Loading...
You are here:  Home  >  Политика  >  Внешняя политика  >  Current Article

Почему «черный список» России круче?

Опубликовано: 02.06.2015  /  Нет комментариев

Владимир Путин

Война санкций продолжается, на этот раз симметричный ответ России взбаламутил воду по всей Европе. Будем ждать новой агрессии?

На прошлой неделе европейским странам вновь напомнили о существовании в России «черного списка» невъездных европейцев. На этот раз в нашу страну не был впущен депутат Бундестага Карл-Георг Велльман.

Политика санкций началась еще в прошлом году по всем нам известному поводу. Активно участвовали в составлении списков «невъездных» такие страны, как США, Германия, страны Прибалтики, Польша и другие. Россия, в свою очередь, не раз заявляла, что подобные меры без ответа не оставит, однако первая на рожон не лезла.

В итоге под санкции США и Ко попали 151 человек и 37 юридических лиц из России и Украины. Реакцией на это нашей страны стало принятие списка из 89 человек, попавших под ответные ограничительные меры.

Разница между «черными списками», кроме «оборонительного» характера нашего, в информационной обстановке, создававшейся целенаправленно вокруг каждого из них.  На Западе только ленивый не говорил о том, что кое-кому вот-вот будет закрыт желанный въезд в Шенгенскую зону и США. Причем никто особо и не скрывал, кто и какой травле подвергнется — все списки и их расширения становились известными моментально.

России же до последнего момента удавалось сохранять свой «черный список» при себе. Его составление у нас практически никак не офишировалось, иностранцам просто посоветовали обращаться перед поездкой в посольства России в странах ЕС.  В противном же случае, все происходило, как с господином Велльманом.

Последний, к слову сказать, не первый, кого разворачивали обратно в аэропорту. До него по прилету в Россию о санкциях узнавали, например, председатель польского Сената Богдан Борусевич и латвийский депутат Европейского парламента Сандра Калниете.

Однако после инцидента с Карлом-Георгом Велльманом Европейский союз неожиданно зашевелился и в ультимативной форме потребовал раскрыть российский «черный список». Россия же доброжелательно пошла на уступки: хотя список опубликован не был, но в тот же день его направили в представительство ЕС в Москве и ряд европейских посольств.

Справедливости ради стоит отметить, тайной «черный список» оставался недолго. В ночь на субботу копия списка была обнародована на сайте национальной телерадиовещательной компании Финляндии Yle.fi и в ряде других европейских СМИ.

Крайне любопытно обратить внимание на то, кто в итоге оказался в российском варианте «черного списка». Полный список приводить бессмысленно, но некоторые частности отметить стоит.

Помимо уже названных выше персон, санкции, к примеру, коснулись:

—  Штефана Фюле, бывшего еврокомиссара по расширению;
— Инесе Вайдере, депутата Европарламента от Латвии;
— Эдмунтаса Вайтекунаса, главы Комиссии по телевидению и радиовещанию Литвы;
— бригадного генерала Меелиса Киили, главнокомандующего Союза обороны Эстонии;
— Тунне Келлама, депутата Европарламента от Эстонии;
— Хейди Хаутала, депутата Европарламента от Финляндии;
— Филиппа Данна, министра по военным закупкам Великобритании;
— и др.

Вы, наверное, спросите: кто все эти люди и за что против них ввели санкции? Вот Меркель бы в Россию не пускать — это да.

Но на самом деле, логика здесь проста и понятна. Раз уж вся суматоха с санкциями началась вокруг Украины, то и в «черный список» попали люди, активно дестабилизирующие обстановку в регионе.

Так, Карл-Георг Велльман — большой друг Украины, глава украинско-немецкого форума. Он не раз призывал «ужесточить санкции в отношении Кремля» и называл Россию «поджигателем войны» за то, что она якобы оказывает поддержку повстанцам.

Штефан Фюле является ответственным за подготовку соглашения об ассоциации Украины и Европейского союза, своеобразного «ящика Пандоры» украинского кризиса. Бывший еврокомиссар по расширению заслуживает быть невъездным хотя бы за то, что, по словам Николая Азарова, во время переговоров неоднократно угрожал сменой украинского правительства, если договор об ассоциации не будет подписан.

Инесе Вайдере — русофобка, которая набирает очки для предстоящей президентской гонки в Латвии. Для нее события на Украине — это не трагедия, а лишь средство сделать еще один выпад в отношении России, которыми она славилась и раньше. Вот пример: «Хотя было бы правильно уважать русский язык (в Латвии) в такой же степени, как язык чукчей». Наверное, таким способом Вайдере пытается приглушить боль от своего коммунистического прошлого.

Куда ни посмотри, а в списке люди, которые так или иначе причастны к усугублению ситуации в Украине. Чувствуется диссонанс по сравнению с «черными списками» стран ЕС и США, правда? И смешно, и больно видеть в них, например, Глазьева, Мизулину и уж тем более Януковича. Или европейцы до кучи решили приплести Елену Борисовну за ее позицию по отношению к ЛГБТ-сообществам?

Ну а больше всего в данной ситуации поражает реакция представителей стран Европейского союза. Казалось бы, вы ввели списки — мы ввели списки. Все по справедливости. Как бы не так! Европа сразу стала требовать объяснений, а некоторые самые активные члены союза (Польша) даже заявили о готовности ответить России своим «черным списком».

Вот так и выходит: став агрессором однажды, очень сложно остановиться. Особенно, когда считаешь себя выше других.


Источник

Почему «черный список» России круче?
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Пушков: позиция ЕС по передаче Киеву контроля над границей неприемлема

Читать далее →
Scroll Up

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup