Loading...
You are here:  Home  >  История  >  Current Article

Первый ночной таран Великой Отечественной

Опубликовано: 07.08.2015  /  1 комментарий

7 августа 1941 года, Виктор Васильевич Талалихин совершил первый ночной таран в ходе Великой Отечественной войны. Исчерпав боекомплект, раненный лётчик направил свой И-16 на вражеский He-111, и ударом винта перебил хвост вражеского бомбардировщика.

«…Я принимаю решение таранить самолет, жертвовать собой, но не упустить гада…» Из доклада Виктора Талалихина.

Двадцати двух летнему пилоту удалось покинуть свою машину с парашютом, вернуться в свой полк и продолжить бить гитлеровцев, рвавшихся к Москве. До своей гибели в неравном бою с фашистскими стервятниками — 27 октября 1941 года, Герой Советского Союза Виктор Талалихин одержал ещё немало воздушных побед, уничтожив пять вражеских самолётов.

В 2014 году поисковиками, в двадцати километрах от Москвы был найден самолёт, на котором лётчик пошёл в свой легендарный таран.

В статье википедии, посвящённой подвигу Виктора Васильевича Талалихина, как всегда написано прекрасноеЪ — «Из-за ненадежности основного вооружения истребителей и слабой огневой подготовки советских пилотов, таран стал излюбленным приемом последних. Ни люфтваффе, ни ВВС союзников сознательно таран не применяли.» 

Хочется спросить у автора этих дивных строк — а как обстояли дела с «надежность основного вооружения» и «огневой подготовкой» у русских пилотов Первой Мировой и у Петра Нестерова (первого пилота в истории, совершившего воздушный таран) в частности?

И как быть с пилотом люфтваффе —  Вили Максимовичем (7 успешных воздушных таранов), пилотом королевских ВВС — Джозефом Берри (таранившем немецкие ФАУ-1, погиб в 60-м таранном ударе), американцем Ральфом Чели, направившем свой подбитый бомбардировщик на скопление вражеских самолётов? Либо они совершали тараны не приходя в сознание, либо «википедия банально лжёт. И я, «как ни странно», склоняюсь к последнему.

Меня не перестаёт удивлять стремление отдельных граждан «мазнуть какашечной по шву», и тем самым оттоптаться на подвиге героев Великой Отечественной. Называть Зою Космодемьянскую пироманкой, говорить об Александре Матросове, что он поскользнулся. А в статье посвящённой Талалихину, между прочим, кадровому лётчику, прошедшему финскую кампанию, писать про «сиволапых совков», таранящих врага на плохих самолётах от безысходности. Странно, что не написали, про НКВД, которое поджидало лётчиков, не пошедших на таран, и незамедлительно их расстреливало. Если уж срывать покровы, то срывать по крупному!

За годы войны подвиг Виктора Васильевича повторило около шестисот советских лётчиков. Вот только совершали они их не от безысходности (как японские «камикадзе») а как патриоты, готовые до последнего вздоха защищать свою Родину.

Источник

Первый ночной таран Великой Отечественной
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

1 комментарий

  1. Александр:

    Википедия — ангажированный враждебный ресурс, предпочитаю оттуда использовать только факты и даты, на высеры даже внимания не обращаю, мы же знаем откуда модераторы и какие у них цели.
    Дети сейчас не знают ни кто такой Талалихин, ни Гастелло, да и подвиг Матросова тоже в школе не освящается. С образованием в части истории, да вобще с образованием — БЕДА, еще пару-тройку лет и вырастет поколение майдаунов, единственно, что спасет, то, что рождаемость в то время была низкая и их не будет много. Плохо все это.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

21 октября 1975 года советская межпланетная станция «Венера-9» стала первым искусственным спутником Венеры

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up