Loading...
You are here:  Home  >  Экономика  >  Current Article

Подкоп под доллар. России, в ответ на экономические санкции США, нужно вставать в очередь за юанем

Опубликовано: 01.04.2014  /  Нет комментариев

Фото: РИА Новости/Александр Юрьев

Фото: РИА Новости/Александр Юрьев

Финансовые санкции США против России заставили весь мир задуматься об альтернативе американскому доллару, на который сейчас приходится свыше 90% всех мировых расчетов. Минфин Великобритании заявил, что в понедельник, 31 марта, Банк Англии и Народный банк Китая подпишут меморандум о начале расчетов в юанях в Лондоне, что станет первым выходом китайской валюты на западную торговую площадку.

По словам министра финансов Великобритании Джорджа Осборна, это «важное решение, которое укладывается в стратегию усиления кооперации страны с наиболее быстрорастущими регионами мира». Его правительство добивалось три года. Сейчас на Лондонскую биржу, самую крупную торговую площадку в мире, приходится 62% платежей в юанях за пределами Китая.

И германский Франкфурт тоже стоит в очереди — канцлер Германии Ангела Меркель выразила готовность сделать его международным центром торговли юанем, правда, первым в Евросоюзе теперь стать уже не получится. Популярность юаня постоянно растет – сейчас 38% мировых расчетов в Европе осуществляются в китайской валюте, и вскоре к борьбе за юань могут подключиться Париж и Люксембург.

По данным Банка международных расчетов (BIС), оборот сделок, номинированных в юанях, за последние три года вырос втрое — до 120 млрд в день, но по сравнению с расчетами в американской валюте — 4,65 трлн долларов — он пока невелик. В настоящий момент основной площадкой торговли юанем является биржа Гонконга, менее крупные центры торговли находятся в Тайбэе, Сингапуре и Лондоне, но китайские власти заинтересованы в экспансии своей национальной валюты по всему миру. Сегодня, по данным рейтинга BIС, юань впервые вошел в десятку самых торгуемых валют, поднявшись с 17 на 7 ступеньку рейтинга. Для сравнения: российская валюта, которая три года назад была на соседней с юанем позиции, занимает лишь 12 место.

Насколько реально, что юань станет новой мировой расчетной валютой вместо доллара? С этим вопросом «СП» обратилась непосредственному участнику мирового рынка, управляющему активами Chebotarev Lab Юрию Чеботареву.

— Юань, как новая мировая расчетная валюта – это слишком громко сказано. Здесь можно привести один исторический пример: в конце восьмидесятых годов прошлого века, все экономисты в мире говорили, что восходящая звезда – это Япония, и основной мировой валютой будет иена. Доллар тогда тоже чуть не похоронили, но уже в середине девяностых экономика Японии просела, иена схлопнулась, и сейчас все забыли про этот факт. Теперь начинают раздувать ту же тему с юанем, но закончится все точно также, потому что проблем в экономике Китая сейчас больше, чем перспектив для ее роста.

«СП»: — Но у Китая сейчас есть своя национальная платежная система Union Pay, которая работает во многих странах мира. Как говорят аналитики, она довольно мощная и может конкурировать с американскими Visa и MasterCard.

— Она выглядит довольно мощно только в комментариях аналитиков и в российской печати. Китайскую платежную систему приняли только те страны, в том числе и европейские, куда ездит очень много китайских туристов, потому что странам это выгодно. А, например, в северной Европе Union Pay не работает. Принцип тот же самый, по которому работает до сих пор японская экономика: для того, чтобы что-то купить в Японии, нужно пойти в банк, конвертировать свои деньги в иены, и только потом произвести оплату. То же самое делает Китай, но это нисколько не помешает доллару оставаться основной расчетной единицей в мире.

«СП»: — Значит, юаню не суждено стать мировой расчетной валютой, заменив доллар?

