Loading...
You are here:  Home  >  Экономика  >  Финансы  >  Current Article

Почему Банк России снизил ставку?

Опубликовано: 02.08.2015  /  1 комментарий

Банк России отказывается от двойного мандата: его главная задача – ценовая стабильность. Но это не значит, что регулятор полностью игнорирует ситуацию в экономике и всегда ставит инфляцию на первое место.

Сегодняшнее решение ЦБ могло стать сюрпризом лишь для тех, кто ждет от регулятора поддержки рубля и давления на рост цен без оглядки на экономику. Удивительно, но западные эксперты предлагали именно такой вариант действий. 65% аналитиков, опрошенных «Блумберг», надеялись на «экстренное повышение» ставки.

Но этого не произошло. И надо сказать, что большинство участников российского рынка закладывали в котировки снижение: обвальных распродаж даже в валютных парах мы не увидели.

В будущем возможно как ужесточение, так и смягчение политики. Но Банк России дал понять, что будет стараться держаться выбранного курса: создавать условия для развития экономики, не допуская гиперинфляции.

На заседании было принято решение снизить ключевую ставку с 11,5% до 11% годовых. Баланс рисков по-прежнему смещен в сторону существенного охлаждения экономики, несмотря на некоторое увеличение инфляционных рисков. Рост цен сдерживается, увы, негативным фактором: падает спрос. В результате годовая инфляция в июле составит менее 7% и достигнет целевых 4% в 2017 г. Временный всплеск инфляции, обусловленный повышением тарифов, не стал причиной цепной реакции, и к концу месяца потребительские цены вернулись к умеренному росту.

Стоит обратить внимание на замедление прироста денежной массы и проблемы в сфере кредитования. Реальные доходы населения не растут, ставки по-прежнему высоки, требования к заемщикам тоже. На таком фоне перемещение точки отсчета — ключевой ставки — вверх было бы губительным для экономики.

Если посмотреть на сводные показатели, картина мрачная. ВВП во II квартале снизится в годовом исчислении еще значительнее, чем в I. Инвестиции в основной капитал также в минусе, и проблемы становятся циклическими. Чистый экспорт останется единственным компонентом, вносящим положительный вклад в годовую динамику.

Официальное заявление Банка России кажется более откровенным, чем «стейтмент» Комитета по открытому рынку ФРС США, также опубликованный на этой неделе. Понятно, что американские коллеги ведут себя более осторожно и не хотят пугать мировые биржи. У ЦБ есть возможность говорить о проблемах прямо, но решить их в одиночку регулятор неспособен: в тексте есть намек на необходимость всесторонней поддержки экономики, Банк России может лишь обеспечить комфортные условия в рамках своего мандата.

ЦБ РФ сможет снизить ключевую ставку на 0,5-1 п. п. в сентябре при сохранении недельной инфляции на уровне 0-0,1%, полагают в Минэкономразвития.

«Действия ЦБ в сентябре (11 сентября состоится очередное заседание совета директоров ЦБ по ключевой ставке) во многом будут зависеть от изменения инфляционной картины в ближайшие полтора месяца. Если рост потребительских цен сохранится в пределах 0-0,1% в неделю, то ничто не должно помешать снизить ставку на 50-100 базисных пунктов (0,5-1 процентный пункт — прим. ред.)», — отметили в пресс-службе МЭР.

Святослав Бочаров

ЗАЯВЛЕНИЕ БАНКА РОССИИ О КЛЮЧЕВОЙ СТАВКЕ

Совет директоров Банка России 31 июля 2015 г. принял решение снизить ключевую ставку c 11,50% до 11,00% годовых, учитывая, что баланс рисков по-прежнему смещен в сторону существенного охлаждения экономики, несмотря на некоторое увеличение инфляционных рисков.

По прогнозу Банка России, замедление роста потребительских цен продолжится в условиях слабого внутреннего спроса. Годовая инфляция в июле 2016 г. составит менее 7% и достигнет целевого уровня 4% в 2017 г. В дальнейшем Банк России будет принимать решения об уровне ключевой ставки в зависимости от изменения баланса инфляционных рисков и рисков охлаждения экономики.

В июле наблюдалось временное ускорение годовой инфляции, что было ожидаемо и обусловлено большим, чем в 2014 г., повышением тарифов на услуги коммунального хозяйства. По оценкам Банка России, по состоянию на 27 июля годовой темп прироста потребительских цен составил 15,8% после 15,3% в июне. Вместе с тем после значительного увеличения в начале месяца недельная инфляция вновь снизилась до 0,0-0,1%. Снижение потребительского спроса на фоне существенного сокращения реальных доходов ограничивает рост потребительских цен.

