Loading...
You are here:  Home  >  Международная панорама  >  События в мире  >  Current Article

Последний отрезок

Опубликовано: 01.05.2014  /  Нет комментариев

m684736Если сопоставить сказанное вчера в интервью «Вестям» Игорем Стрелковым с несколько комичной, но тем не менее вполне вещественной дракой на Майдане, то можно сказать, что киевская хунта оказалась в абсолютно патовой ситуации.

С одной стороны, две с половиной тысячи человек, собранные под Славянском — это по сути, все, что удалось наскрести со всей Украины. Милиция на Востоке уже не просто саботирует, а впрямую не подчиняется приказам из Киева, что был вынужден признавать и Аваков, а затем и Турчинов. Армия деморализована, спецподразделения уже бунтуют, а равнодушное отношение к задержанным «альфовцам» неизбежно поставит перед их коллегами вопрос — как поступит хунта с ними в случае чего.

Относительно лояльные нацистские формирования «Правого сектора» и сколоченные из боевиков Майдана бандформирования под общим названием «Нацгвардия» частично заперты на аэродроме Краматорска, частично находятся под Славянском — но направлять вчерашних уличных бандитов на штурм города против профессиональных военных — сущий идиотизм.

Наконец, использование огневого преимущества в сложившихся условиях тоже невозможно — артиллерийские и бомбовые удары по Славянску даже предельно терпимый Запад воспримет без восторга, а Россия получит даже не повод, а будет вынуждена если не вводить войска, то уничтожать скопление техники и войск ВСУ и карателей вблизи Славянска ударами с воздуха и ракетными ударами со своей территории.

При этом даже штурм Славянска уже ничего не дает — почти два десятка населенных пунктов в Донецкой области контролируются восставшими, со вчерашнего дня такие же события начали разворачиваться и в Луганской области. Сил на проведение операций против них нет даже теоретически.

С другой стороны, хунта не в состоянии свернуть операцию. Вчерашний факельный марш и попытка наци прорваться к Раде показали, что терпение «революционеров» исчерпано. Им безразличны объективные трудности АТО, им нужны фотографии трупов сепаратистов. То, что хунта не в состоянии усладить их кровожадный взор, их нервирует и вызывает злобу уже по отношению к самой хунте. Тем более, что даже столь зомбированные мозги все-таки понимают, что что-то тут не так. Революция победила, у власти — те же. Это вызывает заворот извилин и вынуждает к каким-то действиям.

При этом сама хунта — это клубок тяжелейших противоречий. Команда Тимошенко, оседлавшая все значимые посты, совершенно не рада конкуренции как со стороны олигархов, так и со стороны радикалов. Наконец, есть обязательства перед внешними спонсорами. Страна расползается, контроль за обстановкой отсутствует. В таких условиях события происходят во многом самопроизвольно и очень мало зависят от тех фигур, которые мелькают на экранах.

Сложилось крайне неустойчивое равновесие, которое может медленно дрейфовать в сторону краха через серию мелких и локальных катастроф, а может обрушиться одномоментно в случае какого-то значимого события.

Возможно, что активизация восставших может стать таким событием. Командование восстания — опытные военные, пусть и в отставке, и им лучше всех известно, что любая оборона — это всегда поражение. Собственно, оно уже вовсю беспокоит противника активными действиями в Краматорске, в условиях блокады умудряется проводить захваты новых городов. В интервью Стрелкова «Вестям» он вполне четко сообщил, что бесконечно сидеть в городе не намерен, но сделает все возможное, чтобы обойтись без прямого столкновения с противником.

Однако нужно учесть, что целью восстания является не уничтожение группировки сил хунты, а проведение референдума. События уже вышли на финишную прямую, остается небольшой отрезок времени. Мэр Славянска Пономарев сегодня заявил, что готов сам напечатать бюллетени, если не получит их из Донецка. То есть — референдум будут проводить обязательно, и это даже не обсуждается. Даже если его не удастся провести по всей Донецкой области, его будут проводить в подконтрольных ДНР городах. Поэтому задача восставших — не дать хунте развязать боевые действия до 11 мая и сорвать голосование. Как именно это будет достигнуто — через продолжение обороны города или через активизацию действий за его пределами — будут решать отцы-командиры. Если они сумеют перехватить инициативу и вынудят хунту ожидать их действий — они уже победили.

Источник

Последний отрезок
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

«Аз есмь» в прибалтийском орнаменте

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up