Loading...
You are here:  Home  >  Военное дело  >  Армия  >  Current Article

«Понятие инновация стало привычным в армейской среде»

Опубликовано: 11.11.2017  /  Нет комментариев

Фото: РИА Новости/Вадим Гришанкин

Современная армия немыслима без использования новейших достижений науки и техники. Заместитель министра обороны РФ генерал армии Павел Попов рассказал «Известиям», как всего за пять лет в военном ведомстве была создана эффективная система поиска и отбора передовых научно-технических разработок и какие направления являются самыми актуальными для Вооруженных сил Российской Федерации.

— Павел Анатольевич, инновационная деятельность для Минобороны — достаточно новое направление работы. С чего она начиналась и какие результаты дала?

— Сегодня понятие «инновация» стало привычным и востребованным в армейской среде. Всего за пять лет была создана принципиально новая, уникальная система, позволяющая обеспечить достижение качественного превосходства российского оружия за счет широкого внедрения передовых научно-технических решений и технологий.

Работа проведена масштабная. Сегодня в рамках системы инновационной деятельности Минобороны организовано взаимодействие с 1273 сторонними организациями, расположенными в 23 регионах России. Это индустриальные парки, бизнес-инкубаторы, технопарки, инжиниринговые центры и т.д. Возьмем, например, Федеральное агентство научных организаций России, с которым мы работаем в рамках совместного с Российской академией наук трехстороннего соглашения. Результатом этого взаимодействия стали более 190 проектов и научных исследований в интересах Министерства обороны.

Исходя из наиболее актуальных потребностей Вооруженных сил, поиск перспективных разработок и технологий ведется по 20 направлениям. Это, в частности, энергетические и интеллектуальные системы, навигация, технологии развития робототехнических комплексов различного назначения и многие другие направления.

На сегодняшний день проработано более 1,5 тыс. научно-технических проектов, представляющих потенциальный интерес для Вооруженных сил. Начиная с 2012 года в интересах вооруженных сил внедрено более 300 инновационных образцов, которые прошли успешную войсковую апробацию.

Пример эффективного взаимодействия с субъектами инновационной деятельности — тесное сотрудничество Министерства обороны с государственной корпорацией «Росатом» и Фондом перспективных исследований.

По результатам совместной работы с «Росатомом» в 2016 году были созданы и внедрены в войска современные боеприпасы для комплексов «Хризантема» и «Штурм», ПЗРК «Игла», а также торпеды серии «Пакет» и «Физик-1».

— Ведется ли учет инноваций, интересных военным?

— Сформирован единый информационный ресурс учета инновационных и инициативных научно-технических разработок военного и двойного назначения, выполняемых предприятиями оборонно-промышленного комплекса России, вузами, научно-исследовательскими организациями, малыми инновационными предприятиями и другими субъектами инновационной деятельности вне рамок государственного оборонного заказа.

— Актуальное для армий мира направление — развитие робототехнических комплексов. Расскажите о достижениях в этой области.

— Разработка и последующее внедрение робототехнических комплексов (РТК) военного назначения — одно из важнейших направлений инновационной деятельности Минобороны.

По сравнению с 2012 годом количество РТК военного назначения в войсках увеличилось в 11 раз. Такая динамика позволила повысить эффективность средств разведки и поражения на 45–50%.

Особо востребованы сегодня комплексы с беспилотными летательными аппаратами (БЛА). Если два года назад основной задачей беспилотников было ведение разведки, то сейчас на первый план выходит их применение в составе разведывательно-ударных систем.

Для обеспечения обороны и безопасности Российской Федерации ведутся работы по созданию комплексов БЛА различных классов, в том числе комплексов с большой дальностью и продолжительностью полета, способных решать ударные задачи.

В области наземных РТК решается вопрос о принятии на снабжение многофункционального робототехнического комплекса разминирования «Уран-6», робототехнического комплекса пожаротушения «Уран-14». Завершены испытания управляемого робототехнического комплекса разминирования «Проход».

Успешно прошел опытную эксплуатацию в акватории Средиземного моря РТК морского назначения «Галтель».

Продолжается работа по использованию перспективных технологий для РТК. Так, в частности, на беспилотных летательных аппаратах сегодня применяется малогабаритная адаптивная антенная решетка, которая повышает возможности комплекса при решении навигационных задач в условиях сложной радиоэлектронной обстановки.

— Проводимые Минобороны военно-технические выставки стали своего рода символом современной российской армии и площадкой для демонстрации отечественного оружия. Насколько они полезны для решения задач в инновационной сфере?

— Конгрессно-выставочные мероприятия Минобороны России — один из основных инструментов эффективного поиска инновационных, перспективных разработок.

Так, в период с 2013 по 2015 год проходили выставки «День инноваций Министерства обороны» и «Дни инноваций военных округов», а начиная с 2015 года проводится международный военно-технический форум «Армия».

Результатом конгрессно-выставочных мероприятий, проведенных с 2013 по 2017 год, стали 842 инновационных образца и технологии, которые были отобраны экспертами в интересах Минобороны.

–— Над чем планируете работать в следующем году?

— Одна из приоритетных задач — совершенствование нормативной правовой базы, регламентирующей порядок реализации инициативных работ.

Также свои усилия планируем сосредоточить на совершенствовании информационно-аналитической системы автоматизированной поддержки инновационной деятельности и интеграции ее в единое информационное пространство Вооруженных сил.

Важная задача для нас — завершение комплекса мероприятий по развитию робототехники военного, специального и двойного назначения.

Будет продолжена начатая в нынешнем году работа по созданию военного инновационного технополиса ЭРА, который придаст новый импульс развитию инновационной деятельности не только в Министерстве обороны, но и в масштабах государства.

С целью отбора инновационных образцов и технологий планируем совершенствовать организацию конгрессно-выставочных мероприятий.

А пока, пользуясь возможностью, приглашаю читателей вашей газеты на форум «Армия-2018».

Источник

«Понятие инновация стало привычным в армейской среде»
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

«Миф про толстого генерала, неспособного залезть в танк, можно забыть»

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up