Loading...
You are here:  Home  >  История  >  Личность  >  Current Article

ПОД ЗНАКОМ СУДОПЛАТОВА

Опубликовано: 20.09.2017  /  Нет комментариев

Фото: Во Владимирской тюрьме строгого режима Судоплатов перенёс три инфаркта, ослеп на один глаз, получил инвалидность 2-й группы

2017 год богат на юбилеи и памятные даты. Это 100-летие органов госбезопасности, 110-летие со дня рождения Павла Судоплатова, 75-летие со дня создания IV Управления НКВД СССР и образования Центрального штаба партизанского движения.

Хочу рассказать о событии, которое напрямую связано с этими знаковыми датами, — торжественной церемонии открытия Аллеи партизанской славы, состоявшейся в деревне Магалинщина Корохоткинского сельского поселения Смоленской области.

Место, что находится на въезде в Смоленск, выбрано не случайно. Два года назад, 27 июня, в канун Дня партизана и подпольщика, тут был открыт памятный знак в виде гранитного валуна — в честь легендарного разведчика-диверсанта и организатора партизанского движения в фашистском тылу генерала Павла Судоплатова.

Идея его установки принадлежит подполковнику ФСБ в запасе Сергею Шептунову. Она была реализована при поддержке Смоленского государственного музея-заповедника, отделений Фонда содействия ветеранам органов госбезопасности «КУОС-Вымпел» и Российского военно-исторического общества.

Событие приурочили к 70-летию Великой Победы, почтив память одного из главных организаторов партизанского движения. А перед войной генерал Судоплатов был организатором и участником ряда знаковых операций. В их числе ликвидация в Мексике «демона революции» Льва Троцкого и главаря Организации украинских националистов (ОУН) Евгения Коновальца — в Нидерландах.

После смерти Сталина Павел Анатольевич был репрессирован и обвинен Хрущёвым во всех «смертных грехах». Лишен воинского звания и наград, упрятан в тюрьму на пятнадцать лет «за активное пособничество изменнику Родины Берии в подготовке государственного переворота, производство опытов над людьми, похищения и многочисленные убийства».

Во Владимирской тюрьме строгого режима Судоплатов перенес три инфаркта, ослеп на один глаз, получил инвалидность 2-й группы. После освобождения в 1968 году двадцать лет боролся за свою реабилитацию. Однако произошло это лишь в 1992 году, за несколько лет до его смерти. Постановление вынесла Главная военная прокуратура России.

Лишь в 1998 году президент России подписал указ о восстановлении генерал-лейтенанта П. А. Судоплатова (посмертно) в правах на все государственные награды — ордена Ленина, Красного Знамени (три), Суворова 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды (два). На медали — «За оборону Москвы», «За оборону Кавказа», «За победу над Германий в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией». И на знак «Заслуженный работник НКВД».

«Верному сыну Отечества, гражданину и патриоту, легендарному советскому разведчику. Организатору партизанской войны и разведывательно-диверсионной работы в тылу фашистских войск. Создателю подразделений спецназа органов безопасности (ОМСБОН). Организатору агентурного проникновения в секреты создания США ядерного оружия. Меч возмездия для предателей Родины», — гласит надпись на памятнике.

24 КАМНЯ — 24 ОТРЯДА

Собственно же Аллея партизанской славы представляет собой 24 камня, каждый символизирует отдельный отряд, созданный при непосредственном участии легендарного разведчика-диверсанта.

— Известно, что именно на смоленской земле партизанские отряды широко развернули свою деятельность, у нас в регионе было четыре партизанских края. К организации деятельности партизан на Смоленщине, равно как и в других частях страны, Павел Анатольевич Судоплатов имел прямое отношение, — пояснил директор Смоленского государственного музея-заповедника Николай Соловьёв.

«Павел Анатольевич, которому мы несколько лет назад установили памятник, был родоначальником партизанского движения»
«Павел Анатольевич, которому мы несколько лет назад установили памятник, был родоначальником партизанского движения»

Именно здесь было организовано централизованное партизанское движение. Стоит отметить, что всего на территории Смоленской области действовало более 120 партизанских формирований.

Открытие Аллеи приурочили ко Дню партизан и подпольщиков, который отмечается ежегодно 29 июня, начиная с 2010 года. Став памятной датой, этот праздник способствует патриотическому воспитанию молодежи, увековечивает историю партизанской борьбы за свободу и независимость нашей Родины в памяти народа.

«Инициаторами создания Аллеи выступило руководство Корохоткинского сельского поселения и лично его глава Владимир Алексеенков и Смоленское отделение Фонда содействия ветеранам спецназа госбезопасности «КУОС-Вымпел» имени Героя Советского Союза Г. И. Бояринова», — рассказал Владимир Моисеев, заместитель руководителя смоленского отделения Фонда «КУОС-Вымпел».

Митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, совершив чин освящения, сказал: «Отрадно, что все мы — жители Смоленщины, во главе с Алексеем Владимировичем Островским — стараемся заботиться о каждом ветеране, чтим тех, кто погиб на Смоленской земле. То, что сегодня открывается памятник нашим партизанам, — это значительный вклад в вечную память о павших героях».

С приветственным словом к собравшимся обратился губернатор Смоленской области Алексей Островский:

— Радует, что именно на Смоленщине мы чтим память Павла Анатольевича Судоплатова, человека с большой буквы, который прожил очень непростую жизнь и героически сражался за интересы Родины. Павел Анатольевич, которому мы несколько лет назад установили памятник, был родоначальником партизанского движения. Смоленская область была два года под оккупацией, здесь 24 партизанских отряда сражались и боролись за освобождение Смоленщины.

То, что сделала очень важная общественная организация «КУОС-Вымпел» при поддержке ветеранского движения, конечно, радует. Также радует, что здесь есть молодежь и представители юнармейского движения, учрежденного Министерством обороны и поддержанного президентом Владимиром Владимировичем Путиным. Поэтому низко кланяясь памяти партизан-подпольщиков, всех тех, кому мы обязаны сегодняшним днем, жизнью, возможностью радоваться, растить детей, поздравляю всех с этим праздником, открытием Аллеи!

Леонид Смоляр, президент Фонда содействия ветеранам спецназа госбезопасности «КУОС-Вымпел» имени Героя Советского Союза Г. И. Бояринова, поблагодарил главу региона за помощь в создании Аллеи.

— Смоленск — особый город в истории России. Это прекрасно, когда на въезде в город нас встречает эта Аллея. Памятник станет одним из достопримечательных мест Смоленщины и всей нашей страны.

После троекратных залпов салютной группы в небо выпустили десятки голубей. Затем прошли показательные выступления боевых единоборств сотрудников силовых структур региона и воспитанников смоленского отделения «КУОС-Вымпел».

Среди почетных гостей были глава Смоленской областной Думы Игорь Ляхов, член Совета Федерации Франц Клинцевич, представители ФСБ, МВД, МЧС, Пограничных войск ФСБ. «Альфовское» содружество представлял я, Сергей Александрович Голов: участвовал в награждении «КУОС-Вымпел» за военно-патриотическую работу.

Добавлю, что землю для Аллеи выделил Владимир Алексеенков, уже упомянутый глава муниципального образования и большой патриот Смоленщины. Он же активно участвовал в установке памятника Судоплатову и назывании улицы в его честь, а также в создании военно-исторического музея «Во славу Отчизны» (2015 год), посвященного Отечественной войне 1812 года, где хранятся артефакты той эпохи.

«ВО СЛАВУ ОТЧИЗНЫ»

На протяжении ряда лет в Корохоткинском сельском поселении проводилась работа по созданию музея, который мог бы стать центром сохранения культурного наследия областного значения.

Многие музеи в годы Перестройки и Шоковых реформ закрылись или оказались на грани исчезновения. Если в городские еще хоть кто-то ходит, то в деревенских жизнь замерла. Их перспективы — минимальны. Поскольку «на селе» не только не имеют возможности обновлять коллекции, но, зачастую, не могут даже содержать сами здания.

Однако все эти трудности смогла разрешить местная власть в лице В. Н. Алексеенкова. И теперь музей «Во славу Отчизны» располагается в двух помещениях на первом этаже здания администрации. Это большое, великое дело — как и то, с чего я начал свой рассказ: открытие Аллеи партизанской славы.

Смоленщина, граница России. Через этот край прошло столько неприятельских войск — литовцы, поляки, французы, немцы… Для нас Памятный знак и Аллея партизанской славы — это не просто памятники, а символы того, что люди не забыли и не должны забыть героическую борьбу с захватчиками, чтя память тех, кто сражался за Родину.

Автор — ветеран первого набора Группа «А» КГБ СССР. Участник штурма дворца Амина. Кавалер ордена Ленина. Начальник КУОС ПГУ КГБ СССР в 1983-1993 годах. Председатель Редакционного совета журнала «Разведчикъ».

Место на въезде в Смоленск. Два года назад тут был открыт памятный знак в честь легендарного разведчика-диверсанта и организатора партизанского движения в тылу врага генерала Павла Судоплатова
Место на въезде в Смоленск. Два года назад тут был открыт памятный знак в честь легендарного разведчика-диверсанта и организатора партизанского движения в тылу врага генерала Павла Судоплатова.

ПОД ЗНАКОМ СУДОПЛАТОВА
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Миллионер, ушедший на Афон

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up