Loading...
You are here:  Home  >  Россия Tрудовая  >  Профсоюзы  >  Current Article

Пора на Север. Давно

Опубликовано: 23.02.2018  /  Нет комментариев

В Госдуме 15 февраля прошли парламентские слушания “О совершенствовании мер государственной поддержки социально-экономического развития российского Севера, Арктики и Дальнего Востока”. Тема, что ни говори, горячая, несмотря на “северную” тематику. Особенно в свете недавнего решения Конституционного суда о недопустимости включения северных надбавок в структуру МРОТ и заявлений Минтруда о правильности включения в него остальных компенсационных и стимулирующих выплат.

Об актуальности темы можно косвенно судить по тому, что на выступления записалось более сорока человек против 15 — 20 на подобных мероприятиях (поэтому каждому отвели не более трех минут). Плюс к тому на мероприятие, организованное коммунистом, главой комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николаем Харитоновым, пришел даже номинальный идеологический противник КПРФ Владимир Жириновский. Впрочем, для наших читателей наверняка будет важнее то, что на слушаниях выступил и глава Нефтегазстройпрофсоюза России Александр Корчагин (на фото).

— Мы много говорим о недопустимости включения северных надбавок в состав МРОТ, — говорила, между тем, зампред Госдумы Ольга Епифанова. — Конституционный суд наконец внес ясность в этот вопрос… А тут и подоспело долгожданное законодательное решение об увеличении МРОТ (до уровня прожиточного минимума с 1 мая 2018 года. — П.О.). Но это повлекло за собой серьезные финансовые проблемы для бюджетов регионов.

Проблемы, по словам Епифановой, заключаются в том, что увеличение фонда оплаты труда влечет за собой увеличение себестоимости продукции и, как следствие, отпускных цен на нее (то же относится и к бюджетам госучреждений). Притом что экономика северных регионов “никогда не была и не будет конкурентоспособной по сравнению с более благоприятными регионами России”. Как говорит депутат, “предприятия Севера можно закрывать, если не предусмотреть мер помощи”.

— Иначе частный бизнес неизбежно будет разоряться, сокращаться и уходить в тень, — пояснила она. — Это если не приговор, то очень серьезный удар по малому и среднему бизнесу, который и так едва выживает.

Ольга Епифанова полагает, что коль скоро такой “удар” был нанесен “правительством” (а на самом деле его инициатором выступил президент), то необходимо дать какие-либо послабления бизнесу — по линии налогов или страховых взносов. Отметила депутат и проблемы властей, контролирующих северные регионы: региональные бюджеты уже сверстаны — “и где взять денег” на доведение МРОТ до ПМ?

Следствием проблемы было названо то, что “уже сейчас” техперсонал бюджетных учреждений начали выводить за штат. (Хотя, заметим, история эта куда более давняя.) Как решать наметившиеся проблемы? Создать “специальное министерство” по делам Севера и Дальнего Востока, советует депутат… С увеличением бюрократического аппарата можно было бы и согласиться — при условии, что новое министерство разместится в резиденции где-нибудь на Новой Земле.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский тоже предложил спасать русский Север административными мерами: “Объединить девять субъектов в один”. И если подумать, смысл в этом действительно есть: можно так, в идеале, объединить и все 85 регионов в один — и не будет тогда проблем с разницей в минимальных зарплатах… Предложил кандидат в президенты и экономическую меру — “безналоговую экономику”. Казалось бы, для населения в плане выплаты НДФЛ и неплохо, да и мечта северных региональных администраций исполнится: те же компании нефтегазовой сферы встанут в очередь, чтобы зарегистрировать свой бизнес непосредственно по месту добычи ресурсов. Но что толку, если налогов субъекты все равно не получат… Стоит ли уж говорить об идее создать на Севере “побольше” колоний-поселений?

О деле первой, кажется, заговорила замминистра труда Любовь Ельцова. Она напомнила о том, что 7 декабря прошлого года Конституционный суд постановил исключить северные надбавки из состава МРОТ. И что с учетом решения приравнять МРОТ к прожиточному минимуму ситуация для жителей северных территорий значительно улучшится. Тут же нашелся и ответ на опасения Ольги Епифановой относительно способности регионов обеспечить нововведение материально: из федерального бюджета регионам выделят в этом году, в том числе и под это дело, более 100 млрд рублей.

— Можно все обсуждать: социально- экономическое положение России, трудовые отношения… Только финансовые преференции могут в нормальном государстве стимулировать людей жить и работать на Севере, — успел сказать допущенный “на минуту” к трибуне глава Нефтегазстройпрофсоюза Александр Корчагин. — Только социальные преференции могут сподвигнуть молодежь ехать и осваивать Север. Других законов нет. Ну, можно снова осваивать Север, заставляя людей, как это было когда-то в истории нашего развития, — иронизировал профлидер, — но, учитывая, что мы правовое государство, только повышенная заработная плата и районные коэффициенты, только преференции социального плана являются [стимулом для рабочих]…

Александр Корчагин привел также некоторые цифры. Например, по совместным расчетам профсоюза и ВНИИ труда Минтруда, минимальный потреббюджет в Ханты-Мансийском автономном округе на одного человека (без учета семейной нагрузки) должен составлять около 44 тысяч рублей в месяц. Тогда как прожиточный минимум трудоспособного населения в регионе сейчас в 2,5 раза ниже. Эти данные еще раз подтверждают необходимость развития Севера именно с социального “конца”.

Однако большинство выступавших на парламентских слушаниях 15 февраля если и касалось темы преференций, то в основном в отношении бизнеса. Так, председатель заксобрания Приморского края Александр Ролик сообщил, что “привлечение инвесторов со стороны никак не должно ухудшать положение местных предпринимателей”. И предложил “поддержать малый и средний бизнес макрорегиона, а также компенсировать предпринимателям затраты по обеспечению гарантий для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера”. Иначе говоря, сказал федеральному центру: вы закон о МРОТ, равный ПМ, приняли — вы и выполняйте. А то у нас бизнес голодает.

Из рубрики “Парламентская хроника”

Источник

Пора на Север. Давно
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Подписывайтесь на нас в ЯндексДзен и Google+.
Добавляйте в библиотеку в GooglePlay Прессе.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Татьяна Водопьянова ушла с поста главы Федерации профсоюзов Татарстана

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up