Loading...
You are here:  Home  >  Россия Tрудовая  >  Профсоюзы  >  Current Article

Победа на “северном фронте”

Опубликовано: 13.12.2017  /  Нет комментариев

ОЧИЩЕНИЕ МРОТ

Вердикт Конституционного суда по делу о проверке конституционности положений ст. 129, 133 и 133.1 Трудового кодекса был однозначен: не включать в состав МРОТ районные коэффициенты и надбавки, начисляемые в связи с работой в местностях с особыми климатическими условиями, в том числе в районах Крайнего Севера и приравненных к ним. Профсоюзы расценивают постановление суда как свою победу, подтверждающую, что все их требования относительно выплат “чистого МРОТ” были и являются справедливыми.

Районные коэффициенты и северные надбавки не только не должны включаться в МРОТ, но, напротив, должны начисляться на всю зарплату. Так прокомментировал “Солидарности” постановление КС РФ секретарь Федерации независимых профсоюзов России Николай Гладков.

— Суд постановил, что районные коэффициенты и надбавки (статьи 316, 317 Трудового кодекса РФ) начисляются к фактическому заработку. Не к МРОТ даже. Именно к зарплате, которая, как известно, включает в себя оклад плюс стимулирующие и компенсационные выплаты. А ведь до чего дело дошло: “северные” включали не просто в зарплату — а в МРОТ! То есть ниже низшего. Реальная ситуация должна измениться для работников в 24 субъектах РФ: в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, частично на юге Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, где действуют северные надбавки, — пояснил секретарь ФНПР.

Третья часть постановления КС, пояснил Гладков, касается всей территории РФ: “…федеральный законодатель правомочен при совершенствовании законодательства в сфере оплаты труда учесть сложившуюся в системе социального партнерства практику определения тарифной ставки и оклада первого разряда не ниже МРОТ, установленного федеральным законом”.

— Нам еще предстоит совершенствовать соответствующие нормы Трудового кодекса, в частности часть 3 статьи 133 и часть 11 статьи 133.1, чтобы как раз решить проблему тарифных ставок. Работодатели подчас лукавят, поэтому нужно четко прописать (что, собственно говоря, было до 2007 года): в системе оплаты труда именно тарифная ставка и оклад не могут быть ниже МРОТ. Это должны быть нормы прямого действия. Вот тогда все встанет на свои места. Вопрос решается только на федеральном уровне. И ФНПР будет инициировать внесение изменений в ТК через межфракционную группу “Солидарность” в Государственной думе, — заявил Николай Гладков.

ХРОНОЛОГИЯ БОРЬБЫ

До того как Конституционный суд вынес судьбоносное решение, профсоюзы вели многолетнюю борьбу за “чистый” МРОТ.

В 2007 году норма, согласно которой стимулирующие и компенсационные надбавки не включались в МРОТ, была изъята из Трудового кодекса. Объяснялось это тем, что ее применение якобы препятствовало дальнейшему повышению МРОТ, так как ряд регионов не справлялись с соответствующими финансовыми обязательствами.

В результате возникла ситуация, когда работодатели по-своему толковали ч. 3 ст. 133, ч. 11 ст. 133.1 Трудового кодекса: кто-то включал надбавки в МРОТ, кто-то — нет.

Профсоюзы неоднократно оспаривали включение стимулирующих и районных выплат в судебных инстанциях различного уровня. В 2015 году Верховный суд решил, что надбавки нельзя включать в МРОТ, а в 2016-м — поменял свое же решение на противоположное. Это вызвало волну протестов в северных регионах страны. Так, Федерация профсоюзов Архангельской области с января 2017 года возобновила акцию ФНПР “МРОТ по закону!”, на митинги и пикеты выходили сотни трудящихся. В конце июня пикет в городе Борзя (Забайкальский край) провели школьные технические работники, зарплата которых снизилась примерно на треть — до 6500 рублей.

12 мая глава ФНПР Михаил Шмаков на встрече с президентом Владимиром Путиным говорил о необходимости начисления компенсационных и стимулирующих выплат сверх МРОТ. Президент согласился с тем, что вопрос “нужно проработать”.

В июне представители Всероссийского “Электропрофсоюза” передали в Комитет по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока Госдумы РФ более 130 тысяч подписей за сохранение структуры федерального МРОТ и невключение в него районных коэффициентов.

21 ноября экспертная рабочая группа, возглавляемая министром по вопросам Открытого правительства Михаилом Абызовым, поддержала инициативу Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей: чтобы северные надбавки и другие компенсационные и стимулирующие выплаты не включались в состав МРОТ. Это предложение было опубликовано на сайте “Российская общественная инициатива” и набрало более ста тысяч голосов россиян.

И вот 7 декабря Конституционный суд вынес вердикт, которого так долго ждали и добивались российские профсоюзы. “Настоящее постановление окончательно, не подлежит обжалованию, вступает в силу немедленно после провозглашения”, — объявил председатель суда Валерий Зорькин.

Источник

Победа на “северном фронте”
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Подписывайтесь на нас в ЯндексДзен и Google+.
Добавляйте в библиотеку в GooglePlay Прессе.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Профильный комитет Госдумы отказался поддержать профсоюзные поправки к пенсионной реформе

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up