Сдерживающее влияние на цены также оказывают относительно жесткие денежно-кредитные условия. Темпы роста денежной массы (М2) остаются на низком уровне. Под влиянием ранее принятых Банком России решений о снижении ключевой ставки сохраняется тенденция к снижению кредитных и депозитных ставок. Вместе с тем уровень депозитных и кредитных ставок пока остается высоким, что, с одной стороны, способствует сохранению привлекательности сбережений в рублях, с другой, наряду с сохранением высокой долговой нагрузки и повышенных требований к качеству заемщиков и обеспечению обусловливает низкие годовые темпы роста кредитования.

Динамика основных макроэкономических индикаторов указывает на дальнейшее охлаждение экономической активности.

По оценкам Банка России, снижение ВВП во II квартале к соответствующему периоду прошлого года было более существенным, чем в I квартале. Хотя факторы структурного характера продолжают оказывать сдерживающее влияние на экономический рост, сокращение выпуска в настоящее время имеет в том числе циклический характер.

Об этом свидетельствуют низкий уровень потребительской и предпринимательской уверенности, уменьшение загрузки производственных мощностей и рабочей силы. При этом в условиях негативных демографических тенденций безработица остается на низком уровне, а подстройка рынка труда к новым условиям происходит в основном за счет снижения заработной платы и роста неполной занятости. Действие данных факторов наряду со снижением розничного кредитования приведет к дальнейшему сокращению потребительских расходов.

Инвестиции в основной капитал продолжат снижаться, что будет обусловлено негативными ожиданиями экономических агентов относительно перспектив российской экономики и жесткими условиями кредитования. Сдерживать инвестиционный спрос будут также ограниченные возможности замещения внешних источников финансирования внутренними вследствие узости российского финансового рынка и высокой долговой нагрузки.

Вместе с тем некоторую поддержку инвестициям окажет реализация государственных антикризисных мер. Слабая инвестиционная и потребительская активность обусловит низкий спрос на импорт. При этом в условиях плавающего валютного курса снижение экспорта будет менее значительным. В результате чистый экспорт останется единственным компонентом, вносящим положительный вклад в годовые темпы роста выпуска. В связи с более значительным, чем ожидалось, сокращением внутреннего спроса в первом полугодии 2015 г. прогноз годового темпа прироста ВВП может быть пересмотрен в сторону снижения.

В дальнейшем экономическая ситуация будет зависеть от динамики мировых цен на энергоносители, а также от способности экономики адаптироваться к произошедшим внешним шокам. При этом по сравнению с июньскими оценками возросла вероятность сценария с продолжительным сохранением цен на нефть на уровне не выше 60 долларов США за баррель.

Слабый внутренний спрос будет способствовать продолжению снижения годовой инфляции в 2015-2017 гг. Замедление роста потребительских цен создаст предпосылки к дальнейшему снижению инфляционных ожиданий. В начале 2016 г. ожидается значительное замедление годовой инфляции, что в том числе будет обусловлено высокой базой 2015 г. По прогнозу Банка России, годовой темп прироста потребительских цен в июле 2016 г. составит менее 7% и достигнет целевого уровня 4% в 2017 г.

Основными источниками инфляционных рисков являются произошедшее ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры, сохранение инфляционных ожиданий на повышенном уровне, пересмотр запланированных на 2016-2017 гг. темпов увеличения регулируемых цен и тарифов, индексации выплат и в целом смягчение бюджетной политики. В дальнейшем Банк России будет принимать решения об уровне ключевой ставки в зависимости от изменения баланса инфляционных рисков и рисков охлаждения экономики.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 11 сентября 2015 г. Время публикации пресс-релиза о решении совета директоров Банка России — 13:30 по московскому времени.

Источник

Почему Банк России снизил ставку?
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
  • Опубликовано: 2 года ago on 02.08.2015
  • Последнее изменение: Август 2, 2015 @ 12:46 пп
  • Рубрика: Финансы, Экономика
Загрузка...

1 комментарий

  1. Александр:

    Ничего не понимаю в экономике, но чувствую измену! Полагаю ЦБ на ручном кормлении у пиндосов, об экономике страны и уровне благосостояния простых людей «думает» виртуально.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Россия побеждает инфляцию с опережением графика

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up