Loading...
You are here:  Home  >  Международная панорама  >  События в мире  >  Current Article

Посланец империи мормонов

Опубликовано: 05.10.2017  /  Нет комментариев

28 сентября посол США в России Джон Теффт покинул Россию. В тот же день сенат США утвердил в качестве его преемника экс-губернатора штата Юта Джона Хантсмана.

Согласие на предложение 45-го президента США стать сменщиком Джона Теффта Хантсман дал еще в марте 2017 года, и, наверное, мог появиться в Москве с верительными грамотами намного раньше, но те «палки», которые вставляет в колёса администрации Трампа «глубинное государство», заставили представителя империи Хантсманов ждать полгода с лишним. За это время эйфория от поражения Хиллари Клинтон в России фактически сошла на нет, отношения между Кремлём и Белым домом официально стремятся к нулю, поэтому новый, 76-й по счёту американский посол в нашей стране будет вынужден решать весьма непростые задачи.

В послужном списке этого республиканца — не только руководство мормонским «штатом-ульем» в 2005–09 годах, но и представительство интересов США в Сингапуре (1992–93 гг.) и КНР (2009–11 гг., при президенте-демократе Бараке Обаме, что важно), а также работа в мормонской миссии на Тайване (1981–82 гг.).

Джон Мид Хантсман — старший из девяти детей Джона Хантсмана-старшего, миллиардера и мецената, имя которого носят онкологический центр и бизнес-колледж штата Юта. Хантсман-старший в 1982 году основал химическую корпорацию Huntsman Corporation, сегодня входящую в число 500 крупнейших компаний мира и работающую в 24 странах, включая Россию. Сам же будущий посол США в России, помимо политической и дипломатической карьеры, активно участвует в семейном бизнесе, а также входит в советы директоров таких компаний, как Chevron, Caterpillar, Ford Motor и Hilton Worldwide.

Кстати, за время своего посольства в КНР Хантсман, помимо прочего, успешно «пробил» — кстати, задействовав для этого технологии «цветных революций» — создание совместного предприятия Huntsman Corporation (США) с крупнейшей китайской энергетической компанией Sinopec по выпуску оксида пропилена и метил-трет-бутилового эфира. Проект со стороны Huntsman Corporation подписал его младший брат Питер Хантсман.

Почему же человеку, который всю жизнь занимался Азиатско-Тихоокеанским регионом, особенно его «китайской» частью, предложили стать послом в России? Видимо, дело здесь даже не в самом «химике из посольства», а в той структуре, которую он представляет.

Мормоны (Церковь Иисуса Христа Святых Последних Дней) обладают лучшей в мире разведкой — во всяком случае, негосударственной, — одновременно составляя костяк спецслужб США и активно сотрудничая с другими западными «рыцарями плаща и кинжала». В их базе данных — не только «личные дела» практически всех жителей нашей планеты, но также их родственные связи — порой до сотого «колена», что даёт колоссальные возможности для агентурной работы. К «империи мормонов » имеют отношение такие структуры, как крупнейшая в мире сеть отелей Marriott International, финансовая корпорация American Express, крупнейшая авиакомпания Европы Deutsche Lufthansa AG, аудиторская компания Pricewaterhouse Coopers и т. д. В 90-е годы мормоны и их агентура активно скупали российские архивы и научно-техническую документацию, в том числе секретного характера, пытались проникнуть и инкорпорироваться на предприятия ВПК, в структуры государственной власти, политические партии и общественные организации.

Стоит добавить, что мормоны щедро финансируют прорывные научные исследования, в том числе — в сфере информационных и биотехнологий, включая создание квантового компьютера и «физиологического бессмертия» на основе культур стволовых клеток. И ни один из последователей мормонской церкви, кем бы он ни был, не предпринимает действий, не одобренных её руководством.

Кстати, по состоянию на начало 2012 года, мормоны признавали наличие в России 11 тысяч своих единоверцев, в то время как отечественные исследователи-религиоведы называли цифры на порядок большие — свыше 120 тысяч. Можно ли гарантировать, что вся эта сеть убеждённых и хорошо подготовленных людей теперь не будет работать против национальных интересов России под прямым руководством нового посла США?

Ещё один, не менее важный, момент, заключается, видимо, в том, что в Вашингтоне осознали, что главной угрозой для глобальной гегемонии США является не отдельно Китай и не отдельно Россия, а российско-китайский стратегический союз, который необходимо и возможно взорвать только «изнутри». Видимо, на этом направлении и должна быть сосредоточена активность нового американского посла в Москве.

Впрочем, российская сторона, судя по всему (включая запрет на территории нашей страны во многом конкурентной по отношению к мормонам религиозной организации Свидетелей Иеговы), хорошо представляет, с кем теперь ей предстоит иметь дело и каким образом выстраивать отношения.

Олег Щукин

Источник

Посланец империи мормонов
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Финансовая тирания: «Мы, народ» — сегодня беднейшие слои населения Америки

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up