Loading...
You are here:  Home  >  Международная панорама  >  Сирия  >  Current Article

После Алеппо: по какому сценарию будет развиваться сирийский конфликт

Опубликовано: 15.12.2016  /  Нет комментариев

По данным Министерства Обороны России, Алеппо почти полностью освобожден от боевиков. Переоценить значение грядущей победы сирийской армии трудно. Алеппо — экономическая столица Сирии, второй по величине населённый пункт страны. Не случайно исламисты так отчаянно сражались за каждый квартал мегаполиса. Его взятие коренным образом изменит расклад сил на театре военных действий и станет переломным моментом в сирийском конфликте. RT выяснил, как будут развиваться события в Сирии после взятия Алеппо.

aleppo

С возвращением контроля над Алеппо война не закончится. Слишком запутан сирийский клубок противоречий. И слишком много интересов и сил сошлось на этой земле. К тому же Алеппо ещё надо будет удержать. Ведь боевики вряд ли смирятся с поражением. В городе вероятны теракты и не исключены попытки прорывов извне, как это произошло в Пальмире. Аналитики выделяют два основных сценария дальнейшего развития событий — военный и мирный.

До победного

Осуществив такую сложную в военном отношении задачу, как взятие Алеппо, правительственные войска, конечно, поверят в свои силы. Ведь до штурма города они были разрозненны и не имели опыта подобных операций. И здесь надо отдать должное российским военным: за короткий срок им удалось создать из «ополченцев» боеспособные формирования.

«На стороне проправительственных сил сейчас сражаются и палестинцы, и спецподразделение «Тигр», и отряды полковника Сухейля, и сирийское ополчение. Перед боями в Алеппо был проведён очень большой объём организационной работы, просеяны эти подразделения, назначены инициативные командиры, способные поднять людей в атаку, — заявил в интервью RT военный эксперт Михаил Ходарёнок. — Части и подразделения оснащены техникой, вооружением и боеприпасами. И за всеми этими боями в Алеппо чувствуется твёрдая рука военачальника с соответствующей квалификацией».

На волне успеха правительственные силы наверняка попытаются развить преимущество и освободить как можно больше населённых пунктов, занятых исламистами. Конечно, свои коррективы в планы проправительственной коалиции внесло взятие боевиками Пальмиры. И её освобождение станет первостепенной задачей. По мнению президента Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами Вячеслава Матузова, также в первую очередь следует разблокировать Дейр-эз-Зор, Эль-Хасеке и установить правительственный контроль над Раккой.

На примере Алеппо, как пояснил RT Матузов, боевики должны будут понять, что руководство Сирии настроено решительно. К тому же, в отличие от Алеппо, проводить операции по освобождению остальных территорий, занятых ИГ*, будет проще — это малонаселённые районы, пустынные территории, где боевикам сложнее укрыться от воздушных атак.

Малой кровью

Однако не все разделяют такие далеко идущие военные планы. Ряд экспертов полагает, что правительственные войска после взятия Алеппо ограничатся зачисткой небольших анклавов, а затем сирийское руководство попытается договориться с наименее радикальными оппозиционными силами.

«Остаётся операция на стыке провинций Хама и Хомс, зачистка остальных анклавчиков под Дамаском, — отметил в беседе с RT начальник отдела исследований ближневосточных конфликтов Института инновационного развития Антон Мардасов. — На юге находится большой конгломерат оппозиции, около 30 тысяч человек. Причём из них только 3–4 тысячи радикальных. В основном там Свободная сирийская армия и мирные жители, эту оппозицию действительно можно называть умеренной. Сейчас у них с Дамаском, по сути, действует перемирие. И с ними можно искать политический компромисс».

Что касается восточных территорий, находящихся под контролем ИГ*, то это, по мнению Мардасова, — головная боль для Асада и его союзников. Ведь ИГ* по боеспособности не идёт в сравнение ни с одной группировкой, действующей в Сирии. Мало кто из ближневосточной армии может сегодня противостоять «Исламскому государству»*. Поэтому в одиночку правительственным силам эту часть страны не освободить. У сирийской армии на это просто нет ресурсов. Здесь можно действовать лишь сообща. Но как и с кем?

Курды, по словам директора Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семёна Багдасарова, не торопятся идти освобождать эти районы, «мы тоже вряд ли после Алеппо развернёмся и пойдём на Ракку». Возможный вариант — создание какой-то коалиции с американцами. Но до 20 января об этом говорить рано.

Ещё одна проблема, которая ожидает сирийские власти в посталепповский период, — это Идлиб.

«Там оппозиция сформировала показательные институты власти и продемонстрировала, как бы она управляла страной, — пояснил Мардасов. — В городе существует около 140 местных советов, с которыми работают западные структуры, сильны позиции национальной коалиции оппозиционных революционных сил. Самое главное, в Идлибе находится около 2 миллионов мирного суннитского населения. Осложняет ситуацию то, что там намешано множество всяческих группировок».

