Loading...
You are here:  Home  >  Россия Tрудовая  >  Профсоюзы  >  Current Article

Предприятие народное, а деньги — нет

Опубликовано: 18.01.2018  /  Нет комментариев

Народное предприятие как форма собственности — довольно редкое явление на просторах нашей страны. И в большинстве случаев о таких компаниях говорят в положительном ключе. Но сотрудникам ЗАОр (НП) “Роспечать” Белгородской области” не повезло. Вот уже больше года коллектив пытается получить заработанные деньги. На конец 2017 года долг перед почти 300 работниками составил около 10 млн рублей. Средние суммы на каждого — не очень большие. Ведь и зарплаты у киоскеров (основная масса сотрудников) невысокие.

— Мне должны за восемь месяцев работы, — рассказывает киоскер Бэла Плотникова. — Началось все, как, наверное, и в других компаниях, где задерживают зарплату. Вы же понимаете, “повысилась арендная плата, увеличились тарифы, поэтому, мол, и задерживаем”. Потом — “выручка упала”. А она действительно упала. Это видно даже по моему рабочему месту. Но не настолько, чтобы не платить деньги. Далее про долги поставщикам за закупленный на реализацию товар стали говорить. Какие-то выплаты поступали. Но мизерные совсем.

Терпения у людей хватило надолго. Почти на полгода. Все это время юристы Белгородского областного объединения организаций профсоюзов буквально уговаривали сотрудников “Роспечати” не ждать милости руководства компании.

— На собраниях коллектива мы разъясняли людям последствия, которые могут наступить, если не подавать иски в суд, — говорит главный правовой инспектор труда Белгородского областного объединения организаций профсоюзов Наталья Самсонова. — В первую очередь говорили про возможное банкротство предприятия. Усугубляло ситуацию то, что многие работники являются его акционерами. Они поддались обещаниям работодателя: мол, вскоре положение изменится. Это один из факторов, который затянул обращения в суд.

Сказалась и специфика профессии. Киоскеры постоянно на рабочих местах, один человек сменяет другого. Собраться вместе очень сложно. К тому же зарплата, хоть ее и не видели, зависит от выручки. Закрыт киоск — денег нет. Удобная ситуация для работодателя.

Затягивался процесс еще по двум причинам. Во-первых, предприятие работает по всей Белгородской области. Из отдаленных районов подолгу приходилось ждать заявлений сотрудников. Во-вторых, “народное” руководство не стало выдавать специалистам профсоюза трудовые договоры и справки о задолженности. Пришлось вмешиваться трудовой инспекции и прокуратуре.

— Прокуратура выписала несколько представлений, — говорит Наталья Самсонова. — И “Роспечать” была неоднократно оштрафована за эти нарушения. То есть за то, что не предоставляла документы. В итоге получить их удалось. А на руководителя компании завели уголовное дело по факту невыплаты зарплаты.

Исковые заявления в суд были поданы лишь в декабре. И по большинству из них уже имеются решения.

— С помощью обкома профсоюзов в суд мы все-таки подали, — рассказывает Бэла Плотникова. — Я лишь написала заявление, никакого участия в судебных разбирательствах не принимала. Потом только забрала исполнительный лист. Теперь ждем выплат.

К этому времени на предприятии была введена процедура внешнего управления. Как и предполагали юристы регионального профобъединения. А еще выяснилось, что у компании долги перед поставщиками — по налогам и за электроэнергию. Как минимум 10 млн рублей.

— Мы надеемся, что задолженность будет погашена, потому что у компании достаточно много недвижимости, — поясняет Наталья Самсонова. — Имущество арестовано, оценено и будет выставлено на торги. Аренда помещений уже имеется.

Действительно, имущество у компании есть. Еще осенью прошлого года Департамент экономического развития администрации города Белгорода проинформировал общественность о возможности покупки имущества ЗАОр (НП) “Роспечать” Белгородской области”. Перечень объектов недвижимости обширен: два нежилых помещения в Белгороде, четыре здания в областном центре и районах, шесть земельных участков. Если покупатели найдутся, вырученных средств хватит на покрытие всех долгов.

— Сейчас мы отслеживаем развитие ситуации. Во-первых, как работают судебные приставы, — говорит Наталья Самсонова. — Во-вторых, продолжаем разъяснительную работу с теми, кто еще не обратился в суд. В основном это уволившиеся сотрудники, так и не получившие заработанные деньги.

И еще. Летом 2017 года был создан Национальный союз народных и коллективных предприятий. Своей миссией организация называет “строительство новой экономики через развитие института народных предприятий, где работники управляют производством и распоряжаются результатами труда”. Члены союза считают, что данная “форма управления собственностью и организации экономики заслуживает самого пристального внимания и поддержки государства”. Возможно, именно данной организации в первую очередь стоит обратить пристальное внимание на своих “коллег”, неправильно трактующих идеи народного предприятия? По крайней мере, для недопущения дискредитации самой идеи.

Источник

Предприятие народное, а деньги — нет
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Подписывайтесь на нас в ЯндексДзен и Google+.
Добавляйте в библиотеку в GooglePlay Прессе.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Продолжается бессрочная забастовка на фабрике «Philip Morris»

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up