Loading...
You are here:  Home  >  Международная панорама  >  Сирия  >  Current Article

Под Пальмирой опробована связка Ка-52 и Су-25

Опубликовано: 27.01.2017  /  Нет комментариев

Как сообщают «Известия«, в рамках операции по освобождению Пальмиры российскими вооруженными силами начали применяться вертолеты Ка-52 «Аллигатор» и штурмовики Су-25 «Грач». Ка-52 осуществляют поиск противника и целеуказание, «Грачи» занимаются непосредственным уничтожением боевиков. Данная комбинация позволяет обеспечивать почти непрерывное сверхточное огневое воздействие на позиции отрядов «Исламского государства» (запрещенная в России террористическая организация).

vks_KA-52

В интернет-пространство выложены кадры, зафиксировавшие участие Ка-52 в боях с джихадистами на востоке провинции Хомс. Их первоочередная роль сводится не к нанесению ударов, а состоит в целеуказании для российской и сирийской ударной авиации. Источник «Известий» сообщил по этому поводу: — Ударные вертолеты Ка-52 «Аллигатор» обладают наиболее современным прицельно-навигационным комплексом, что позволяет им обнаруживать позиции боевиков и в режиме реального времени передавать эту информацию ударным самолетам Су-25 «Грач» ВКС РФ. Таким образом мы получаем сочетание разведывательных возможностей и значительной бомбовой нагрузки. По его мнению, данная связка призвана компенсировать недостаточные возможности артиллерии сирийских войск, наступающих на Пальмиру, и обеспечить им эффективную огневую поддержку.

Наступление на востоке провинции Хомс проходит в рамках операции по освобождению Пальмиры. Согласно планам командования, на начальном этапе сирийские войска должны зачистить северные подступы к шоссе, ведущему в Пальмиру. Это обезопасит фланги войск и каналы снабжения от ударов мобильных отрядов боевиков. После выполнения данной задачи армейские части двинутся непосредственно к городу.

Как считает военный эксперт Антон Лавров, «Аллигатор» прекрасно соответствует роли вертолета наблюдения. «У него лучшие радар и оптико-электронные средства наблюдения из всех наших вертолетов. Эти вертолеты превосходят по своим возможностям небольшие беспилотники, обычно применяемые для разведки. У Ка-52 также есть аппаратура для передачи этой информации». Как полагает специалист, Су-25, будучи неприхотливы в обслуживании, могут совершать до пяти боевых вылетов в день, что делает их незаменимыми при реализации задачи интенсивного огневого воздействия. «При наличии хотя бы дюжины таких самолетов можно сделать так, чтобы один постоянно висел над полем боя и наносил бомбовые удары по заявке».

Связка Су-25 и Ка-52 стала тактическим ответом российских военных на действия боевиков, захвативших Пальмиру. «Мобильные группы хорошо вооруженных боевиков стремительно движутся через пустыню и по дорогам. Используя фактор внезапности, наносят очень серьезные удары. Если лишить боевиков возможности свободно перемещаться и использовать мобильные группы, то Пальмиру быстро освободят. Использование тандема из «Аллигаторов» и «Грачей» — это новый для нас тактический прием, который раньше даже на учениях не отрабатывался. Стационарные объекты мы бомбить умеем, а борьба с подвижными небольшими группами для нас внове».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

США признали: «Без России в Сирии никуда»

Читать далее →
Scroll Up

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup