Loading...
You are here:  Home  >  Международная панорама  >  События в мире  >  Current Article

Победа только тогда победа, когда нет проигравших

Опубликовано: 13.05.2014  /  Нет комментариев

5371f068914a1

Интервью с публицистом, журналистом и экспертом Еленой Петровной Маркосян

 

Сергей Ветров: Елена Петровна, в чём сложность нынешней ситуации, если смотреть на перспективу сохранения страны?

Елена Маркосян. Сейчас ситуация очень простая, но простая в понимании и крайне сложная в разрешении. Восстановить законность и порядок власть не способна. Это должны сделать все мы, каждый из нас.

С.В. Но нам привычнее, чтобы этот закон и порядок восстанавливали политики. Вот мы их выберем, в очередной раз доверим, и пусть они это делают…

Е.М. Так уже не получится, потому что сама президентская кампания начата с нарушением Законов. К тому же в стране беспорядки, не распущены майданы, активно действуют незаконные вооружённые формирования. С каким парламентом будет работать новый президент? Нет законных оснований распустить этот парламент и назначить новые парламентские выборы. И если депутаты не захотят самораспуститься…

С.В.  А они не захотят!

Е.М. Избранному президенту надо будет работать с этим парламентом, который мы очень хорошо знаем. И правительство, если не будет коалиционным, снова-таки будет  нелегитимным…

С.В.  То есть любой человек или организация в любой момент могут оспорить любое решение такой власти.

Е.М. Мы увязли в трясине беззакония и погружаемся в нее. Это началось в 2004-м году и ничего удивительного нет в том, что придя незаконно к власти на крови майдана она продолжает путь беззакония… Рушится всё…

С.В.  У меня возник такой математический образ. Разрушена законность, система координат, без которой нельзя определить ни положение, ни траекторию. Всё имеет место, имеет смысл, если есть система координат. Стране нужно создавать новую систему координат.

Е.М. Её нельзя воссоздать без участия народа, это первое. Второе – народ не ощутил ещё до конца степень угроз. Безопасность государства для многих – абстракция, потому что мы научились без государства, без власти выживать. Нам кажется, что хлеб в магазинах не закончится, сникерсы будут подвозить, свет, газ всегда будут. Но на самом деле, любая ситуация имеет свою предельную точку. Когда начнутся проблемы со светом, с отоплением, а они начнутся, с предметами первой необходимости, тогда мы начнем понимать, зачем нам закон, страна, государство и власть. В этом году на полмесяца раньше отключили отопление в Киеве, и все промолчали. Не замерзли. Значит все нормально, будем терпеть и дальше, резервы есть. Чтобы осознать значимость экономики, мы должны пройти через испытания, убедиться в том, что работающая экономика – это не абстрактное требование нескольких регионов на востоке и юго-востоке страны, а жизненно важная система выживания нации и государства.

Посмотрите, что происходит. Война и жертвы нас не испугали. Ни сотня, которую положили на Майдане, чтобы оранжевая команда вернулась к власти, ни то, что происходит сейчас на Востоке Украины, ни Одесса…

С.В.  Потому что это меня не касается… Рядового гражданина не касается…

Е.М. И многие думают, что их это и не коснется. Сейчас каждый день  останавливаются предприятия. Маленькие, средние, крупные замерли в ожидании заказов, которых пока нет. Взрослое население сейчас перестанет ходить на работу. Чем эти люди будут заниматься, чем кормить свои семьи? Они вынуждены будут взяться за оружие и устанавливать свои порядки… Начнется, собственно, уже началась миграция. На границе с Россией километровые очереди. Но первым начинает мигрировать бизнес. Все, кто понял, что происходит, ещё в прошлом году стали переводить свой бизнес в Россию, а не в Европу

С.В.  Начиная с главного кандидата на должность президента!..

Е.М. Да, они быстро сориентировались. Но только для себя лично сориентировались. Простые люди надеются на Европу, США… Они три месяца спорят, как им дать пару миллиардов Украине, чтобы тут же их себе забрать за долги. Россия давала 12, без каких-либо условий. Теперь об этом можно только мечтать. И наше послевоенное завтра на 100% будет зависеть от того, захотим ли мы понимать суть наших реальных угроз.

С.В.  Пока понять не получается… Тот же «Украинский выбор» в течение двух лет об этом говорит. Об экономических и политических угрозах для страны. Многие не слышат… Выходит надо не понимать, а ощутить это на себе, на своей семье…

Е.М. Да, это надо прочувствовать. Надо почувствовать и понять, что во власти должны быть люди умные, прежде всего. Что силовые структуры и армия должны быть деполитизированы максимально. Служить порядку, закону и защищать народ, а не власть. Сегодня СБУ защищает политику правящего класса олигархов, власть…

С.В. Власть, которая сегодня во властных кабинетах. Завтра поменяются люди во власти, и СБУ поменяет ориентацию под них. А что является реальной угрозой для Украины?

Е. М. Их много. Если президент, министр и чиновник воруют, это угроза? Да! Если люди не хотят с этим мириться, это угроза государству? Нет! Если идеологами этой системы строится порядок, дискриминирующий людей по языковому принципу, это угроза национальной безопасности? Да! Вот в Киеве, например, многомиллионном городе, где 75% жителей говорят на русском языке, всего две русскоязычные школы и ни одного детского садика! Это угроза национальной безопасности? Да! Потому что это формирует нездоровые конфронтационные отношения в социуме. А системы, которая бы защищала народ и государство от таких угроз, нет, и никто не хочет ее создавать. Таких угроз, повторю, множество, и поэтому постоянно возникают ситуации, в которых силовые структуры вынуждены защищать власть от народа. А народ защищать некому. Сейчас людей на Востоке разозлили, лишили работы, называют бандитами и экстремистами. СИЗО переполнены инакомыслящими. И ни одного журналиста, который врёт, там нет. Никто не посчитал, что работа СМИ и приватизация их олигархами – это угроза национальной безопасности. А ведь это реальная угроза!

С.В.  И что же будет дальше?

Е.М. Дальше мы востребуем закон, востребуем порядок, востребуем честность.

С.В. Всё правильно. Но закон и порядок должны восстанавливать конкретные люди. Эти люди, нормальные, честные, они что, перевелись в стране? Они же были всегда. Где они, их не видно.

Е.М. Они есть, эти люди. Но где их увидеть? Для этого надо, чтобы наши СМИ давали хотя бы две точки зрения на события. Или разные версии происходящего. Этого нет.

С.В. Ситуация не оптимистичная. Но выход должен быть всегда. Как этим людям, нормальным, профессиональным, выйти в сферу власти? Что для этого надо сделать им и что надо сделать нам, гражданам?

Е.М. Я думаю, нам нужно осознать, что Украина подошла к рубежу, за которым ни у кого не будет перспектив, если победит какая-то одна точка зрения. Ни у бизнеса, ни у политической элиты, ни у активистов гражданского общества, ни у рядовых граждан. Если победит одна идея, одна позиция, одна точка зрения, будет плохо всем. Если это не увидит и не прочувствует каждый гражданин страны, мы будем идти по пути столкновения позиций, а не по пути достижения компромисса.

УКРАИНСКИЙ ВЫБОР

Победа только тогда победа, когда нет проигравших
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Финансовая тирания: «Мы, народ» — сегодня беднейшие слои населения Америки

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up