Loading...
You are here:  Home  >  История  >  Русь  >  Current Article

Поход крымских татар на Москву 1571 года

Опубликовано: 14.06.2017  /  Нет комментариев

krymskie_tatary

Сейчас, когда крымских татар в Крыму насчитывается всего 233 тысячи, мало кто вспоминает, что когда-то этот народ был опаснейшим врагом России. Набеги крымских татар сдерживали рост численности нашего населения, тормозили наше хозяйственное развитие и вынуждали всё время иметь под рукой постоянное войско, содержание которого ложилось тяжёлым бременем на бюджет и выливалось в огромные налоги с населения. С начала 16-го по почти самый конец 18-го столетия, то есть, до первого присоединения Крыма к России.
После окончательного прекращения существования Большой Орды в 1502 году Великое Княжество Московское, к тому времени определяемое нашей историографией как Русское Централизованное Государство получило нового врага в лице Крымского ханства. Собственно говоря, Крымское ханство, захватив в том самом 1502 году Сарай, что и привело к ликвидации Большой Орды, объявило себя её правопреемником.
Экономической основой существования Крымского ханства была работорговля и связанные с нею разбойничьи набеги. Захваченных рабов крымцы продавали туркам, которые владели южной частью Крыма. Дело в том, что ещё в 1266 году когда Крым входил в состав Золотой Орды, ордынские правители разрешили генуэзцам основать в Кафе – нынешней Феодосии – торговую колонию. За пару веков генуэзцы превратили Южный Крым в цветущий край, а 1475 году на всё готовое пришли турки. Они перебили генуэзцев, уничтожили православное княжество Феодоро со столицей в городе Дорос, а тогдашний крымский хан Нур-Давлет, бывший до этого союзником Ивана III, признал себя вассалом турецкого султана Мехмеда II. Правда, пока у Крыма и России был общий противник Большая Орда, набегов на наши владения крымцы не совершали, но уже в августе 1503 года – через 13 с половиной месяцев после того как 15 июня 1502 года ими была разгромлена Большая Орда, крымцы напали на Калугу.

Стрелецкий голова был вооружен только саблей. Остальные начальные люди кроме сабель имели еще и богато украшенные протазаны.