Что делать с Идлибом — непонятно. Штурм такого города чреват большими осложнениями.

Reuters

Худой мир

Любая война заканчивается миром. И сирийский конфликт — не исключение. После взятия Алеппо у противоборствующих сторон появляется шанс прекратить боевые действия, сесть за стол переговоров и попытаться найти мирный выход из положения, как бы это ни было сложно. Более того, в нынешней ситуации это будет наиболее выгодный для всех исход. И не в последнюю очередь — для России.

«Нам никак нельзя увязать в этой Сирийской войне, и надо как можно скорее выходить на мирный этап урегулирования сирийского противостояния, — сказал Ходарёнок. — Взятие восточной части Алеппо — важный этап в осуществлении этого плана, поскольку Алеппо фактически является столицей вооружённой оппозиции, хотя номинально таковой считается Ракка. Это очень важное звено в переходе к урегулированию конфликта и его мирному разрешению».

В качестве метода урегулирования межнациональных противоречий, раздирающих страну, некоторые эксперты предлагают выработку всесирийским форумом новой конституции. Главная задача этого консенсусного решения — сохранение Сирии как единого светского государства под управлением светских властей. И никакой федерализации — исключительно широкая культурная автономия.

Но не все стороны конфликта согласятся на такой итог войны. К тому же реальное положение дел диктует несколько иную формулу мирного договора.

«После взятия Алеппо надо понять, что Сирия как единое государство существовать уже не будет, — прокомментировал ситуацию в интервью RT Багдасаров. — И с учётом тех нюансов, которые там есть, надо думать о создании федерации, состоящей из трёх частей: территория, контролируемая Дамаском, территория, которая будет контролироваться, условно говоря, Сирийской свободной армией, а на самом деле всеми тем, кто работает под США и Турцией, и третье — федерация Северной Сирии. Как между ними найти баланс, чтобы сохранить видимость единого государства, — это самый большой вопрос».

А курды против

Главные противники сохранения Сирии в прежних границах — курды. Они не отступят от своей многолетней мечты о собственной государственности. И в переговорах о судьбах Сирии, несомненно, будут добиваться независимости. Но, возможно, не сразу, а через этап автономии.

«Когда курды говорят об автономии, они имеют в виду независимость, — подчеркнул Багдасаров. — Автономия будет промежуточным фактором».

Сирийское руководство всё это понимает, и более того — понимает, что воевать с курдами было бы сумасшествием. Поэтому поиск компромисса на определённом этапе неизбежен, хотя будет делаться всё, чтобы Сирия осталась единым государством. И для умиротворения курдов им будут предлагать широкую культурную автономию в составе страны. Но вся эта политическая игра может ограничиться игрой словами. И культурная автономия, на деле окажется автономией фактической.

Судьба Асада

Один из острейших вопросов, который придётся решать после Алеппо, — судьба Асада.

«Когда будут взяты под контроль территории запада Сирии, вопрос смены Башара Асада станет ключевым, — считает Мардасов. — Разговаривать с ним многим игрокам будет тяжело. Возглавлять страну должен человек, представляющий этническое большинство».

Однако сразу речь об отставке Асада не пойдёт. Это будет неоднозначно воспринято сирийцами, которые воевали под его знамёнами. Переходным этапом может стать перераспределение полномочий между президентом и премьером.

Пока Асад не готов идти на компромиссы, но необходимость привлекать в страну инвестиции для восстановления разрушенных городов и экономики заставят Дамаск проявить гибкость в определённых вопросах. К тому же зависимость в военном плане от России также должна сделать Асада сговорчивей.

РИА Новости

Итоги для России

После взятия Алеппо Россия во многом может считать свою задачу в Сирии выполненной.

«Взятие Алеппо будет означать, что мы решили основную задачу: Асад остался у власти и контролирует основную часть территории страны. Дальше мы выполнять задачу не в состоянии, мы не можем вести войну вечно», — заявил Багдасаров.

Из этого конфликта мы выйдем не только с обогатившейся бесценным боевым опытом армией, продемонстрировавшей на зависть всему миру свою боеспособность, но получим также две военных базы на сирийской территории — военно-морскую в городе Тартусе и военно-воздушную — в Хмеймиме, которые в дальнейшем обеспечат наше влияние в регионе.

«Это геополитически очень чувствительные точки на Ближнем Востоке, — отметил Ходарёнок. — С помощью этих баз мы можем проецировать военно-политические усилия на весь регион».

* «Исламское государство» (ИГ) — террористическая организация, запрещённая на территории России.

Источник

После Алеппо: по какому сценарию будет развиваться сирийский конфликт
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Минобороны: самолёты коалиции США пытались помешать ударам ВКС России по ИГ в Сирии

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up