Loading...
You are here:  Home  >  Военное дело  >  Вооружение  >  Current Article

Почему российские противокорабельные крылатые ракеты — лучшие в мире?

Опубликовано: 16.12.2015  /  Нет комментариев

21 октября 1967 года, в разгар Войны на истощение (арабо-израильский конфликт малой интенсивности в 1967–1970 гг.) мир потрясла новость о том, что египетский ракетный катер водоизмещением всего 70 тонн потопил израильский эсминец «Эйлат» водоизмещением 1710 тонн. Из экипажа в 179 человек погибло 47 моряков, 90 было ранено. 21 октября теперь ежегодно отмечается в Арабской республике Египет как День военно-морского флота. Это был первый случай успешного боевого применения противокорабельных крылатых ракет.
Катер советского производства, проекта 183Р «Комар», отличившийся у берегов Синайского полуострова — первый в мире ракетный катер. Он нес на борту две пусковые установки, в каждой из которых была установлена противокорабельная крылатая ракета П-15 «Термит» — тоже советская разработка. Ракета оснащалась радиолокационной головкой самонаведения, жидкостным ракетным двигателем, твердотопливной стартовой ступенью, несла на борту 375 кг взрывчатого вещества и имела дальность применения 50 км.

«Комар» стреляет из своего «главного калибра» (фото: wikipedia.org)

 

П-15 загружается в пусковую установку малого ракетного корабля (фото: gubarevan.livejournal.com)

Наш ответ авианосцам

Как у Советского Союза появилось столь мощное оружие, которое могло устанавливаться на столь малых судах?
Можно сказать, так исторически сложилось — жизнь заставила. Началось все в послевоенные годы, после роста напряженности между бывшими союзниками во Второй Мировой, быстро ставшими противниками в Холодной войне. В 1949 году появился блок НАТО, чтобы «защитить страны Европы от советского влияния». Советский военно-морской флот не мог соперничать по численности с флотами такой коалиции. Соединенные Штаты делали ставку на авианосные ударные группы: авианосец и корабли прикрытия. Советский Союз, не ввязываясь в дорогостоящую гонку военно-морских вооружений, решил ответить асимметрично: создав ракеты, дающие возможность сравнительно небольшим кораблям поражать гораздо большие по водоизмещению корабли противника.
Первыми советскими ПКР были КС-1 «Комета» и П-1 «Стрела» (или КСЩ). Разработка КС-1 началась в 1947 году, а в 1953 г. ракета была принята на вооружение. По сути, это был реактивный истребитель классической схемы, из которого была убрана кабина, добавлена система управления и активная головка самонаведения. «Комета» могла доставлять заряд взрывчатки массой 600 кг на расстояние до 90 км. На первом этапе ПКР двигалась в радиолуче станции наведения (держась на высоте около 400 м над поверхностью моря), а затем самостоятельно захватывала цель бортовым радаром и пикировала на нее, взрывая боезаряд.

КС-1 «Комета»

Следующим этапом развития советских противокорабельных крылатых ракет стала П-15 «Термит» — та самая, которая впоследствии потопила израильский эсминец. У ракеты складывалось крыло, а запуск впервые в мире происходил из контейнера, делая оружие достаточно компактным для установки на борт даже небольшого судна или передвижной береговой установки.
Следует отметить, что головки самонаведения ракет тех лет были достаточно примитивными и легко сбивались с толку даже выбросом дипольных отражателей, создающих в «глазах» радара множество ложных целей. Именно поэтому после позорного инцидента с «Эйлатом» израильские военно-морские силы предприняли меры по противодействию угрозы со стороны ПКР, и залпы египетских ракетных катеров в следующих боестолкновениях не смогли попасть в цель: ракеты были сбиты с толку израильскими средствами РЭБ.
«Термит» в экспортном варианте стоял на вооружении различных государств не один десяток лет, имея боевые применения. Но стареющей дозвуковой ракете было уже не под силу преодолеть современные средства ПВО. Так, в ходе операции «Буря в пустыне» (1991 г.) две иракские ракеты типа П-15 были запущены по американскому линкору «Миссури», который вел обстрел иракского побережья. Одна ракета «повелась» на ложные цели и ушла в сторону, а вторая была сбита зенитной ракетой Sea Dart, выпущенной с британского фрегата «Глостер».
Ракеты первых поколений летели на цель на достаточно большой высоте, становясь легкой добычей стремительно совершенствующихся средств ПВО. Но в 1970-х гг. нашлось решение: противокорабельные ракеты должны подходить к противнику на минимальной высоте (считанные метры) над уровнем моря. Таким образом они прикрывались его поверхностью, отражающей радиоволны, а также большую часть полета совершали ниже радиогоризонта — корабельные радары просто не видели ее.
Приоритет в реализации такой концепции опять принадлежит Советскому Союзу: так действовала ПКР П-70 «Аметист», которая неслась к цели на высоте 70 метров.

