Loading...
You are here:  Home  >  Политика  >  Внешняя политика  >  Current Article

Появится ли в Судане база наших ВМФ

Опубликовано: 27.11.2017  /  Нет комментариев

Сообщение о том, что на переговорах президента Судана Омара аль-Башира с Владимиром Путиным и министром обороны РФ Сергеем Шойгу поднимался вопрос о создании российской военной базы в африканской стране, стало одной из сенсационных новостей последних дней.

Кремль ответ пока не дал, но многие дискутируют – нужна ли нам в Судане военная база?

Глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев считает:

«Укреплять позиции в макрорегионе для нас важно геополитически. Судан может стать одним из ключевых посредников в дальнейшем конструктивном взаимодействии России с мусульманским миром». Но сенатор осторожно намекнул, что российские власти при принятии решения должны учесть все «риски» и проанализировать экономическую сторону вопроса. Это особенно необходимо с учетом развития российских баз в Сирии.

Внутриполитическую ситуацию в Судане не назвать стабильной. Да и в отношениях со странами-соседями у него есть напряг. Кроме того, возникает вопрос: хватит ли у Москвы деньжат, чтобы содержать, кроме двух баз в Сирии, еще одну, южнее?

При том первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич уже заявил о готовности России создать военную базу в Судане. Клинцевич убежден: военное присутствие РФ в данном регионе на постоянной основе будет играть «стабилизирующую роль».

Независимый эксперт Игорь Николайчук с Клинцевичем солидарен: «Предложение Судана отвечает национальным интересам России, которая последовательно увеличивает уровень своего участие на Ближнем Востоке и во всех прилегающих к нему зонах мира. Наличие базы в районе города Порт-Судан позволит России контролировать Красное море…Подходы к Суэцкому каналу сегодня контролируют США и такая база станет для них серьезным ударом. А Россия сможет получить ключи от Суэца… Но для России в Судане может быть интересна не полноценная военная база с большим количеством военной техники и подразделений, которые там дислоцируются на постоянной основе, а материально-технический пункт».

Президент Судана Омар аль-Башир обсудил с президентом России Владимиром Путиным возможность создания российской военной базы на Красном море. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Президент Судана Омар аль-Башир обсудил с президентом России Владимиром Путиным возможность создания российской военной базы на Красном море.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Ему вторит военный эксперт полковник Виктор Мураховский:

«Полноценная российская база в Судане нецелесообразна с военной точки зрения; чтобы не распылять ресурсы, надо развивать на территории Сирии авиабазу Хмеймим и пункт материально-технического обспечения в Тартусе… База у нас была в советское время в этом регионе. Сейчас нам нужно что-то типа пункта материально-технического обспечения для того, чтобы наши корабли могли заходить — менять экипажи, пополнять запасы расходных материалов, прежде всего — продовольствия, воды и топлива. У нас нет в этом регионе постоянной эскадры (оперативного соединения ВМФ России) как в восточной части Средиземного моря. Если восстанавливать эскадру в Индийском океане, то у нас должны быть в достаточном количестве корабли первого и второго рангов ».

А вот политолог Максим Калашников изумлен: «Зачем Москве база в Судане? Для очередных понтов? Чтобы держать под прицелом нефтепромыслы Саудовской Аравии (Персидского залива вообще), хватит и крылатых ракет «Калибр»… Проще в Эритрее базу сделать — из нее хоть свободный выход в Индийский океан есть».

Есть те, кто говорят, что суданские власти хотят опереться на российскую военную силу, чтобы удержать власть в куче собственных конфликтов. Для России нет ни тактических, ни оперативных преимуществ в этой базе.

Кремль в принятии решения будет опираться на позиции МИДа и Минобороны. Где просчитывают все «плюсы» и «минусы».

Для начала можно продать Судану то, что он просит — истребители Су-30 и Су-35 и зенитные ракетные комплексы С-300. Ну, а ответ на предложение африканской страны разместить на его территории военную базу (или военный объект) России можно будет дать… после марта 2018 года.

Судан нас не торопит…

Источник

Появится ли в Судане база наших ВМФ
Средняя оценка: 4.5. Голосов: 2

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Почему российские наблюдатели уходят из Донбасса

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up