Loading...
You are here:  Home  >  Международная панорама  >  События в мире  >  Current Article

Почему ИГИЛ на стороне Израиля?

Опубликовано: 02.12.2015  /  Нет комментариев

Усиление Ирана в регионе — это вопрос жизни и смерти для арабов и израильтян

izrail

Как бы парадоксально это ни звучало, но почти вся суета и шум на Ближнем Востоке позволили Израилю чувствовать себя в большей безопасности, чем раньше. Это было важно на фоне сложных политических процессов в стране. Соседний Египет после прихода к власти Абдель Фаттаха аль-Сиси стал близким другом Израиля. Каир поддерживает борьбу Тель-Авива с ХАМАСом в Газе.

Саудовская Аравия является неформальным союзником Израиля в борьбе с Ираном, у которого резко возросли региональные амбиции. Ирак погряз в гражданской войне. Сирии тоже не до Израиля, у Башара Асада есть ИГИЛ, а у ИГИЛ — Башар Асад, «Аль-Каида» и еще горстка групп для борьбы. И вообще джихадисты в регионе слишком заняты своими арабскими врагами, чтобы думать о враге сионистском.

Две проблемы Израиля

У Израиля остаются как минимум две проблемы. Во-первых, Иран, который взбудоражил регион, поддерживая своих сателлитов и одновременно выражая намерение нормализовать отношения с Западом. К тому же в Израиле уверены, что атомная программа Ирана направлена на создание ядерного оружия, а не для мирных целей.

Тель-Авив резко осудил стремление США вести переговоры с Ираном, охарактеризовав их соглашение как «плохую сделку». Но если его все же заключат, определенно можно будет считать, что проблема создания Ираном бомбы утратит актуальность на долгое время. Первой проблемой Израиля остается то, что у него все еще плохо: Тель-Авив уязвим перед лицом угрозы со стороны ливанской «Хезболлы», иранского сателлита.

Чем свободнее Иран будет чувствовать себя без западных санкций, тем ближе ливень из ракет перед судным днем для Израиля

По данным израильской разведки, шиитская военизированная партия «Хезболла» имеет в арсенале 100 тысяч ракет разного радиуса действия. Израиль предпримет все, чтобы не дать «Хезболле» обзавестись более точными ракетами, которые ввергнут израильские города в ужас, позволят наносить удары по стратегическим объектам страны и принесут с собой химическую смерть (ведь у других сателлитов Ирана опыт борьбы с использованием химического оружия уже есть).

Израильская сторона убеждена: настанет день, когда «Хезболла» окажется способной запускать по ее городам от 1000 до 1500 ракет в день — настоящий ливень снарядов. Чем свободнее Иран будет чувствовать себя без западных санкций, тем ближе этот ливень перед судным днем для Израиля.

«Хезболла» против ИГИЛ и Израиля

Но и у «Хезболлы» нынче есть другие заботы — как, собственно, и у ее хозяина. «Хезболла» вынуждено перестала быть ведущей силой сопротивления Израилю, чтобы вести борьбу с боевиками в Сирии и Ираке. Забавно, что арабы заменили «Хезболле» семитов. С недавних пор она стала гарантом безопасности и защитницей режима Башара Асада. Но нужно понимать, что само присутствие «Хезболлы» у границ Израиля (на сей раз — у Голанских высот) делает ситуацию нестабильной уже по эту сторону границы.

Голанские высоты. Гора Бенталь. Фото: samlib.ru

Израильские военные опасаются возможного открытия «второго фронта» со стороны Сирии. В этом смысле интересы ИГИЛ и Израиля совпадают. И Тель-Авиву выгодно ожесточенное противостояние ИГИЛ и других групп режиму Асада: это отвлечет «Хезболлу», не только не давая ей открыть «второй фронт», но и ослабляя основной из-за необходимости переброски сил на борьбу с врагами режима Асада.

Но Израиль не сидит сложа руки: именно в районе Голанских высот в январе беспилотный самолет Израиля уничтожил командира боевиков «Хезболлы», руководившего операциями в районе, и генерала иранских стражей революции. А «Хезболла», в свою очередь, атаковала ракетами израильский патруль, убив двух военнослужащих.

И сейчас время от времени в этом районе вспыхивают бои. 24 апреля сирийская база рядом с Ливаном была атакована с воздуха. Спустя два дня Израиль признал, что бомбардировки осуществлены им. И объяснил: сирийцы нарушили установленную им красную линию, а Тель-Авив не намерен идти на компромисс по таким вопросам. Израильские официальные лица заявили, что не станут терпеть поставки тяжелых вооружений террористическим организациям, имея в виду «Хезболлу».

В тот же вечер последовало еще два инцидента. В результате воздушных ударов были убиты два человека, которые устанавливали взрывные устройства на израильской стороне границы на Голанах. Второй инцидент связан с атакой сирийской базы в Каламуне. По первому случаю Израиль взял на себя ответственность, а по второму – отрекся, предположив, что базу атаковали местные боевики.

Изнурительная война против блицкрига

Все эти агрессивные, жесткие действия Израиля являются сигналом, что он готов бороться с «Хезболлой». Кроме того, Тель-Авив дает понять, что расценивает присутствие «Хезболлы» на Голанах как большую угрозу для себя. Вероятно, конфликт с «Хезболлой» именно сейчас, когда она занята борьбой в Сирии и Ираке и уже, по некоторым данным, потеряла тысячу боевиков убитыми, выгоден Израилю. И Тель-Авив будет провоцировать «Хезболлу», чтобы истощить ее.

Пока «Хезболла» занята борьбой в Сирии и Ираке, Израилю выгоден конфликт с ней. Тель-Авив будет его провоцировать

Израиль от решительных боев удерживают свежие раны прошлогодней войны в Газе. Слишком уж дорого приходится ему платить за каждую очередную войну с арабами. Кроме того, на нерешительность Израиля влияла политическая нестабильность в стране: только вчера решился вопрос о новом кабинете, а всю прошлую неделю агрессивно митинговали евреи из Эфиопии, жаловавшиеся на дискриминацию.

Многие в Израиле понимают, что война с «Хезболлой» неизбежна. Ее натренированные боевики вернутся домой, если в Сирии наступит мир, и Израиль окажется перед лицом гораздо большей угрозы, чем сейчас. В этом случае заинтересованный в блицкригах Тель-Авив точно будет вовлечен в долгую изнурительную войну.

Вопрос жизни и смерти

Израиль постарается решить свои внутренние проблемы как можно скорее, чтобы перейти к активным провокациям в отношении «Хезболлы». Тель-Авиву придется любыми путями демонстрировать, что Иран — угроза стабильности в регионе (в первую очередь для союзников США). Именно поэтому арабский мир и Израиль будут, скорее всего, неформально действовать сообща.

Вопрос усиления Ирана в регионе — это вопрос жизни и смерти арабов и израильтян. И кажется, даже в Иране это прекрасно поняли. Так что Иран пойдет на все, лишь бы подружиться с США — и чтобы Запад больше не сковывал его экономическое развитие санкциями. Кажется, у Ирана все получается.

 

Источник

Почему ИГИЛ на стороне Израиля?
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Яблочками не отделались: Польша сполна поплатилась за санкции против России

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up