Loading...
You are here:  Home  >  Общество  >  Мнение  >  Current Article

Призрак Союза бродит по России

Опубликовано: 19.06.2015  /  Нет комментариев

Сергей Роганов. Фото из личного архива

Сергей Роганов. Фото из личного архива

Философ Сергей Роганов — о 76%, за четверть века превратившихся в 85%

За последние годы было предложено немало национальных идей, теорий, концептов будущего видения России, но 85% поддержки и одобрения Владимира Путина всё же сбили с толку очень многих.

Путинское большинство невозможно втиснуть ни в одну из идей или теорий. Прошлый год вообще перевернул все представления о России и путях ее развития. Сейчас, похоже, мы находимся в каком-то тупике, и кроме нелепых аналогий со сталинской эпохой, Веймарской республикой, нацистскими вождями, жестоким критикам путинского большинства предложить нечего.

Да и сами дискуссии патриотов с представителями «пятой колонны» давно снизили накал: всё высказано, все точки расставлены, больше говорить и спорить не о чем. По большому счету, все эти оппозиционные бури в стакане воды можно смело вынести за скобки, как и самих жестоких критиков режима.

В России набирает силу совершенно новый тренд, новый в том смысле, что он охватывает и официальную власть, и рядовых граждан страны, — реабилитация духовного, культурного, правового, научного наследия СССР. Владимир Путин говорит о создании четкой системы благ и льгот для чиновников, а в качестве примера предлагает воспользоваться опытом СССР. Александр Бастыркин предлагает исключить из Конституции примат международного права над национальным. Аркадий Дворкович решительно восстал против доллара. Депутаты выдвигают одну за другой инициативы — например, последнюю, об уголовном преследовании за тунеядство.

Если спокойно присмотреться ко всем «шокирующим» общественное мнение думским инициативам, то вы без труда узнаете «советский образ жизни» и советского человека 1970-х.

Всплеск нынешнего консерватизма во многом пропитан именно советским духом, и, как замечает Егор Холмогоров, среди консервативной части интеллектуалов совсем немало людей, которые исповедуют именно советские принципы. Это совсем не реабилитация идеологии коммунизма или сталинских репрессий, от которых уже в 70-е годы прошлого века мало что осталось, ведь именно семидесятники правят бал в современной политической, культурной элитах, в социальных группах представителей науки, образования, культуры.

К слову сказать, непримиримые оппоненты — патриоты и «либералы» — оперируют совершенно разными образами СССР. Жестокие критики власти размахивают ГУЛАГом и сталинскими репрессиями и пытаются навязать эпоху 1930-х годов как ведущую коллективную травму современной России. Стоит напомнить, что десталинизация началась аккурат в марте 1953 года — массовые реабилитации, уничтожение ГУЛАГа, паспорта и пенсии колхозникам, гигантская внутренняя миграция сел и деревень в города, массовое жилищное строительство, выпуск индивидуальных народных авто.

Травма сталинских репрессий и террора была ведущей у поколений шестидесятников, но она не имеет и иметь не может никакого абсолютно отношения к современным поколениям России. Чего не скажешь о гигантской коллективной травме краха СССР, абсолютно непредвиденного и неожиданного. Когда десятки миллионов людей в мгновение ока теряют любые ориентиры, институты, прошлое и будущее без ясного представления о том, кто они есть, это невозможно вынести за скобки, невозможно купировать никакими средствами.

76% СССР в поддержку сохранения Союза не так уж и отличаются от 85% сторонников Владимира Путина и нынешнего курса российской власти.

Когда в ответ на инициативу оппозиционеров поставить памятник Борису Немцову путинское большинство отвечает инициативой поставить памятник миллионам жертв экономических репрессий после краха СССР, то становится ясно, что корни инициативы лежат в том самом референдуме в марте 1991 года. И украинская эпопея, и Крым, и русская весна, и русский мир — это всё оттуда, и никакими силами, повторю, вы это не сможете уничтожить.

Российский народ требует реабилитации — не коммунизма и репрессий, а своих собственных биография, жизней, планов, надежд. Любые плевки в советскую действительность брежневской эпохи не выходят за рамки дефицита товаров и остаются в приятной и близкой для всех критиков советской теме: «дачка-тачка-собачка».

Любопытные посты можно отыскать в социальных сетях, да еще и массово облайканные. Ведь, мол, мы, когда боролись с коммунистическим ненавистным режимом, разве мы мечтали о мрачном путинском времени?! «Ведь думали, что будем спокойно ездить в Европу на курорты, покупать достойные продукты, наши дети будут учиться в Массачусетсе» и т.д. И ни слова о России, о стране, о создании чего-то стоящего, прочного. Уж четверть века минуло, а с тем же живут.

Как бы мы не пытались, невозможно вычеркнуть СССР из сознания ныне живущих. Можно предлагать новых героев, просвещать, критиковать методы большевиков, но никто не сможет претендовать на роль лидера, превращая советское в рядовой призрак. Призраки начинают материализоваться. Да, голов у нашего народа достаточно, чтобы трезво оценивать перспективы возрождения СССР в первозданном виде. Но есть и миллионы сердец, которые глубоко сожалеют о крахе Союза и всех систем прежних ценностей.

Я думаю, что эта тема станет главной для выборов 2016, даже если ее будут маскировать и принаряжать в современные одежды.

Источник

Призрак Союза бродит по России
Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Нравится
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас возможно заинтересует...

Стыдно превращать выборы в посмешище – Зюганов о выдвижении Собчак в президенты

Читать далее →
Scroll Up

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Powered by WordPress Popup