Однако 9 августа 1503 года в битве на реке Оке татарские войска потерпели поражение от войск московского воеводы Ивана Ивановича Холмского Каши. Однако это не положило конец крымским набегам, которые осуществлялись почти каждый год, а в некоторые года и по нескольку раз. Так, в мае 1512 года сыновья Менгли Гирея Ахмед Гирей и Бурнаш Гирей напали на южнорусские земли, где разорили окрестности Белёва, Одоева, Воротынска, Алексина, уведя множество пленников. Встретившись с высланными им навстречу московскими воеводами, татары отступили без сражения, уведя с собой добычу, а воеводы на преследование не решились. Скорее всего, здесь имел место «договорной матч» – воеводы упустили татар вознаграждение от оных. Уже в июне 1512 года царевич Ахмед Гирей с татарским войском предпринял новый набег на московские украины – так назывались русские земли, отвоёванные у Литвы в ходе войны 1500—1503 годов. Крымцы ворвались в Северскую землю, где разорили окрестности Путивля, Стародуба и Брянска. В июле 1512 года калга Мехмед Гирей совершил третий за этот год поход на южнорусские земли и вторгся в Рязанскую область. В октябре того же 1512 года состоялся четвёртый набег на русские украины: 6 октября царевич Бурнаш Гирей с войском внезапно подошёл к Рязани. Крымские татары захватили острог и разграбили рязанский посад. Однако русский гарнизон отразил все вражеские приступы. Через три дня татары с большим полоном ушли в степь. В июне 1513 года крымские татары опустошили окрестности Брянска, Путивля и Стародуба. Осенью 1513 года калга Мехмед Гирей во главе большой татарской орды предпринял набег на Северскую землю. В походе участвовали вспомогательные отряды литовских воевод с пушками. Северские удельные князья при поддержке московских воевод отразили вражеское нападение. В марте 1515 года калга Мехмед Гирей осуществил новый поход на южнорусские земли: Крымская орда вторглась в Северскую землю, где татары вместе с литовскими воеводами безуспешно осаждали города Чернигов, Новгород-Северский и Стародуб, захватив большое количество пленников.
Однако самым опасным и разорительным оказался крымский набег 1571 года.
К тому времени наши славные предки во главе с Иваном Грозным завоевали для нас Казанское и Астраханское ханства, и Волга на всём своём протяжении от истока до впадения в Каспий вошла в наши владения. Эти завоевание и превратили Московию в Россию. Однако всё это очень не нравилось Крыму, и тогдашний хан Давлет-Гирей даже пытался воспрепятствовать нашему Казанскому походу, но был остановлен героическим сопротивлением жителей Тулы.
Весной 1571 года Давлет-Гирей отправился со своим войском в очередной поход на Россию. Как показал опыт предыдущих кампаний, русские научились хорошо оборонять свою столицу, перегораживая дороги к ней засеками и постоянно держа на речных переправах вооруженные пушками отряды. Стоило крымцам броситься в атаку на русские позиции, их конные лавины сметались картечными залпами. Но даже память о поражении в Судтбищенской битве в 1555 году, в которой Давлет-Гирей потерял двоих сыновей, не могла побороть жажду наживы, тем более, что после неудачного похода на Астархань и он, и его воины задолжали своим кредиторам.
Дело в том, что несмотря на ежегодные набеги то на Великую Русь, то на Малую, находившуюся тогда под литовской оккупацией, несмотря на тысячи приведённых пленных, Крымское ханство жило в долг. После уничтожения турками генуэзцев бразды экономического правления в Крыму окончательно взяли евреи-крымчаки, обосновавшиеся тут ещё во времена Хазарского Каганата. В отличие от караимов, крымчаки, исповедовавшие талмудический иудаизм, имели прочные международные связи как в Европе, так и на мусульманском Востоке.
Сначала они подсадили крымских татар на кредитную иглу, и когда те отдали в счёт погашения долга своих последних баранов, предложили им расплачиваться за так и не погашенные займы приведёнными с Руси рабами, которых крымчаки выгодно продавали через своих собратьев-иудеев в Стамбуле и в Венеции. Но поскольку поход на Астрахань в 1569 году не принёс желанной добычи, в этот год на Русь крымцев гнала даже не столько алчность, сколько необходимость произвести очередные расчёты по кредитам, просроченные из-за неудачи Астарханского похода и обросшие такой пеней, что даже набег 1570 года на Рязань и Каширу не покрыл требования крымчаков.
Кроме того, к походам на Россию Крым подстрекали поляки. В то время они находились в состоянии войны с нами, но делали они это и до этого и после этого. В благодарность за разорение великорусских земель поляки позволяли крымцам безнаказанно грабить земли и народ Малороссии, перешедшие под юрисдикцию Кракова после слияния Литвы и Польши в Речь Посполитую.
Однако на этот раз, едва сорокатысячные крымские банды вступили в пределы России, перед ханом предстал перебежчик Кудеяр Тишенков из «детей боярских» города Белёва, явившийся в ханский лагерь и потребовавший немедленной встречи с Давлет-Гиреем. Этот изменник обещал показать хану неохраняемую дорогу на Москву.
В месте, указанном Тишенковым, в верховьях реки Жиздры Давлет-Гирей переправил свои банды, оставшись незамеченным нашими сторожевыми заставами. Основные силы русского войска вели тогда боевые действия в Ливонии, а силы, выделенные для защиты южных рубежей, остались за спиною у крымцев. Сам
Иван Грозный находился с Большим полком под Серпуховом, а не сбежал в Ростов, как пишут отрабатывающие зарубежные гранты российские историки, составляющие пятую колонну Запада, которая существовала ещё в XVI веке, и с которой в те годы с переменным успехом боролась опричнина. Правда, олицетворением глобального Запада в те времена была не только что открытая  и почти незаселённая Америка и даже не Англия, которая тогда видела в России союзника против Павы Римского, а Литва. Именно это государство, претендовавшее на захват всех русских земель и уже к тому времени оттяпавшая у нас то, что теперь стало Украиной и Белоруссией, стремилась подчинить себе не только Малую и Белую Русь, но и Великую, а объединившись за два года до этого с Польшей, Литва как часть Речи Посполитой стала частью самого мощного государства в тогдашней Европе. И тот же Тишенков был агентом не крымского хана и не турецкого султана, а всё того же Сигизмунда II Августа. В этом Тишенков признался сам, уже находясь в Крыму, и это признание засвидетельствовал встречал находившийся там в плену и впоследствии выкупленный опричник Василий Григорьевич Грязной.

