Loading...
You are here:  Home  >  Экономика  >  Current Article

Почему Россия и дальше будет основным поставщиком энергоресурсов

Опубликовано: 05.10.2016  /  1 комментарий

Я уже ранее подробно разбирал почему бесперспективны «зеленые» технологии в производстве электроэнергии и почему электромобили не уменьшат, а только увеличат потребление нефти и газа.

Теперь набралось немного фактов для продолжения этой истории. Речь пойдет про ядерную энергетику и про то как Россия элегантно обыграла конкурентов на этом рынке.

Там не все по нужной мне теме, так что перескажу кратко основные факты, которые важны для этого поста:

В США наблюдается серьезный дефицит урана.

По состоянию на 1991 год ситуация была такова: США обладали около 600 тонн оружейного урана и около 85 тоннами плутония. СССР же успели наработать около 1100-1400 тонн оружейного урана и 155 тонн плутония. Причем, количество ядерных зарядов у обеих стран в 4-5 раз превышает возможности о размещению их в тактических и стратегических носителях. То есть зарядов наготовили про запас, с избытком.

При этом, США используют не самую совершенную технологию по обогащению Урана — газодиффузионную. Причем, единственный газодиффузионный завод в Падуке по мощности производит всего лишь 8,5 млн. ЕРР. А потребность всех построенных к 1979 году в США ядерных реакторов (после 1979 года в США реакторы не строились) составляла, согласно оценке от 11 до 12 млн. ЕРР в год.
И этот единственный завод в США покрывал и производство оружейного, и производство реакторного урана. И с 1965 года ядерные электростанции США  начали сжирать урана больше, чем США успевали обогащать. И разницу США начали покрывать за счет разбодяживания оружейного урана и плутония с последующим использованием его в топливе для АЭС.

Поэтому с 1979 года США перестали открывать новые АЭС — и на существующие урана не хватало.

К этому времени становится ясно, что зарядов и так слишком много, более того, они постепенно портятся из-за естественного распада урана. И если в США они перерабатываются уже 15 лет, то в СССР все с производством урана было хорошо, и проблема со старыми зарядами, которые надо утилизировать  — есть.

В феврале 1993 г. Россия и США подписали соглашение о продаже 500 тонн урана, извлеченного из старых ядерных боеголовок и разбавленного обедненным ураном. Общая сумма контракта оценивается в 12 млрд. долларов.

В 90-х годах у России, после распада СССР основные месторождения урана остались в Казахстане. Cобственное производство природного урана в России сосредоточилось на единственном объекте — Приаргунском месторождении, где добывалось всего около 2.500 тонн руды, а нужно было для загрузки центрифуг минимум 7.000 тонн в год.

Поэтому американцам было заявлено, что России якобы не хватает природного урана для разбавления оружейной компоненты. Для того, чтобы обеспечить хоть какое-то выполнение программы (а за первые 6 лет действия договора было отгружено всего 50 тонн ВОУ, разбавленного всякой мурой), в 1999 году Правительство США убеждает крупнейших западных производителей природного урана — Cameco (Канада), Cogema (теперь Areva, Франция), и Nukem (Германия) продать России по специальной цене 118.000 тонн природного урана! Вы вдумайтесь в эту цифру — это сырьё на 17 лет полной загрузки наших центрифуг. И США нам его обеспечили. Потому что там была уже полная жопа — В 1998 году США пустило на топливо для АЭС  174 тонны оружейного урана. (треть от запасов).

Всего за период 1993-2013 годов США использовали для своих АЭС, вдобавок к российским 500 тоннам виртуального ВОУ, ещё 201,2 тонны своего реального высокообогащённого урана.

С 2014 года Россия уран в США не поставляет. Российские поставки обеспечивали около 12% мировой потребности в реакторном уране и 38% потребности в реакторном уране в самих США.

Обогащенного урана в США (с учетом мощностей по производству нового) осталось на 6 лет.

Конечно, США все это предвидели. Какие действия нужно предпринять, если вам нужен стратегический дорогой ресурс, добыча которого идет частично в Европе, да и  потребителей в мире слишком много?  ОЧень просто — активизируем зеленых и устраиваем программу закрытия АЭС в Европе (а потом и Фукусима славно подоспела — АЭС закрываются и в Японии). Пропагандируем убыточные и разрушающие экономику «зеленые» технологии в производстве электричества.

Чтобы вы понимали масштаб — в США около 100 реакторов. Во Франции  — 59, в России  — 31 (но у нас, как я писал в прошлый раз, очень много ГЭС, что недоступно другим странам). В Германии сократили число реакторов до 9. Япония сократила с 54 до 2

Понемногу в Германии начинается протрезвление от ветро-солнечной электроэнергетики — германская промышленность уже активно закупает резервные газопоршневые установки, работающие на газе (Газпрома), а генерирующие компании рассуждают о полезности установки постоянной газовой электрогенерации (в Газпроме праздник), которая может хотя бы быстро подхватывать падающие мощности зеленых генераторов.

Ну а теперь самое забавное. Существующий завод по обогащению урана в США использует устаревшие технологии и уже на ладан дышит (запланирован к закрытию в 2017). Последний реактор по обогащению плутония уже закрыт. И вот на этом фоне супер новость:

В США не смогли освоить собственную технологию по обогащению урана с помощью газовых центрифуг — американская компания «Centrus» (бывшая USEC) объявила о прекращении работ по созданию подобного опытного завода, сообщает портал World nuclear news.

Министерство энергетики США осенью 2015 года рекомендовало прекратить проект «Американская центрифуга». Как сообщает World nuclear news, в ближайшее время на заводе в Пайктоне начнется демонтаж оборудования, первые увольнения персонала начнутся в марте.

Прекращение проекта «Американская центрифуга» означает, что США потерпели неудачу в попытках освоить собственную промышленную технологию обогащения урана с помощью газовых центрифуг.

По мнению экспертов, причина неразвитости газоцентрифужного способа обогащения урана в США связана с тем, что американская разведка в начале 1960-х годов не знала, что в СССР запущена масштабная промышленная программа в этой области. Из-за этого американцы вовремя не заметили качественной, на уровне огромного технологического прорыва, модернизации советского комплекса по обогащению урана.

Для сравнения — газодиффузионная технология США тратит на обогащение урана 4% от энергии АЭС которая потом на этом топливе будет работать. Газовые центрифуги в России тратят только 0.1%

Вывод:

Насаждение зеленых электрогенерирующих технологий в ЕС — это результат конкурентной борьбы США за ядерное топливо, которую и без этого США успешно проигрывают: Практически все нестратегические (размещенные на баллистических ракетах и в бомбах стратегических бомбардировщиков) запасы урана США потратили (дотратят до 2020 года) на поддержание работы существующих АЭС. Собственные мощности не покрывают потребности в обогащенном уране. Строящиеся мощности в европе недостаточны и пока не введены в эксплуатацию.
В России: мощности по обогащению урана примерно равна мощности заводов во всем остальном мире вместе взятых. Наши запасы сейчас — 780 тонн обогащенного урана и они не уменьшаются в последние годы.

То есть практически единственный поставщик топлива для АЭС во всем мире — это РФ. И в первую очередь на этой игле нашего урана сидят сами США.

                                                                                                                      delvin_devlin

Источник

Почему Россия и дальше будет основным поставщиком энергоресурсов
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

1 комментарий

  1. Андрей:

    Это конечно не повод ставить их рак…м, но на одну коленку присогнуть. А в остальном мы уникальная и богатейшая Страна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Россия живет в кредит, а свои миллиарды гонит на Запад

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up