П-70 «Аметист» (фото: wikimapia.org)

Следует заметить, что сверхзвуковыми противокорабельными крылатыми ракетами обладает только Россия. Такие ракеты благодаря огромной скорости практически не оставляют шансов кораблям противника обнаружить угрозу и среагировать на нее. Примером может служить ПКР «Москит», скорость которой превышает скорость звука почти в три раза. У ракеты уникальная конструкция: стартовый твердотопливный двигатель не выполнен в виде отдельной внешней ступени, как у других ракет, а находится внутри маршевого прямоточного воздушно-реактивного двигателя ракеты. Когда стартовый двигатель отрабатывает свое, набегающий поток воздуха выталкивает его, и запускается маршевый двигатель.

ПКР «Москит»

Кстати, «Москитами» вооружался единственный в мире ударный экраноплан «Лунь» ВМФ СССР. Этот гибрид самолета и корабля, развивавший над поверхностью воды скорость в 500 км/ч, нес в пусковых контейнерах шесть таких ракет.

Экраноплан «Лунь»

«Лунь» выполняет пуск ПКР «Москит»

Возвращаясь к универсальности советских и российских военных кораблей: даже тяжелые авианесущие крейсеры ВМС Российской Федерации способны наносить удары по врагу самостоятельно, ракетным оружием. Для этого в арсенале средств поражения у ТАКР имеются 12 ПКР «Гранит».

Ракетная палуба тяжёлого авианесущего крейсера проекта 1143.5

Но по-настоящему грозным оружием отечественные противокорабельные крылатые ракеты делают не выдающиеся технические характеристики, а их интеллект.

Взвод летающих роботов

Крылатые ракеты советской разработки, стоящие на вооружении флагманов различных флотов ВМС Российской Федерации (например, атомный ракетный крейсер «Пётр Великий», флагман Северного флота) — настоящие боевые роботы-камикадзе. Противокорабельные ракеты П-700«Гранит» (у «Петра Великого» их в боекомплекте двадцать штук), выпущенные залпом, обнаружив в полете противника своими радиолокационными головками самонаведения, обмениваются между собой данными по радиоканалам, идентифицируют цели, а затем сортируют по их размерам, взаимному расположению и иным параметрам. При этом одна ракета идет чуть выше, осматривая окрестности и передавая данные, а остальные прячутся над волнами. Если ее сбивает вражеская ПВО, группа ракет назначает нового «дозорного», который поднимается и заменяет потерянного «бойца». В бортовых ЭВМ (на каждой ракете их три) ПКР заложены электронные данные по современным классам кораблей, тактические сведения (например, о типе ордеров кораблей), что позволяет ракете определить, кто перед ней — конвой, авианесущая или десантная группа — и атаковать главные цели в ее составе. Также ЭВМ содержат данные по противодействию средствам радиоэлектронной борьбы противника, способные постановкой помех уводить ракеты от цели, тактические приемы уклонения от огня средств ПВО/ПРО. Более того: ракеты способны сами противодействовать радарам противника, создавая ложные цели, отстреливая дипольные отражатели и ставя радиоэлектронные помехи.
«Гранит» оснащается боевой частью весом 500–750 кг (открытые источники расходятся во мнении), которую ракета способна доставлять по адресу на расстояние свыше 600 км по комбинированной траектории или на 200 — по маловысотной. Максимальная скорость ПКР в два с половиной раза превышает звуковую. Кстати, в годы Холодной войны эти ракеты оснащались и ядерными зарядами мощностью 500 килотонн в тротиловом эквиваленте. Одного такого «подарка» хватило бы на целую авианосную ударную группу противника.
Кстати, о боевой части. У «Гранита», как и у других российских ПКР, она сделана фугасно-проникающей, то есть взрывчатка заключена в толстостенную стальную оболочку обтекаемой формы. При ударе на скорости, превышающей скорость артиллерийского снаряда, такая «дыня» весом около тонны проламывает любую броню и любые корабельные конструкции, взрываясь внутри корабля (алюминиевый планер самой противокорабельной ракеты боевая часть, находящаяся внутри него, просто не заметит). При таком внутреннем взрыве корабль если не разломится пополам, то будет выведен из строя навсегда. Кстати, даже если корабельный артиллерийский комплекс ПВО успеет попасть по приближающейся ракете и повредить ее, велика вероятность, что боевая часть благодаря огромной кинетической энергии успеет долететь до цели и взорваться внутри нее.

