Loading...
You are here:  Home  >  Военное дело  >  Вооружение  >  Current Article

Почему «Леопарды» и «Абрамсы» пасуют перед советскими ПТУР

Опубликовано: 15.02.2018  /  Нет комментариев

Турецкая армия понесла новые потери в сирийском Африне: в Сеть выложен ролик, на котором запечатлено уничтожение танка Leopard-2A4 с помощью противотанкового ракетного комплекса (ПТРК), судя по всему, еще советского производства. Этот эпизод наглядно продемонстрировал уязвимость широко разрекламированной западной бронетехники.

Как сообщает РИА Новости, с 2016 года турки потеряли в Сирии уже более десятка машин Leopard-2A4. В принципе, ничего удивительного тут нет, если бы не одно но: западные эксперты не раз называли немецкие танки самыми живучими и защищенными в мире. Но это — на бумаге, реальные боевые действия, а сирийскую кампанию можно считать первой серьезной проверкой этой техники, расставили все по местам.

Часть танков еще в 2016 году была подбита с помощью ПТРК «Фагот», эти комплексы террористы украли со складов вооружений правительственных войск. На вооружение советской армии «Фаготы» с полуавтоматическим командным наведением по проводам приняли в 1970-м, после чего ПТРК модернизировался. Изначально комплекс был способен поражать цели на расстоянии до двух километров, с современными ракетами это расстояние выросло вдвое.

Советские ПТРК оказались настолько эффективны, что немецкое издание Die Welt в 2017 году констатировало: «убит немецкий танковый миф». Часть бронетехники была уничтожена полностью из-за взрыва боекомплекта. Его плохая защищенность со стороны бортов оказалась просто фатальной проблемой для танков Leopard-2A4.

— В уничтожении танка «Леопард-2А4» советским ПТРК лично я никакой сенсации не вижу, — рассказал РИА Новости главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Виктор Мураховский. — Ни один танк сегодня не способен выдержать удар ПТУР в борт. Ни в одном танке, за исключением российского Т-14 «Армата», не решена проблема уязвимости экипажа от взрыва боекомплекта. Боевые свойства немецкой машины соответствуют 80-м годам прошлого века.

А ведь после «Фаготов» было разработано множество более совершенных ПТРК. К примеру, «Метис-М», способный поражать цели с динамической защитой, а также запускать ракеты с термобарической боевой частью, создающей объемный взрыв. После этого — в 1998 году — на вооружение российской армии был принят ПТРК «Корнет», где управление ракетой осуществляется с помощью лазерного наведения. Модификация «Корнет-Д» может поражать воздушные цели, летящие со скоростью 250 метров в секунду, на дистанции до 10 километров и на высоте до потолка 9 километров. По всему выходит, что для этих комплексов танки западного производства окажутся еще более легкой добычей.

Отметим также, что эффективность «Фоготов» была продемонстрирована и против американских танков M1A2 Abrams. Летом 2015 года в Йемене боевики-хуситы подбили с помощью этого ПТРК несколько вышеназванных боевых машин, стоявших на вооружении Саудовской Аравии.

ПТРК «Фагот» Фото: Николай Сидоров/РИА Новости

Алексей Иванов
Почему «Леопарды» и «Абрамсы» пасуют перед советскими ПТУР
Средняя оценка: 5. Голосов: 5

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Подписывайтесь на нас в ЯндексДзен и Google+.
Добавляйте в библиотеку в GooglePlay Прессе.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Успеют ли испытать на террористах «Деривацию»?

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up