Loading...
You are here:  Home  >  Международная панорама  >  События в мире  >  Current Article

Под призывы к санкциям Британия быстро скупает русский газ

Опубликовано: 28.10.2016  /  Нет комментариев

«Газпром» рапортует о рекордных объёмах экспорта в дальнее зарубежье — на прошедшей неделе монополия установила сразу три абсолютных суточных рекорда поставки в дальнее зарубежье. Последний был зафиксирован 21 октября, объём поставки составил 590 млн кубометров (эквивалент 215 млрд кубометров в год, если бы такая суточная поставка осуществлялась постоянно, для сравнения — годовой экспорт прошлого года составил 158,6 млрд кубометров).

Логика импортёров понятна. Неожиданная для этого времени года прохладная погода, плюс к тому цены на нефть уже подросли, а значит с лагом вслед за ними подтянутся и цены на газ. Поэтому дополнительный газ можно закачать в хранилища (к сожалению, агрегированная статистика по европейским ПХГ сейчас недоступна в связи с реорганизацией баз данных). Биржевые цены на газ в ЕС уже оказываются выше цен по долгосрочным контрактам с нефтяной привязкой.

Если же говорить о картине на более продолжительном промежутке времени, то суммированная статистика с начала года была обнародована «Газпромом» в начале октября и включала данные за январь-сентябрь 2016 года. За этот период монополия поставила в дальнее зарубежье на 10,7 млрд больше по отношению к аналогичному периоду 2015 года (отметим, что здесь есть частичный эффект низкой базы: в январе-феврале 2015 года экспорт был искусственно снижен для борьбы с реверсными поставками на Украину).

При этом, почти половина (44%) из этих 10,7 млрд роста приходится на поставки в Великобританию (рост на 4,7 млрд кубометров по сравнению с прошлым годом)!

Причины этого тоже понятны — при низких ценах на газ в Великобритании резко выросла доля газовой генерации, которая практически вытеснила угольную (в континентальной Европе этот эффект не так выражен из-за более низких налогов на углеродные выбросы).

На этом фоне, как представляется, интересно обсудить сам феномен поставок «Газпрома» в Великобританию.

Напомним, что на британском рынке газ продаёт 100%-ное дочернее предприятие «Газпрома» — GM&T (Gazprom Marketing & Trading), занимающаяся также торговыми операциями (т.е. перепродажами) как с трубопроводным газом, так и с СПГ.

Этот факт, а также удалённость рынка сбыта, отсутствие прямых газопроводов и долгосрочных контрактов даёт основания некоторым наблюдателям утверждать, что отчётность компании по продажам в Великобритании — это исключительно «трейдинговые», спекулятивные операции GM&T с чужим газом.

По нашему мнению, это всё же не так: «Газпром» в своей отчётности действительно в некоторых случаях оперирует продажами всей Группы, но при этом выделяет продажи по контрактам «Газпром экспорта» (то есть поставки газа из России, где есть и поставки газа в Великобританию).

Поэтому, когда мы говорим о российских поставках в Европу, то цифрам «Газпром экспорта» можно доверять: это действительно те объёмы газа, который пересекли российскую границу. (Мы не говорим российский газ, т.к. сюда включаются перепродажи среднеазиатского газа).

По итогам прошлого года поставки «Газпром экспорта» в Великобританию составили 11,1 млрд кубометров.

При этом, продажи Группы «Газпром» (т.е. суммарные продажи по линии «Газпром экспорта» и торговые операции GM&T) в той же Великобритании — 22,5 млрд кубометров:

Источник: Годовой отчёт ПАО «Газпром» за 2015 год.

Т.е. если бы Газпром вдруг захотел бы нас «обмануть» и выдать трейдерские операции с газом за продажи российского газа, то он должен был бы записать в них 22,5 млрд, а никак не 11,1 млрд кубометров.Запомним эти цифры и идём дальше. А теперь обратимся к статистическому ежегоднику BP, в котором в частности представлены данные о физических трансграничных перетоках газа.

По данным BP, суммарные поставки из России в Европу (включая Турцию) за прошлый год составили 159,8 млрд кубометров. За вычетом поставок в три прибалтийские страны (4 млрд кубометров), получаем 155,8 млрд. Небольшие отличия есть, но по большому счёту — почти столько же, сколько и заявил «Газпром экспорт» в своих поставках в дальнее зарубежье (158,6 млрд кубометров).

Тем не менее, в статистике BP поставки газа из России в Великобритании равны нулю! Но не спешите удивляться, при этом поставки в Бельгию составляют 10,9 млрд кубометров, хотя по данным «Газпромэкспорта» поставок в Бельгию вообще не было. (Более того, как видно из рисунка выше, даже на трейдерских операциях с чужим газом «Газпром» продал в Бельгию всего 1,5 млрд кубометров).

Можно предположить, что поставки газа для Великобритании по тем или иным формальным причинам учитываются в статистике BP как поставки в Бельгию (даже объёмы совпадают почти полностью). Но главное — что они есть и это реальные объёмы газа, пришедшие из России.

Наконец, последний и главный вопрос (который во многом и объясняет приписку британского газа к бельгийскому рынку) — как российский газ попадает в Великобританию и попадает ли вообще?

По данным статистического сборника BP, Великобритания потребила в 2015 году 68 млрд кубометров. Из них собственной добычей обеспечивалось около 40 млрд, 12,8 млрд кубометров — импорт СПГ. Остальное (около 15 млрд кубометров)- трубопроводный импорт.

Связь Великобритании с континентальной Европой обеспечивают две трубы.

1) Интерконнектор с Бельгией (мощностью 20 млрд на экспорт из Великобритании, 25,5 — импорт в Великобританию).

2) Газопровод между Нидерландами и Великобританией (BBL) — мощность 19,2 млрд кубометров из Нидерландов в Великобританию.

Источник: Wikipedia.

Мощности достаточные для больших объёмов импорта, однако фактически они оказываются полупустые — по двум трубам (в основном — через BBL) за 2015 год в сторону Великобритании были импортировано около 4 млрд кубометров газа. (Статистика c http://www.iea.org/gtf/)

При этом, только из Норвегии в Великобританию поступило в 2015 году 26 млрд кубометров — больше, чем необходимо стране трубопроводного импорта.

Неудивительно, что Интерконнектор в настоящее время работает преимущественно в сторону континента. Фактически, Великобритания стала транзитной страной для норвежского газа.

Но вернёмся к российским поставкам. Действительно, если импорт с континента составил в 2015 году 4 млрд кубометров, то «Газпром» никак не мог поставить на британский рынок свои 11 млрд кубометров.

Можно предположить, что «Газпром» осуществляет своповые (обменные) операции — Россия поставляет больше газа в континентальную Европу в счёт обязательств Норвегии, а в обмен Норвегия поставляет газ на британский рынок в рамках продаж «Газпрома». Обе стороны в таком случае экономят на транспортных расходах.

Таким образом, конкретные молекулы российского газа действительно не достигают Великобритании. Тем не менее, продажи на британский рынок обусловлены вполне конкретными физическими объёмами российского газа, а не торговыми операциями с «чужим» топливом.

А в случае необходимости, возможно организовать и прямые поставки, т.к. газопроводные мощности в сторону Великобритании сейчас фактически простаивают.

Источник

Под призывы к санкциям Британия быстро скупает русский газ
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

«Аз есмь» в прибалтийском орнаменте

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up