Loading...
You are here:  Home  >  Международная панорама  >  Current Article

«Почто безумствуешь, гегемон?»

Опубликовано: 01.08.2017  /  Нет комментариев

1501506442_1501501590_shutterstock_411444634-гегемон

В последние дни нет необходимости в том, чтобы описывать геополитическую ситуацию в мире, используя заумные политологические термины. можно обо всем рассказать буквально в четырех строках одной из песен Владимира Высоцкого: «Я как раненный зверь напоследок чудил — выбил окна и дверь, и балкон уронил». И песня это теперь — не о пьяном дебошире, явившемся без приглашения в чужой дом, а о Соединенных Штатах Америки, которые, войдя в санкционный раж, уже не могут остановиться.

При этом, что любопытно, их уже не смущают всевозможные мелочи — что Россия, к примеру, ядерная держава, что Китай — тоже ядерная держава, которая по совместительству является крупнейшей экономикой мира. Что Иран — один из лидеров в своем регионе. Что между тремя этими странами существуют тесные связи, и они в сложившейся ситуации уж наверняка не оставят друг друга без поддержки. Это раньше, когда «санкционили» одну только Россию, у Китая могли быть иллюзии, что, ежели потерпеть, то все обойдется. Теперь же дело прямой наводкой двигается к тому, что следующим законопроектом, который будут рассматривать Конгресс и Сенат США, будет законопроект, предусматривающий введение санкций против Китая.

Я бы, конечно, предложила США сразу принять замечательный законопроект о введении санкций против Бога за то, что он не хранит Америку от идиотов, но боюсь, что американские законодатели могут в своем нынешнем состоянии воспринять этот совет не как ироничное замечание, а как руководство к действию. От них сейчас всего можно ожидать, даже такого. Но есть более важный и актуальный вопрос — «почто безумствуешь, гегемон?» Иначе, как приступом бешенства твое нынешнее поведение не назовешь, особенно если учесть, что к Китаю ты заодно пытаешься пристегнуть Венесуэлу, хотя, казалось бы, какая связь…

Гегемон взбесился вследствие невозможности найти решение той же проблеме, которая стояла перед дедом тамады из фильма «Кавказская пленница». Все наверное помнят, что там речь шла о различии между желаниями и возможностями. Тамада предлагал решить эту дилемму путем принятия вовнутрь определенного количества алкоголя. США это не поможет, поскольку дилемма у них не между «построить дом» и «купить козу», а между «начать Третью мировую» и «получить по рылу». Начать хочется. Перспектива получения по рылу не то что велика, а неизбежна. Отсюда созерцаемый нами приступ санкционного ажиотажа.

Самое забавное в этой истории, что санкционная лихорадка подобно лесному пожару перекинулась на ближайших союзников США. Брюссель объявил о введении санкций против Польши…, за что? А без разницы. Польша объявила о введении ответных санкций против Брюсселя…, но как? А пофиг! Времена сейчас такие, что без санкций как без пряников. И, судя по всему, это продлится еще какое-то время — до тех пор, пока США не решатся начать Третью мировую (чего, конечно, не хотелось бы), или до тех пор, пока они не поймут, что из трагедии их санкции превращаются во всеобщее посмешище.

Анастасия Скогорева

Источник

«Почто безумствуешь, гегемон?»
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Афганистан просит Россию выгнать американцев

Читать далее →
Scroll Up

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup