Loading...
You are here:  Home  >  Международная панорама  >  События в мире  >  Current Article

Призрак кордовского халифата

Опубликовано: 14.09.2017  /  Нет комментариев

Следующие из Африки в Европу нелегальные мигранты делают акцент на новом маршруте, который может оказаться для них особенно перспективным. Если в прошлые годы основная масса выходцев из Африки и с Ближнего Востока добирались в Европейский союз либо через Турцию (попадая в Грецию или Болгарию), либо через Ливию и Средиземное море (в Италию), то теперь их внимание приковано к давно уже известному, но не слишком популярному ранее маршруту – испанскому.

Учитывая специфику пути, по которому большинство мигрантов движется в Европу для того, чтобы оказаться в Марокко и Испании, нужно сделать большой крюк. Но есть у такого маршрута и явное преимущество. Чтобы пересечь границу Испании, выходцам из Африки не нужно покидать родной континент. Дело в том, что Мадрид уже несколько столетий контролирует два города на средиземноморском побережье Африки: Сеуту и Мелилью, являющиеся на сегодняшний день «форпостами» ЕС на Черном континенте. Поэтому тем, кто не желает рисковать жизнью в бурных морских волнах, достаточно преодолеть забор, отделяющий территорию Испании от территории Марокко. А затем – сдаться на милость испанским властям, требуя у них убежища и права свободно перемещаться по всей территории страны.

Часть мигрантов выбирает для себя «промежуточный» между сеутским и итальянским вариант: добирается в Марокко, а потом «без захода» в испанские полуанклавы в Африке держит путь морем до материковой части Испании. У такого пути два серьезных преимущества. Во-первых, Гибралтарский пролив – это совсем не Средиземное море между Ливией и Сицилией, во-вторых, «на материке», в отличие от маленькой Сеуты или Малильи, можно легко затеряться на нелегальном положении.

Международная организация по миграции обнародовала данные, свидетельствующие о том, что в текущем году испанский маршрут избрало для себя в три раза больше мигрантов, чем в прошлом.

По информации европейских СМИ, в последнее время процесс переправки мигрантов в Испанию резко ускорился. Недавно всего за один день официальный Мадрид принял «под свое крыло» сразу около 600 иностранцев. А группа из 30 мигрантов, вынырнувших из моря на пляже в Кадисе, порядком напугала местных туристов.

Долгое время Испания считалась одной из самых дружелюбных по отношению к мигрантам стран Европы (правда, по популярности она уступала Германии, Дании или Швеции, дающих «гостям» серьезные социальные гарантии). Мадрид открыто поощрял иммиграцию, которая с конца ХХ века является основным источником прироста населения в стране.

По данным опросов, проведенных в начале 2000-х, почти десять процентов населения Пиренейского полуострова составляли мигранты из Латинской Америки и Северной Африки. По состоянию на конец 2010 года, количество мусульман в 46-миллионой стране оценивалось более чем в миллион человек.

Однако, по последним данным, обнародованным РИА «Новости», сегодня людей, исповедующих ислам, в Испании живет уже более 2 миллионов (порядка 5% населения).

Причем в Испанию выходцы с Ближнего Востока не просто мигрируют. Они возвращаются на землю, хозяевами которой являлись почти 800 лет. Еще в начале VIII века нашей эры берберы и арабы прибыли в Испанию по приглашению одной из вестготских группировок, которые вели борьбу за власть. Гости быстро расправились с вестготским государством и объявили Пиренейский полуостров частью халифата Омейядов.

Нужно сказать, что мусульмане вели в Испании себе достаточно аккуратно, создавая условия для успешного ведения хозяйственной деятельности местным населением и обещая ему сказочные блага за согласие принять ислам. Христианское же население обкладывали специальными налогами.

В городах Испании в это время всем заправляли арабы, в провинции – берберы, а в армии преобладали сирийцы. Обитавших в горных районах на севере полуострова христиан такое положение дел не устраивало. И они начали многовековой процесс реконкисты – вытеснения мусульман из Испании. Их главным союзником стала охватившая мусульманские регионы, начиная с XI века, раздробленность. В XII – XIII столетиях под властью христиан оказалось более половины территории Пиренейского полуострова, а в конце XV – пали последние оплоты «мавров». Оставшиеся в Испании арабы и евреи, даже недавно принявшие христианство, подверглись тяжелым гонениям. Многие из них, не выдержав преследований, развернулись и уехали к собратьям в Северную Африку. Те же, кто не захотел покидать Испанию, оставили в ее этнической истории серьезный след – по данным генетиков, порядка 10% населения Пиренейского полуострова сегодня – это как раз потомки «мавров».

Однако многие мусульмане со статусом «меньшинства» на землях, принадлежавших им 800 лет, не согласны. По данным средств массовой информации, в Испании даже работает общественная организация «Хак Аль-Авда», ратующая за возвращение потомков «мавров» на Пиренейский полуостров. Аналогичные призывы можно услышать и из уст исламских ученых (преподаватели одного из алжирских университетов официально обратились к властям Испании с просьбой «восстановить историческую справедливость»).

Когда количество мигрантов из Африки и Азии возрастет в Испании миллионов хотя бы до 10 – 15, чего при сегодняшнем положении дел исключать нельзя, духовные потомки средневековых хозяев Испании способны будут вернуть себе наследие предков даже демократическим путем – пользуясь противоречиями между «левыми» и «правыми».

В концепцию установления контроля над Испанией вписывается и чудовищный теракт в Барселоне. Радикальная часть прибывших стремится показать местным жителям, «кто в доме хозяин».

И от того, насколько эффективно официальный Мадрид их обезвредит (речь не только об исполнителях преступления, но и о его вдохновителях), во многом зависит будущее Испании. А возможно – и всей Европы в целом…

Очень важно также не свести борьбу с терроризмом к «охоте на ведьм». Колониальное прошлое Испании и работа на ее территории ряда транснациональных корпораций, активно эксплуатирующих страны «Третьего мира», дают основании испанцам каяться и проявлять разумную лояльность при решении миграционного вопроса.

Кстати, возможно, с учетом всего происходящего, когда российские корабли снова будут следовать через Гибралтар для борьбы с террористами на Ближнем Востоке, Мадрид, наконец, сделает нужные выводы и прекратит вставлять нашим военным палки в колеса…

Источник

Призрак кордовского халифата
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

«Аз есмь» в прибалтийском орнаменте

Читать далее →

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup

Scroll Up