Loading...
You are here:  Home  >  История  >  ВОВ  >  Current Article

Подвиг Нины Андреевны Ониловой

Опубликовано: 15.01.2017  /  Нет комментариев

Нина Андреевна Онилова родилась 10 апреля 1921 году на Украине, в селе Новониколаевка, под Одессой. В одиннадцать лет она осталась круглой сиротой. Воспитывалась в детском доме. Подростком пошла работать на трикотажную фабрику «Друзья детей» и поступила в вечернюю школу. Как многие другие советские юноши и девушки, вступила в комсомол, активно интересовалась военным делом, записалась в пулеметный кружок. Очень уж ей понравилась героиня кинофильма «Чапаев» Анка-пулеметчица. Занималась она в кружке усердно и вскоре в совершенстве освоила станковый пулемет. В разборке и сборке пулемета «Максим» и в стрельбе из него она ничем не уступала ребятам.В июне 1941 года, когда началась Великая Отечественная война, Нина Онилова вместе со своими подругами пришла в военкомат. Но в армию их не взяли. Лишь 4 августа 1941 года, проявив завидную настойчивость, она надела солдатскую гимнастерку. Удивительно, но батальон, в который попала Онилова командиром пулеметного расчета, вскоре включили в ту самую Чапаевскую дивизию, в составе которой сражалась в годы Гражданской войны легендарная Анка-пулеметчица.

Нина Андреевна Онилова

25-я стрелковая Чапаевская дивизия входила в состав Отдельной Приморской армии Южного фронта. Директивой Ставки Верховного главнокомандования РККА от 5 августа 1941 года им было приказано оборонять город и порт Одессу, куда рвалась 4-я румынская армия. По состоянию на 20 августа 1941 года в состав Приморской армии входило всего три стрелковые и одна кавалерийская дивизии, два полка морской пехоты и сводные отряды моряков Черноморского флота. Противостояли им 17 пехотных дивизий и семь бригад противника. Бои были очень ожесточенными, но враг к Одессе не прошел. В боях особенно отличилась 25-я стрелковая дивизия, и 5 октября 1941 года ее командир И. Е. Петров был назначен командующим Приморской армией. Первый бой Нины Ониловой был ночным. Вот как писал об этой битве фронтовой корреспондент Александр Хамадан: «Внезапно ударили вражеские минометы, значит, скоро враги пойдут в атаку. Потом огонь минометов перекатился дальше вглубь расположения наших войск. Послышался стрекот автоматов наступающих.

—    Ну, давай, начинай! — нетерпеливо кричит Ониловой один из бойцов ее пулеметного расчета. Но она не отвечает бойцу и не стреляет. Чужие головы все ближе. Кто-то оттуда, из темноты, выкрикивает пьяным голосом грубые ругательства на ломаном русском языке. Очереди автоматов стучат громко, точно стреляют над ухом. Только когда глаз выхватил из темноты силуэты идущих в атаку врагов, комсомолка Нина Онилова внезапным и сильным огнем начала свой первый бой. Очередь за очередью… Огненные струи яростно хлещут вопящих, падающих и еще бегущих по инерции врагов. Бойцы расчета с трудом поспевают за пулеметчицей.Утихают автоматы, больше не слышно чужих голосов. Только «максимчик» все так же гневно и яростно вышивает на черном бархате ночи узорную огненную строчку. Утром Нина увидела свою работу: десятка четыре фашистских солдат и офицеров валялось в лощине.-    Только начало, — сказала она вслух. Сноровистая, аккуратная, смелая, она пришлась по душе бойцам и командирам. Ее сразу прозвали «нашей Анкой»…Теперь надо сказать правду. Пулеметчицу Нину Онилову хорошо, ласково приняли в батальоне. Но многие до этого ночного боя не верили, что женщина может быть стойким и суровым воином. Теперь, после ночного боя, когда Нина проявила стойкость и бесстрашие закаленного бойца, подлинная боевая слава осенила юную пулеметчицу. Нина приобрела доверие бойцов и командиров.».

В одном из боев Нина была тяжело ранена осколками близко разорвавшейся вражеской мины. Один осколок попал в голову, другой задел ухо. Ее отправили в госпиталь. Вывезли из Одессы. После излечения в ноябре 1941 года она вернулась в свой полк, который вместе с Приморской армией уже защищал главную базу Черноморского флота Севастополь. За оборону Одессы командование наградило молодую девушку высшим военным орденом — орденом Боевого Красного Знамени.Утром 14 ноября 1941 года противник крупными силами при поддержке танков атаковал позиции полка. К окопу Ониловой приблизился вражеский танк. Противотанковых гранат у Нины не было. Она схватила бутылки с зажигательной смесью и одну за другой бросила их в бронированную машину. Танк загорелся. Перед окопом поднялась завеса черного дыма. Когда дым отнесло ветром, Нина увидела фашистов. Они шли в полный рост -видимо, были уверены, что пулеметчик убит. Онилова вновь открыла огонь. Перед щитком разорвалась граната. Нина была контужена, но снова прильнула к прицелу пулемета… Когда бой утих, у пулеметной точки были обнаружены десятки убитых фашистов, а недалеко догорал вражеский танк. 27 февраля 1942 года старший сержант Онилова в боях около хутора Макензия уничтожила две пулеметные точки противника. 1 марта, оставшись из расчета одна в живых, Нина продолжала отбивать атаки противника и была смертельно ранена. Умерла Нина Онилова в ночь на 8 марта 1942 года и была похоронена на кладбище Коммунаров в Севастополе.

Источник

Подвиг Нины Андреевны Ониловой
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Письмо, которое шло 73 года

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up