— Вряд ли. К тому же сейчас Америка прекратила продавать Китаю свои патенты, и принимает срочные меры, чтобы перенести всю «китайскую фабрику» по производству американских товаров в США. Как только она это сделает, так сразу же господство Китая в мировой торговле закончится. И тогда все очень быстро забудут о китайском юане, как в свое время о японской иене.

«СП»: — А как же соглашение Банка Англии и Народного банка Китая о расчетах в юанях, оно ведь реально. Для чего это делается?

— Это делается для того, чтобы производить торговые расчеты с Китаем без проведения трансграничных валютных операций, затраты лондонских финансовых институтов на которые весьма значительны. Конечно, и китайские бизнесмены, которые приезжают в Лондон, теперь тоже смогут там покупать товары за юани, как, впрочем, и россияне, которые приезжают, к примеру, отдыхать в Испанию, могут там расплачиваться в рублях. Вопрос только в том, по какому курсу. А курс будет значительно выше.

Впрочем, есть, как минимум, еще одна причина, по которой Европа начала сближение с юанем. И она связана с санкциями США в отношении России.

— У Китая тоже очень напряженные отношения с США. Великобритания, Германия и другие страны Евросоюза прекрасно понимают, что с Пекином в любое время может произойти то же самое, что с Москвой, — объясняет профессор кафедры международных финансов МГИМО, доктора экономических наук Валентин Катасонов — Поэтому они торопятся перейти на двухсторонние клиринги с юанем, чтобы не потерять торгового партнера и рынок.

«СП»: — Вы назвали расчеты в юанях «клирингом», объясните нашим читателям, что это такое?

— Так называется система денежных расчетов на финансовом рынке. И вовсе неудивительно, что многие читатели могут этого не знать. Ведь даже в вузовских учебниках по международным валютным отношениям сегодня мало что пишут о клиринге — могу это сказать, как преподаватель кафедры международных финансов. Например, сорок лет назад чуть ли не получебника было посвящено различным клиринговым схемам.

«СП»: — А в чем причина этого?

— Основная причина этого в том, что клиринговые расчеты в любой валюте снижают спрос на «зеленую бумагу», которую, начиная с семидесятых годов прошлого века, активно печатает США. Причем, снижает даже не в разы, а на порядки, что в первую очередь приносит огромные убытки частным банкам, входящим в ФРС США, которые зарабатывают на печатании долларов для всего мира. Кроме того, клиринг значительно понижает объем мировых расчетов в долларах и, соответственно – влияние доллара и самих США на мировую финансовую систему. А это уже чревато потерей экономического господства в мире.

«СП»: — И, не смотря на это, клиринговые расчеты в юанях продвигаются в Европе, почему это происходит?

— То, что юань сейчас продвигают европейские страны, является отражением закулисной борьбы за глобальное господство двух ведущих мировых финансовых кланов – Ротшильдов и Рокфеллеров. Видимо, сейчас Ротшильды побеждают, потому что именно они заинтересованы в том, чтобы юань укреплялся – у них своя операционная база, которая расположена в Юго-Восточной Азии, и, в частности, в Китае. Так что, думаю, продвижение клиринга в юанях будет продолжаться, и не только в Европе.

«СП»: — Так, может, и России уже пора встать в очередь за европейскими странами, на открытие клирингового центра юаня в Москве?

— Безусловно, пора – это напрашивается само собой. И не только это: я давно пишу статьи про расчеты стран Таможенного союза, и говорю в них о том, что нам на пространстве союза остро необходим клиринг в трех валютах. При этом расчетной валютой может стать так называемый «переводной рубль», который появился на свет ровно 50 лет назад – в 1964 году. Тогда двухсторонние клиринги между социалистическими странами Совета экономической взаимопомощи (СЭВ), сменил трехсторонний, и появился этот самый переводной руль, для поддержки которого, с подачи СССР, был создан

Автор Олег Гладунов

Подкоп под доллар. России, в ответ на экономические санкции США, нужно вставать в очередь за юанем
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Россия живет в кредит, а свои миллиарды гонит на Запад

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up