Loading...
You are here:  Home  >  Общество  >  Пятая колонна  >  Current Article

«Политбеженец»: в Европе ты нужен, пока атакуешь Путина

Опубликовано: 22.04.2017  /  Нет комментариев

Aleksej_Sahnin

Иногда с «диссидентами» и «политбеженцами» из России происходят неожиданные трансформации. Разумеется, в том случае, если они не готовы продать за деньги вообще все что угодно — от Родины до собственной мамы. Те, кто и впрямь имеет убеждения, ошибочные или нет, радикальные или не очень, и сохраняет остатки здравого ума, обнаруживают на «демократическом Западе» вещи неожиданные.

Так произошло и с Алексеем Сахниным, участником «болотных» протестов, живущим ныне в Швеции. Сахнин проходил по «болотному делу» как координатор «Левого фронта», а когда его соратников начали арестовывать, бежал заграницу, где попросил политического убежища. Поначалу, пока Сахнин критиковал «путинский режим», «просвещенные европейцы» воспринимали его благосклонно, но когда разразился переворот на Украине, а затем война на Донбассе, Сахнин стал говорить слишком много правды, и отношение к нему моментально поменялось.

По словам оппозиционера, у него были друзья в Одессе из местного «левого фронта» под названием «Боротьба». Однако они не поддержали Майдан из-за ультраправого элемента, взявшего все под свое руководство. Узнав об этом, Алексей Сахнин отправился на Украину в статусе журналиста одного из шведских изданий, чтобы разузнать все самостоятельно.

«Это был первый критический репортаж из Украины. Я писал из Киева, Харькова и Одессы. Писал, что видел. По улицам ходят люди в камуфляже. Все исписано ультраправой символикой. «Правый сектор» реально командует везде», —  рассказал Сахнин. Кроме того, во время его пребывания в Одессе (он там был уже после трагедии 2 мая 2014 года) он побывал в гостях у бизнесмена Марка Гордиенко, который «на фоне переворота собирал с бизнеса деньги на войну и патриотизм».

Во дворе его дома Сахнин обнаружил броневик, кучу автоматов и людей в масках. Во время задушевной беседы под коньяк Гордиенко, вставший на сторону киевской власти, заявил Сахнину, что всех несогласных они готовы убивать. «У нас, говорит, есть для несогласных компромисс: если они хотят болтать про хунту, то пусть идут в толчок и тихо, шепотом, с унитазом разговаривают. Но если они выходят на улицу, мы начинаем стрелять. Я вернулся и все написал про обыкновенный фашизм на Украине», — вспоминает Алексей.

Кроме того, Сахнин высказывал мнение о праве двух миллионов крымчан определять свое будущее с помощью референдума. После подобных текстов и заявлений Сахнин перестал быть «хорошим мальчиком» для шведов, а местная пресса объявила его «Левый фронт» титушками, созданными помощником президента РФ Владиславом Сурковым для манипуляции массами. Самого же Сахнина шведы назвали «высокопоставленным агентом путинского режима».

Но на этом дело не кончилось: дальнейшие попытки отстаивать свою позицию, идущую вразрез с либерально-демократической пропагандой, превратили Сахнина в «настоящего агента ГРУ», а правозащитные организации, которые поначалу вовсю поддерживали политического беженца из России, по его словам, разом от него «отморозились».

Сахнин рассказал, что его журналистская карьера в Европе закончилась. Сейчас он работает в центре для беженцев — убирает и готовит еду. «Платят мало. Жалко мне этих афганских пацанов. Они не найдут здесь друзей, девушек, работу», — признался он. И добавил, что очень хочет вернуться в Россию, даже если на Родине ему уготован суд и тюрьма. «Я готов платить по счетам, если мне докажут, что я виноват. Так и напиши: я хочу домой!» — попросил он журналистку, которой давал интервью.

Здесь можно вспомнить о том, что выкидывание «идеологически неугодных» на обочину социальной жизни — еще не самое страшное, что может случиться с «нашими там». Некогда голландские власти еще одного бывшего оппозиционера из России и вовсе довели до самоубийства. Бывший нацбол Александр Долматов покончил с собой в голландском депортационном лагере, написав в предсмертной записке к матери, что не хочет быть предателем Родины. Как позже выяснили правозащитники, на нацбола-ракетчика выходили местные спецслужбы, представители НАТО и РУМО — призывая к сотрудничеству и оказывая давление.

Так что главное, чего хочется пожелать Алексею Сахнину — чтобы он был жив, здоров и, в самом деле, смог вернуться на Родину.

Источник

«Политбеженец»: в Европе ты нужен, пока атакуешь Путина
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Совладелицу «Русского продукта» подозревают в финансировании украинских националистов

Читать далее →
Scroll Up

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup