Loading...
You are here:  Home  >  Политика  >  Внешняя политика  >  Current Article

Посол России в Литве напомнил Вильнюсу о долге перед Москвой в $72 млрд

Опубликовано: 11.06.2017  /  Нет комментариев

MID_Aleksandr_Udalcov

Посол России в Литве Александр Удальцов в интервью изданию «Литовский Курьер» заявил, что не Россия должна возмещать Литве ущерб от «советской оккупации», а наоборот, — Литва должна России 72 млрд долларов за советский период.

По словам Удальцова, до вхождения республики в состав СССР это была аграрная страна, социально-экономический потенциал которой был уничтожен в годы Второй мировой войны. И лишь в годы «советской оккупации» — 1940-1990 гг. — Литва получила возможность развивать экономику в больших масштабах, чем страна могла обеспечить за счет собственных сил. За этот период в республику было вложено около 65 млрд долларов.

«В результате здесь (в Литве) были созданы химическая и нефтехимическая отрасли промышленности, построены наиболее крупные предприятия — Мажейкский нефтеперерабатывающий завод, Кедайнский химзавод, Йонавский завод минеральных удобрений, Игналинская АЭС», — перечислил дипломат.

Он добавил, что сама идея компенсации Россией (как правопреемника СССР) ущерба Литве от «советской оккупации» выглядит неправомерно и «даже абсурдно».

Удальцов считает, что это Россия должна требовать от Литвы компенсаций.

«Россия как наиболее крупная республика в рамках бывшего Союза, вносившая основной вклад в общий бюджет, вправе поставить Литовской Республике встречный вопрос о компенсации нам средств. Собранных, кстати, и за счет других союзных республик и перераспределенных в пользу Литвы, а также за счет поставок из России энергоресурсов, минерального сырья по ценам значительно ниже мировых на сумму более 72 млрд долларов США», — сказал российский посол.

Удальцов также заявил о «глубинной русофобии» Литвы и обвинил ее руководство в том, что его усилиями «фактически прерваны все контакты на межгосударственном уровне», в результате чего «сотрудничество между странами загнано в тупик».

«Вот картинка всего лишь нескольких последних недель — здесь прошли сразу два «слета» несистемной российской оппозиции, а точнее разномастных противников Кремля <…>, международная конференция, посвященная положению крымских татар <…>, началось строительство забора на границе с Калининградской областью, принято окончательное решение о закрытии еще одной русской школы в столице Литвы», — перечислил Удальцов.

По его словам, литовские спецслужбы в ежегодном докладе в очередной раз попытались обвинить российских дипломатов в ведении разведывательной деятельности.

Источник

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Эдуард Лимонов. Томаты и не только: о негативных событиях в Турции и их последствиях в России

Читать далее →
Scroll Up

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup