Loading...
You are here:  Home  >  История  >  ВОВ  >  Current Article

Пассар Максим Александрович

Опубликовано: 01.07.2016  /  Нет комментариев

Он родился в 1923 году. 19-летним юношей ушёл на фронт из родной деревни Нижний Катар на Амуре нанаец Максим Пассар. У себя в родных краях Пассар был хорошим охотником, и это ему пригодилось.

Дороги войны привели его под Сталинград. Здесь и стал он знаменитым снайпером. Фронтовые газеты называли его бесстрашным и смелым, хитрым и ловким, находчивым и сообразительным.

Когда бойцы 71-й Гвардейской стрелковой дивизии сражалась под Сталинградом, на счету Пассара числилось уже более 50 убитых врагов. Однажды начальник политотдела В. Ф. Егоров вызвал редактора дивизионной газеты В. П. Паркова.

— Валентин Павлович, надо больше писать о Пассаре. Пусть каждый боец учится у него, перенимает опыт. А когда он ухлопает 60-го фашиста — отметить этот день !

Газета последовала этому совету. На её полосах несколько раз выступил сам снайпер. В корреспонденциях Пассара, в статьях и очерках Николая Контрова рассказывалось о приёмах ведения огня знаменитого снайпера, о том, как он охотится за целью, как маскируется. Вскоре увлечение снайперской стрельбой в дивизии стало массовым. Противник на своей шкуре ощутил меткость выстрелов учеников Пассара.

28 Сентября 1942 года в своем дневнике Максим сделал такую запись:

«Сегодня у меня хороший день: убил 100-го гитлеровца. Первый был в Июне в лесу западнее Москвы, а сотый — вот здесь. Сотый — это не последний. Буду беспощадно истреблять захватчиков !»

«Нужно быть Пассаром, — писал командир 117-го стрелкового полка Полковник Сиваков, — чтобы с такой быстротой, в полутьме за одну минуту подстрелить 5 гитлеровцев».

М.А.Пассар

О том, как Пассар это делал, рассказывает его фронтовой друг — слесарь Волжского завода асбестотехнических изделий Александр Иванович Фролов, сам истребивший не менее 63 врагов:

«Обычно Пассар выходил на свою позицию, когда на востоке чуть брезжил рассвет, и возвращался ночью. Как — то вражеский снайпер решил обмануть Максима. Из своего окопа он стал показывать каску. Максим туда навел бинокль. Снова каска появилась, а внизу палка торчит. Разгадал он уловку врага и не стрелял. Немец успокоился и высунул голову. А в это время Максим его на мушку и взял»…

Маленький, стройный, с горящими глазами, Максим умело выслеживал врага и уничтожал его. За Пассаром стали охотиться немецкие снайперы. Враги сбрасывали листовки с дикими угрозами в адрес М. Пассара.

К Октябрю 1942 года на его боевом счету значилось уже 227 убитых фашистов.

«Но этого пока ещё мало, — говорил Максим Пассар на слёте снайперов 65-й армии. — Мало потому, что враг ещё не уничтожен. Мой Амур — большая река, очень сердит он в бурю. Пусть наша злость будет, как сердитый Амур».

272 фашиста уничтожены рукой охотника — снайпера  ( в некоторых источниках, например сборнике «Подвиг земли богатырской» — Издат. «Мысль», 1970 год, указывается на 236 убитых врагов, в отдельных — даже 299 ). Президиум Верховного Совета СССР наградил М. А. Пассара орденом боевого Красного Знамени, а командование армии вручило ему именные золотые часы.

«Имя его было известно всему Донскому фронту, — пишет о герое нанайского народа бывший командующий 65-й армией Генерал П. И. Батов. — Немцы сбрасывали листовки с дикими угрозами в адрес Максима Пассара… В последнюю свою атаку он шёл, как всегда, неистово. Треух его развевался на бегу, полушубок нараспашку, гимнастёрка и рубаха расстегнуты, обнажённая грудь подставлена обжигающему ветру. Таким я хотел бы видеть памятник этому замечательному солдату».

Максим Пассар погиб 22 Января 1943 года в бою в районе селения Песчанка Городищенского района (в некоторых источниках приводится дата 17 января). Часто возникает путаница с фотографиями и с «братьями Пассар». К примеру, во многих источниках указано, что снайперское дело Максима продолжил Иннокентий Пассар. Хотя он не был снайпером и братом Максима Пассара. Пассар очень распространенная фамилия у нанайцев, — у народа, называющего себя «хэдзени», не было фамилий, при паспортизации люди брали вместо фамилии название рода. Также встречаются упоминания, что Максим якобы отправился на фронт отомстить за погибшего брата Павла. Но Павел вернулся с войны, а погиб его брат Фёдор.

Максим Пассар был одним из тех, благодаря отваге, храбрости и мастерству которых советские воины одержали блестящую победу на Волге.

В Советском районе города Волгограда находится улица Максима Пассара. Её назвали так в 1956 году.

16 Февраля 2010 года Указом Президента РФ № 199 удостоен звания Героя Российской Федерации.

Фото советского снайпера ВОВ Максима Пассара

Источник

 

Пассар Максим Александрович
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Минобороны рассекретило документы о помощи Польше со стороны СССР

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up