Опричник
Столицу охранял лишь шеститысячный отряд под командованием воеводы Ивана Дмитриевича Бельского, состоявший в основном из так называемых боевых холопов. Это были представители сословия обедневших «детей боярских», поступившие на службу на условиях кабального договора. Кабала боевого холопа заключалась в том, что бравший его на службу военачальник покупал ему коня, вооружение и снаряжение на сумму от 5 до 15 тогдашних рублей, а холоп обязывался эту сумму отслужить.
Эти формирования экипировались по татарскому образцу, и основным их оружием был сагайдак – набор из лука и стрел, а вспомогательным – сабля.
К тому времени Москва в стены этих крепостей уже не помещалась: за 32 года, прошедших со времени постройки Китай-города, она разрослась до пределов нынешнего Бульварного кольца, но стены Белого города ещё построены не были, и бóльшая часть города оставалась без защиты.
Используя более чем шестикратное численное превосходство, татары оттеснили боевых холопов в пределы города, но пробиться к Кремлю они не смогли – в городе боевые холопы обстреливали их со всех сторон. Тогда крымцы подожгли Москву. Гонимые пожаром горожане и беженцы с окрестных сёл бросились к северным воротам столицы, находившимся тогда на месте нынешней новодельной Иверской часовни при входе на Красную площадь между Историческим музеем и бывшим музеем Ленина.

Современный вид Воскресенских ворот, в проёме которых в 1571 году возникла давка. В середине XVI столетия ворота называли Львиными. Дело в том, что в 1556 году испанский король Филипп II прислал Ивану Грозному в подарок льва, львицу и львёнка, и клетку с ними поместили для обозрения во рву близ этих самых ворот.

В воротах и узких улочках возникла давка, люди «в три ряда шли по головам один другого, и верхние давили тех, кто были под ними». Земское войско, смешавшись с беженцами, утратило порядок, а воевода князь Бельский погиб во время пожара, задохнувшись в погребе своего дома.
В течение трёх часов Москва выгорела дотла. На другой день татары и ногайцы ушли по рязанской дороге в степь. Помимо Москвы крымский хан разорил центральные области и вырезал 36 русских городов. В результате этого набега было перебито до 80 тысяч русских людей, а около 60 тысяч было уведено в плен. Население же Москвы сократилось со 100 до 30 тысяч человек.

На обратном пути Давлет-Гирей разорил множество русских городов. На его пути встала крепость Кашира, обороняемая гарнизоном служилых татар. Узнав о приближении победоносного крымского войска, татары подожгли крепость и разбрелись мародёрствовать по округе, а потом присоединились к войску крымского хана и ушли с ним в Крым.
Узнав о разорении Москвы, восстали казанские татары. И не просто восстали, а пошли в набеги на русские земли и, захватывая в плен крестьян, уводили их в Крым вслед за отступающим туда Давлет Гиреем.

Узнав о о сожжении Москвы, восстали недавно покорённые черемисы. Началась Вторая черемисская война, длившаяся до 1574 года.
Давлет-Гирей был уверен, что Русское царство уже не оправится от такого удара и сама сможет стать лёгкой добычей. Поэтому в следующем 1572 году он решил повторить поход. Для этого похода Давлет-Гирей смог собрать 120-тысячное войско, включавшее 80 тысяч крымцев и ногайцев, 33 тысячи турок и 7 тысяч турецких янычар. «…города и уезды Русской земли — все уже были расписаны и разделены между мурзами, бывшими при крымском царе… Крымский царь похвалялся перед турецким султаном, что он возьмет всю Русскую землю в течение года, великого князя пленником уведет в Крым и своими мурзами займет Русскую землю». Давлет-Гирей также «…дал своим купцам и многим другим грамоту, чтобы ездили они со своими товарами в Казань и Астрахань и торговали там беспошлинно, ибо он царь и государь всея Руси».
Однако поход 1572 года закончился для крымцев полным разгромом в Битве при Молодях, в которой было перебито почти всё мужское население Крыма, и до 1591 года, пока не выросло новое поколение, крупных походов на Москву не было – остатки крымцев грабили лишь рязанские, мещёрские да белёвские места.

Источник

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 5, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Нравится
  • Опубликовано: 2 недели ago on 14.06.2017
  • Последнее изменение: Июнь 8, 2017 @ 10:07 дп
  • Рубрика: Русь
  • Теги: , ,
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

"Князь Святослав". Художник Владимир Киреев

Путь русского воина. Идейные основы воспитания защитников Руси

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup