Loading...
You are here:  Home  >  История  >  ВОВ  >  Current Article

Почему немцы боялись тувинцев больше смерти

Опубликовано: 07.10.2017  /  Нет комментариев

Маленькая независимая республика вступила в войну с Гитлером сразу после СССР

Какая страна в Великую Отечественную войну первой оказала поддержку Советскому Союзу? Да, обычно называют Великобританию. Но за 11 часов до того, как по радио выступил Черчилль со своим вошедшим в историю заявлением, фашистской Германии объявило войну государство, о котором Гитлер до этого никогда не слышал. Это была Тувинская народная республика.

Общая война

Тува стала частью Российской империи еще в 1914 году; тогда же начали строить новую столицу края – Белоцарск (в честь российского императора – «белого царя»). Однако после революции 1917 года все стало активно меняться.

Поначалу время в Туве хозяйничали белогвардейцы – отряды Колчака и Унгерна, однако в конце лета 1921 года их оттуда изгнали красноармейцы. Новое советское государство включать в себя Туву не спешило – однако активно участвовало в ее жизни. Когда и с белыми, и с царем было покончено, столица Тувы получила название Кызыл («Красный город»), а сама Тува превратилась в республику. В 1923 году из Тувы ушли советские войска, но просоветские настроения никуда не делись.

Когда Германия напала на Советский Союз, в Туве тут же была объявлена мобилизация. Тувинские араты послали письмо Сталину, в котором объявили: «Это и наша война».

 Рассказывали, что Гитлер при известии, что некая Тува собирается противостоять ему, лишь рассмеялся; ему даже не пришло в голову отыскать эту страну на глобусе. По другой версии, Гитлер карту все-таки удосужился просмотреть, но никакой Тувы обнаружить не сумел.

Лыжи, полушубки, лошади

Тува объявила войну Германии 25 июня 1941 года. Почти сразу же эта сравнительно небогатая страна передала СССР свой золотой запас и доходы от добычи золота. В СССР отправились эшелоны с теплыми полушубками, рукавицами и валенками, с березовыми лыжами, мукой, медом, маслом, консервированными ягодами и мясом.

Памятник арату возле Кызыла. Agilight / wikimedia
Памятник арату возле Кызыла. Agilight / wikimedia

Осенью 1942 года в СССР было решено брать на военную службу добровольцев из Монголии и Тувы. В мае следующего года 11 тувинцев вступили в 25-й отдельный танковый полк. В сентябре же 1943 года в состав 8-й кавалеристской дивизии зачислили еще 206 воинов-тувинцев; их задачей стали рейды по тылам фашистов и сражения с бандеровцами.

На протяжении Великой Отечественной на стороне СССР сражались около восьми тысяч тувинцев.

Черная смерть

Поначалу тувинцы нагоняли на немцев страх одним только обличьем. Вплоть до начала 1944 года они одевались в национальное облачение, перед каждым боем навешивали на себя буддистские амулеты, вооружались кривыми саблями, садились на своих лохматых выносливых лошадей и в таком виде смело нападали на врага.

Фашистские воины, попавшие в плен, признавались, что «эти варвары», вызывающие ассоциации с полчищами гуннов под предводительством самого Атиллы, вселяли ужас и лишали гитлеровцев боеспособности.

В 1944 году советское командование обратилось к тувинцам с просьбой облачиться в военную форму красноармейцев. Но это не сделало их менее грозными бойцами. Бились тувинцы яростно и беспощадно. Они не считали нужным брать немцев в плен, не боялись смерти, рвались в бой даже при значительном превосходстве противника – и побеждали в таких ситуациях, когда, казалось бы, поражение было неизбежно.

Они действовали на поле боя как боевые машины, они не ведали страха и вводили врагов в состояние леденящего ужаса. Der schwarze Tod, или «Черная смерть» – так стали фашисты называть тувинских воинов в 1944 году, после сражения на западе Украины под Дуражно.

Чургуй-оол Намгаевич Хомушку, Герой Советского Союза. wikipedia
Чургуй-оол Намгаевич Хомушку, Герой Советского Союза. wikipedia

80 украинских сел тувинские добровольцы освободили от фашистских оккупантов.

В войну и после нее 5500 бойцов из Тувы получили награды. 20 из них заслужили орден Славы, а тувинцу по имени Хомушку Чургуй-оол присвоили звание Героя Советского Союза.

В 1944 году Тува вошла в состав Советского Союза, как Тувинская автономная область, часть РСФСР. Сегодня Республика Тыва (Тува) – субъект РФ.

Источник

Почему немцы боялись тувинцев больше смерти
Средняя оценка: 5. Голосов: 205

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Сталинградская битва изменила ход «Большой игры»

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up