Loading...
You are here:  Home  >  История  >  Current Article

Преступный мир России в XVIII столетии: Ванька Каин. Золотая рота

Опубликовано: 18.10.2017  /  Нет комментариев

 

Иван Осипов имел кличку в преступном мире Москвы «Ванька Каин». Родом из Ростовского уезда, с 1737 г. он начинает промышлять воровством один, потом входит в одну из преступных шаек. Со временем он совершенствует свое преступное ремесло и становится профессиональным вором.

Затем Ванька Каин, неожиданно для его дружков, порывает с преступным миром, пишет челобитную в Розыскной Приказ, в которой каялся в ранее совершенных преступлениях, и более того, предлагал свои услуги для оказания помощи в розыске преступников, раскрытии преступлений. Его предложение приняли и официально зачислили на службу в Розыскной Приказ на должность доносителя. Это вовсе не означало, что он должен был действовать тайно. Ему в подчинение выделили 14 солдат и подьячего Петра Донского.

Прошло более двух лет; за это время ему со своей командой удалось задержать сотни воров, мошенников, укрывателей воров, перекупщиков краденого. Он хорошо знал преступный мир, и поэтому информационно-поисковую работу проводил только на основе использования источников негласной информации из числа преступников. Вот эта часть его работы осуществлялась в тайне от всех. С некоторыми из воров он вступил в сговор: за предоставление ему сообщений о готовяшихся или уже совершенных преступлениях, местонахождении скрывшихся воров и других преступников, оставляя их на воле, устранял «соперников» в воровском деле, давал возможность безнаказанно заниматься мелкими кражами и др.

Он часто бывал в притонах, ночлежках, других местах. Его знали, боялись, опасались… Некоторые литературные источники указывают, что ему не платили жалованье и поэтому он вынужден был «выколачивать» это жалованье со своих жертв – преступников. Эта версия вызывает, однако, определенные сомнения. Остается лишь факт, что Ванька Каин занимался поборами, взятками и за это отпускал виновных в преступлениях и допускал другие злоупотребления по службе.

Ванька Каин предвидел, что когда-нибудь его преступная деятельность в должности доносителя проявится, поэтому в целях самосохранения, объяснял время от времени начальству, что те преступники, которых он разоблачил, могут его оговорить в том, чего на самом деле не было. Был он предусмотрителен; понимая, что некто тайно доносит в Розыскной Приказ о его деятельности и он не ошибся: так оно и было на самом деле. Поэтому, кроме предупреждений начальству, Ванька Каин стал подносить деньги и ценности. Расчет был верным: его никто не трогал, он продолжал по-прежнему вымогать деньги и др.

Но попался он не на этих преступлениях. Однажды московскому генерал-полицмейстеру Татищеву поступила жалоба от солдата коломенского полка Федора Зивакина, что Иван Осипов выкрал у него пятнадцатилетнюю дочь для тайного сожительства, просил зашиты… Татищев дал указание проверить жалобу Зивакина. Поскольку все написанное в жалобе соответствовало действительности, Татищев распорядился задержать Ваньку Каина и провести дознание…

Начались допросы, на которых пытка не применялась, но рассчитывая на покровительство одариваемого им начальства, он быстро рассказал о своих преступлениях… Лело было настолько скандальным, что Татищев вынужден был доложить о нем императрице Елизавете.

Сыск и следствие по делу Ваньки Каина продолжались более двух лет и закончились тем, что он был осужден на битье батогом и пожизненную каторгу. Перед этим у него вырвали ноздрю и на лице выжгли тавро…

В то же время в Петербурге действовала преступная шайка под названием «Золотая рота» во главе с поручиком Ковровым. Методы его преступной деятельности дают основание полагать, что они сродни сегодняшнему рэкету, вымогательству.

Эта «Золотая рота» кроме вымогательства контролировала преступный бизнес профессиональных воров, мошенников, изготовителей фальшивых документов и др. Более того, Ковров имел обширную сеть тайных осведомителей, которые сообщали ему о готовящихся или уже совершенных преступлениях и тогда «Золотая рота» начинала действовать. Тем, кто отказывался платить Коврову, угрожали донести в полицию, шантажировали…

В таких городах как С.-Петербург, Москва, Киев и некоторых других профессиональная преступность сформировалась окончательно к середине XVIII в. Она принесла с собой атрибуты преступного мира – жаргон, уголовные обычаи, татуировки.

Первые сведения о татуировках среди европейцев относились к началу XVII в., когда на ярмарках появлялись татуированные люди, за деньги показывавшие свое расписанное тело, как диковинку. В то время татуировка получила еше распространение среди моряков. Проникла она и в преступный мир, где несла определенную смысловую нагрузку и значение. Вначале татуировка в преступном мире воспринималась как признак дефектных людей, но позднее среди профессиональных преступников она уже означала символ сильного, выносливого человека, живущего по законам уголовной среды или претендовавшего на лидерство в ней. Вскоре татуировка для преступников стала определенным тайным языком, способом общения с себе подобными как на свободе, так и в местах отбывания наказания.

Поскольку сыскная деятельность полиции вообще, и в частности в С.-Петербурге, не давала положительных результатов, профессиональная преступность становилась все более совершенной и организованной. Поэтому возникла необходимость создания в 1746 г. одного специализированного розыскного учреждения под названием «Особая экспедиция по делам о ворах и разбойниках». В соответствии с именным Указом императрицы главным назначением этой экспедиции являлась специализация ее деятельности по раскрытию определенных видов профессиональных преступлений. Чиновники экспедиции имели тайных агентов среди различных категорий преступников и лиц, с которыми они общались. С их негласной помощью предотвращались и раскрывались преступления…

Источник

Преступный мир России в XVIII столетии: Ванька Каин. Золотая рота
Средняя оценка: 4. Голосов: 1

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
  • Опубликовано: 1 месяц ago on 18.10.2017
  • Последнее изменение: Октябрь 18, 2017 @ 12:21 дп
  • Рубрика: История
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Флорентий Павленков — основатель серии ЖЗЛ

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up