Совместный проект Горно-химического комбината и Сибирского аэрокосмического университета имени академика М.Ф. Решетнёва по производству электрических батарей, использующих энергию «мягкого» бета-распада радиоизотопа никель-63, ранее стал одним из победителей конкурса, проводимого Минобрнауки РФ. Реализация этого проекта позволит создать новое поколение автономной радиоэлектроники и медицинской техники.

Игорь Шаманин отметил, что потребность в надёжных элементах питания, имеющих столь долгий срок службы, велика. Например, подобные автономные источники питания необходимы для энергообеспечения космических спутников.

«Сейчас их питают громоздкие солнечные батареи. Они очень капризны, слабо защищены, например, от метеоритного дождя. А ядерная батарейка очень компактна, даёт электричество в течение 50 лет — и спутник оказывается работоспособным вне зависимости от того, в тени он или нет», — обрисовал ситуацию учёный. По его словам, подобные элементы питания можно использовать, в частности, как батарейки для кардиостимулятора.

Источник