Loading...
You are here:  Home  >  История  >  Русь  >  Current Article

По материалам столетней прессы: Крестьяне вновь бунтуютъ противъ земляныхъ яблокъ 1841г

Опубликовано: 30.12.2016  /  Нет комментариев

krestyanstvo

Уже второй год в Россiйской Империи продолжают свирепствовать «картофельные бунты». Волнения, связанные с попытками царских чиновников разных рангов насадить крестьянству выращивание картуфеля, возникают во все большем числе губерний нашего государства. 

По последним данным, недовольство растет среди крестьян Среднего и Нижнего Поволжья, Приуралья, Севера, а число выступающих достигает уже десятков тысяч человек.

Очередной виток сопротивления «посягательствам на русскую национальность», как назвала картофель княгиня Авдотья Голицына, начался в феврале текущего года. Именно тогда российское правительство (как добавляют правительственные чиновники — по инициативе министра государственных имуществ графа Павла Киселева) выпустило распоряжение «О мерах к распространению разведения картофеля», по которому с губернаторов стали требовать каждый год отчитываться о темпах роста площадей полей с картофелем на территории губерний.

Иными словами, селян вынуждают высаживать картуфели принудительно.

Согласно сказанному в документе, всем казенным селениям отныне положено обеспечивать крестьян картофелем для посадок, а тех же, кто добьется успехов в выращивании тортуфелей, указано жаловать.

Однако ни поощрения, ни, как заявляют авторы реформы, вкусная и сытная пища крестьянство не привлекают. Как полагают источники, близкие к графу Киселеву, всему виной — отсутствие воспитательной работы, так как на текущий момент местные чиновники с просвещением пока не справляются.

«По всей стране было разослано, ни много ни мало, 30 тыс. бесплатных наставлений, в которых все доступно и понятно истолковано! — возмущен один из столичных коллежских советников. — В них есть все, что нужно знать про потетес: и как его сажать, и как выращивать».

По его словам, всем недовольным и яростно протестующим обязательно напомнят «основы государственного строя» и расскажут о благах смиренной жизни. Тем не менее, он не исключает, что все может обойтись малой кровью, и наставления принесут пользу и народ сам собой полюбит картофель.

В свою очередь, отмечают чиновники на местах, нельзя требовать с губерний массовое производство картофеля, пока крестьянство не распробовало продукт.

Согласно их свидетельствам, селяне до сих пор с опаской относятся картофелю, чему виной как и порочащие рассказы о «дьявольском фрукте» со стороны славянофилов, так и попытки крестьян есть плоды тортуфелей, а не их клубни.

Российские власти уже давно пытаются донести до подданных пользу и благо употребления земляных яблок. Например, государственные меры в поддержку распространения картофеля предпринимались еще в прошлом веке, во времена правления Екатерины II Великой.

По преданиям, родиной «земляного яблока» была вовсе не просвещенная Европа, откуда его впервые привез в Россiйскую Империю светлейший император Петр I Великий. На европейский континент картофель привезли пару столетий назад из-за океана, из далекой Америки. Однако и за морями, и в Европе картофель уже давно не боятся употреблять в пищу. Более того, во Франции, так любимой российскими модницами, картофель даже подают к столу августейших особ.

Источник

По материалам столетней прессы: Крестьяне вновь бунтуютъ противъ земляныхъ яблокъ 1841г
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Зимние забавы с историей в тысячи лет

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up