображением бойцов спецподразделения «Альфа».

В дальнейшем ребята из «Дружины» ездили на соревнования в Белоруссию и выступили там достойно, причем были они в футболках с изображением моего мужа. Денис Лазин стал для них светлым примером настоящего российского офицера.

По своему мировоззрению и поступкам Денис был настоящим патриотом Отечества
По своему мировоззрению и поступкам Денис был настоящим патриотом Отечества

Благодаря стараниям Надежды Ивановны Ралдугиной, учителя 4-й школы (ныне школа № 7), которую окончил Денис, администрацией города Мичуринска было принято решение открыть мемориальную доску на городской Стене скорби на улице Гоголевской, он же памятник воинам, погибшим в Афганистане, Чечне и Дагестане.

Газета «Мичуринская правда» в статье «Жизнь как мгновение» сообщала: «Открыли доску самые близкие Денису люди — его родители, сестра, жена и сын. Панихиду по усопшему отслужил настоятель храма Иоанна Богослова села Изосимово иерей Игорь Орлов.

Почтить память Дениса собрались люди разных возрастов, родственники, сослуживцы, друзья. «Денис был для меня и моих воспитанником не просто другом, — заметил Дмитрий Хромов, руководитель военно-спортивного клуба «Дружина». — Он обладал уникальной способностью своим примером пробуждать патриотизм в юных сердцах. Стоило ему зайти в тренировочный зал, в нем сразу воцарялась особенная атмосфера взаимопонимания. Для нас Денис — как свеча, которая, увы, погасла, но оставила нам свой яркий пронзительный свет».

«Денис искренне любил своих боевых товарищей, всегда переживал их неудачи и радовался успехам»
«Денис искренне любил своих боевых товарищей, всегда переживал их неудачи и радовался успехам»

До своего 30-летия Денис не дожил всего несколько месяцев. Теперь о нем напоминает мемориальная доска с его портретом и датами рождения и смерти, установленная на стене-памятнике воинам-интернационалистам».

ДЛЯ НАС ДЕНИС ЖИВ

В школе № 7 действует военный музей, обустроенный собственными силами. В нем появился уголок, посвященный Денису — огромный стенд с фотографиями из жизни, а также его боевая экипировка и личные вещи. Спасибо таким чутким людям, как Надежда Ивановна, она вложила всю душу в увековечивание памяти Дениса.

Дядя Дениса, Виктор Дмитриевич, в память о нем устроил у себя на даче небольшой Музей Славы.

«Ребята из «Дружины» ездили на соревнования в Белоруссию и выступили в футболках с изображением моего мужа»
«Ребята из «Дружины» ездили на соревнования в Белоруссию и выступили в футболках с изображением моего мужа»

Для меня, нашего сына, для родных и друзей, для многих молодых ребят офицер Денис Лазин навсегда останется примером чести, доблести, любви к ближнему и любви к своему Отечеству. Мы будем стараться прожить достойную жизнь, осуществить все его планы в память о нем.

Для нас Денис жив, каждый день перед глазами, со своей светлой улыбкой, так и останется навеки «Молодой»…

Источник

 

 

 

 

ПАМЯТИ КАПИТАНА «АЛЬФЫ» ДЕНИСА ЛАЗИНА
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Русский «большой рывок»: стопами потомков самураев

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up