Боевая часть ПКР «Гранит» (фото: paralay.iboards.ru)

 

Атомный ракетный крейсер «Пётр Великий» ВМС РФ

Модернизированными вариантами П-500 «Базальт» — ракетами П-1000 «Вулкан» — оснащены флагманы Черноморского флота (крейсер «Москва») и Тихоокеанского флота (крейсер «Варяг»). Они вобрали в себя все достоинства предшественников, получив большую дальность применения и «интеллектуальность».

Погрузка П-1000 «Вулкан» в пусковой контейнер корабля

По такому же принципу искусственного интеллекта и действий в составе ордера поражают цели не только ракеты советских проектов, но и новейшая российско-индийская ПКР «БраМос», созданная на основе «Гранита». Кстати, ракету планируется выпускать как в варианте морского базирования, так и воздушного и подводного.

ПКР «БраМос»

Главный «Калибр» российского флота

Многие россияне с удивлением узнали, что у России есть такое грозное оружие как крылатые ракеты, только после его триумфального применения флотилией ВМС РФ из Каспийского моря 7 октября 2915 года по целям в Сирии во время спецоперации против т. н. ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая группировка). А весь мир с удивлением обнаружил, что дальность применения российских крылатых ракет «Калибр» — именно они крошили объекты боевиков в щебень — составляют не 300 километров, заявленных для экспортного варианта ракет, а по меньшей мере в десять раз больше. Что же представляет из себя главное ударное оружие современного российского флота?
Разработка «Калибра» началась еще в 80-е годы прошлого столетия в качестве противокорабельного комплекса. Вылилось это в целое семейство ракет для поражения надводных и береговых целей на различной дальности как для «внутреннего употребления», так и предназначенных для экспорта — со специально загрубленными характеристиками. Расскажем лишь о двух наиболее интересных моделях.
Тихоходная дозвуковая ракета 3М-14, боевое крещение которой состоялось 7 октября, из-за своей дальности порядка 3000 км имеет статус стратегической и предназначена для поражения важных наземных объектов (командные пункты, склады боеприпасов, радарные комплексы) на больших расстояниях. По характеристикам она равна или превосходит американский «Томагавк», которым США «размахивают» не один десяток лет. По тому же Белграду в 1991 году было выпущено несколько сотен этих ракет. 3М-14 умеет лететь на предельно малой высоте, прячась за складками местности, по заранее заданному маршруту с множеством опорных точек, ориентируясь по сигналам спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС.

