Loading...
You are here:  Home  >  История  >  Взгляд в прошлое  >  Current Article

Подкарпатские русины — это друзья России, а не бандеровцы

Опубликовано: 19.02.2017  /  Нет комментариев

Сколько слов уже было написано про то, как русинскую идентичность запретили после присоединения Подкарпатской Руси к УССР. Русинов угнетали из-за того, что они никак не вписывались в коммунистический и бандеровский бред про «украинцев за Карпатами». Известно, что под страхом уголовного преследования русинское население объявили украинцами. Кто-то поддался пропаганде и административному ресурсу, кто-то сохранял тайную принадлежность к русинскому народу и был таким себе «крипторусином» всю советскую эпоху.

Такие вот  «крипторусины», скрывающие своё происхождение, существуют и сегодня. Поют с рукой возле сердца украинские песни, иногда бьют себя кулаками в грудь, доказывая, что они-то настоящие украинские националисты. Копнёшь глубже – окажется, что по происхождению человек этнический русин, а то и вовсе великоросс из России, чьи родители приехали в Закарпатье после войны (что не мешает таким людям занимать высокопоставленные посты в Администрации города Ужгорода и области).

Как бы то ни было, но русинское движение после краха Советского Союза предложило населению Закарпатья идентификационную модель, при которой вспоминалось и традиционное для автохтонных русинов русофильство и другие идеологические компоненты, свойственные русинам межвоенного периода. Из-за этого власти натравили на активистов бандеровцев и янычар русинского происхождения, уже люто ненавидевших своих же одноплеменников.

Курс на построение моноэтнического государства в 90-е не мог допускать существование на самом западе страны некоего пророссийского анклава «без украинства». Людей, которые вспомнили свое историческое прошлое, язык и культуру начали потихоньку репрессировать и придумывать «Планы мероприятий по решению вопроса «русинов украинцев…», где ставилась цель государственная украинизация Закарпатья. Но каждое действие рождает противодействие. Установление этнократического режима на Украине способствовало этнической мобилизации не только русского и русскоязычного населения Крыма, Донбасса, но и русинского движения.

Русинская этническая мобилизация сегодня идёт двумя параллельными путями. С одной стороны, происходит утверждение и построение общего менталитета жителей Закарпатской области снизу, когда национальная общность сама сплачивается за счёт единых исторических, языковых, идеологических и культурных признаков. С другой стороны, русинское движение постоянной пропагандой усиливает этническую консолидацию и пытается решать политические вопросы. С каждым годам эта мобилизация всё усиливается.

Русинское национальное сплочение сегодня имеет стихийную форму выражения, как цикличное противопоставление украинскому влиянию, навязыванию русинам неродного самосознания.  Не желая растворяться в украинской этнической среде, русины сплачиваются. Этническая мобилизация, стремление к самовыражению своего народа, дружба с Россией, выработка этапов идеологии государственности – вот к чему стремятся русины сегодня. Чтобы не исчезнуть и не ассимилироваться, не потерять основные признаки своего народа.

Григорий Миронов

Источник

Подкарпатские русины — это друзья России, а не бандеровцы
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Как американцы золото Российской Империи украли

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up