Экспортный вариант 3М-14Э ракетного комплекса «Калибр» на международной выставке вооружений RAE 2015 (фото: Defence.ru)

Выше мы писали про несколько режимов полета «Гранита», помните? Дело в том, что для достижения ракетой максимальной дальности полета конструкторы пошли на хитрость. Им пришлось решать дилемму: или экономичный полет на границе стратосферы на высоте свыше десятка километров (там сопротивление воздуха минимально, и ракета может развить большую скорость с меньшими энергозатратами), или скрытный полет над самой водой (но тогда расход топлива резко возрастает, и у ракеты уменьшается дальность). В результате «Гранит», если потребуется, умеет лететь в сторону цели на большой высоте, а перед атакой «нырять» на высоту в десяток метров, прячась от радаров над самыми волнами.
Создатели противокорабельной ракеты 3М-54 комплекса «Калибр» пошли дальше и сделали ее двухступенчатой. Первая ступень (характерный нарост с крыльями) обеспечивает ракете большую дозвуковую дальность полета. Когда до цели остается 20 километров, этот «горб» сбрасывается, и противника на высоте 10–20 метров атакует боевой блок, оснащенный ракетным двигателем, со скоростью 1000 метров в секунду (быстрее пули!). Увернуться от такой «пули» сможет разве что Нео в «Матрице».

Двухступенчатая ракета 3М-54 (фото: Defence.ru)

Легко ли сбить крылатую ракету?

Обнаружение и поражение современных российских ПКР затруднено. Во-первых, как говорилось выше, они атакуют противника на сверхзвуковой скорости, летя в считанных метрах над поверхностью воды. Когда ракеты выныривают из-под радиогоризонта, да еще и маскируясь поверхностью воды, отражающей радиоволны , то средства обнаружения могут просто не успеть среагировать, даже зная примерное направление атаки. Во-вторых, ракеты умеют совершать противозенитные маневры, меняя направление движения, так что скорострельным артиллерийским комплексам, отвечающим за ближнюю противоракетную оборону (например, американскому «Фаланксу») непросто обеспечить необходимую для поражения столь быстрой малоразмерной цели плотность огня. В-третьих, ракеты способны сами ставить помехи средствам обнаружения и наведения. К тому же для современных российских ПКР заявлена низкая радиолокационная заметность: не каждый радар ее и увидит. А если увидит, то может быть уже поздно.
В заключении — наглядный пример. В ноябре 2013 года по направлению к крейсеру Chancellorsville ВМС США были запущены две дозвуковые крылатые ракеты-мишени BQM-74E 1968 года выпуска с дистанционным управлением, имитирующие противокорабельные ракеты. Средства ПВО крейсера должны были сбить ракеты на подлете. Но что-то пошло не так: по непонятной причине одна здоровенная четырехметровая «сигара» с крылышками не отвернула в сторону в миле от корабля, а продолжила лететь прямо на него — как и положено настоящей атакующей ПКР. То есть обстановка на учениях максимально приблизилась к боевой. Современная боевая управляющая система противовоздушной/противоракетной обороны Aegis, скорострельные пушки и зенитные ракеты ничего не смогли  противопоставить аппарату без малого полувековой давности, и ракета ударила крейсер в надстройку на уровне палубы. Корабль спасло то, что в мишени было мало топлива (пожар и взрыв не случились), а также то, что удар пришелся в пустые складские помещения, а не в ракетный погреб или топливные танки. Два матроса получили ранения, а корабль отделался шикарной пробоиной в борту. Понятно, что при наличии в ракете боевой части корабль как минимум выбыл бы из строя, как максимум — затонул.

Тот самый случай с BQM-74E и американским крейсером

ПКР: что дальше?

Дальнейшими путями совершенствования современных противокорабельных ракет являются повышение их автономности, «интеллекта», а также снижение их радарной, тепловой и визуальной заметности. Судя по всему, Россия по меньшей мере не отстает от мировых держав в этом направлении. Подтверждением является продемонстрированная в ходе ударов российских ВКС в Сирии новая крылатая ракета Х-101, выпущенная из стратегического ракетоносца Ту-95: она имеет характерные формы летательного аппарата-«невидимки». Вполне вероятно, что разрабатывается или уже разработан ее противокорабельный вариант морского базирования.

Запуск новой крылатой ракеты с пониженной радиолокационной заметностью ВКС России (фото: Министерство обороны РФ)

«БраМос» (перспективная российско-индийская крылатая ракета) в ходе испытаний:

 

Почему российские противокорабельные крылатые ракеты — лучшие в мире?
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

«Танки Ламанша» — Т-80 снова в строю

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up